Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 апреля 2016 23 просмотра

С 2010 года по 1 квартал 2016 года декларации по ЕНВД сдавались в налоговую по месту регистрации (№1), налог уплачивался туда же. Считала, что муниципльное образование – г.Краснодар и отчитываться по ЕНВД можно сдавать в налоговую по месту регистрации. (Если несколько обособленных подразделений, имеющих адреса в разных местах (подведомственных разным инспекциям), но в пределах одного муниципального образования или города федерального значения, стоят на учете в одной инспекции, то отчетность по каждому обособленному подразделению нужно сдавать в эту одну инспекцию, где они все стоят на учете.)В 2013 году было сдано заявление о постановке на учет в качестве налогоплтельщика ЕНВД по месту осуществления деятельности. Сегодня пыталась сдать корректировочную декларацию – не принимают. Сдавайте по месту регистрации. 19 апреля приняли первичный расчет.Кто прав и как теперь правильно исправить ситуацию, без штрафов и пеней

В ситуации, когда Организация ведет вмененную деятельность в одном муниципальном образовании, но на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, встать на учет нужно в той инспекции, на территории которой организация ведет деятельность, обозначенную в заявлении по форме ЕНВД-1 первой по порядку. Следовательно, если Вы подали заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД в одну инспекцию по месту ведения деятельности (по всем объектам, расположенным в одном муниципальном образовании), то и Декларацию по ЕНВД Вы сдаете одну общую именно в эту инспекцию.

По общему правилу если декларация сдана не в ту налоговую, куда необходимо, то такая декларация считается непредставленной, за что возможно наложение штрафа.

Однако в Вашей ситуации (исходя из того, что Декларации продолжительное время представлялись в налоговую по месту регистрации, туда же уплачивался налог, кроме того, сама инспекция прокомментировала, что декларации приняты в инспекции по месту регистрации) возможно предположить, что все предыдущие декларации признаны инспекцией как представленные корректно. Следовательно, подавать корректировочные декларации за прошлые периоды Вам не нужно, а далее отчитывайтесь и платите налог в ту инспекцию, где Вы постанвлены на учет как плательщик ЕНВД.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

Встать на учет в качестве плательщика ЕНВД может организация или предприниматель, если соблюдаются условия применения этого спецрежима и при этом у заявителя есть физические показатели для расчета налога. Например, наемные работники или торговое помещение.

Полный перечень таких показателей для применения ЕНВД содержится в пункте 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. До тех пор пока физических показателей, необходимых для расчета ЕНВД, нет, на учет в качестве плательщика этого налога встать не удастся. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 сентября 2009 г. № 03-11-11/188.

Где зарегистрироваться

Чтобы применять ЕНВД, организации (предпринимателю) нужно зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждом муниципальном образовании, на территории которого она (он) ведет деятельность, облагаемую этим налогом. Ведение деятельности на ЕНВД – это самостоятельное основание для постановки на налоговый учет (п. 1 ст. 83 НК РФ). Например, предприниматель, который состоит на налоговом учете по месту жительства, должен еще раз встать на налоговый учет в том муниципальном образовании, в котором он собирается вести бизнес с применением ЕНВД. Место постоянной или временной регистрации предпринимателя не ограничивает его право на применение ЕНВД в другом регионе.


<…>

Деятельность на разных территориях

Организация может вести вмененную деятельность в одном муниципальном образовании, но на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям. В этом случае встать на учет нужно в той инспекции, на территории которой организация ведет деятельность, обозначенную в заявлении по форме ЕНВД-1 первой по порядку. Это предусмотрено абзацем 4 пункта 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга Как составить и сдать декларацию по ЕНВД

<…>

Куда сдавать декларации

Куда и в каком количестве сдавать декларации по ЕНВД, зависит от того, где плательщик ведет деятельность и в каких инспекциях зарегистрирован. Разобраться во всех возможных ситуациях поможет таблица ниже:

Где плательщик ведет деятельность Сколько деклараций сдавать Сколько разделов 2 заполнять
В муниципальных образованиях, подведомственных разным инспекциям Отдельную декларацию в каждую инспекцию, в которой организация состоит на учете как плательщик ЕНВД (п. 2 ст. 346.28 НК РФподп. 5 п. 3.2Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353) Заполните отдельно раздел 2 по каждому виду деятельности и по муниципальному образованию – каждому коду ОКТМО
В муниципальных образованиях, подведомственных одной инспекции Одну декларацию в эту инспекцию (письмо Минфина России от 20 марта 2009 г. № 03-11-06/3/68) Заполните раздел 2 по каждому виду деятельности и по муниципальному образованию – каждому коду ОКТМО (письмо Минфина России от 20 марта 2009 г. № 03-11-06/3/68). Если организация занимается одним и тем же видом деятельности в разных муниципальных образованиях, заполняйте отдельный раздел 2 только по каждому муниципальному образованию (письмо Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 03-11-11/65735)
В одном муниципальном образовании (регистрация в одной инспекции) Одну декларацию в инспекцию (письмо Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 03-11-11/65735) Если плательщик занимается одним видом деятельности на разных местах, то раздел 2 декларации нужно заполнить один раз – в целом по виду деятельности (письмо Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 03-11-11/65735). Если разными видами деятельности – отдельный раздел 2 по каждому виду деятельности

Такой порядок соблюдайте независимо от того, есть ли по месту ведения деятельности, облагаемой ЕНВД, обособленное подразделение (письмо ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1895).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка