Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 апреля 2016 3 просмотра

Физическое лицо, являющееся единственным акционером ОАО, получил после ликвидации общества имущество. Бухгалтер ОАО подал в инспекцию сведения 2-НДФЛ о невозможности удержания с физ. лица налога. Данное физ. лицо является индивидуальным предпринимателем и будет использовать оставшееся после ликвидации имущество в предпринимательской деятельности. Остаточная стоимость имущества известна. Вопрос: нужно ли отразить стоимость полученного имущества в декларации 3-НДФЛ как предпринимателя? Как и на основании чего принять у учету данные основные средства и инвентарь. Есть только общая опись передаваемого имущества с указанием остаточной стоимости.

Стоимость внесенного имущества ИП в декларации 3-НДФЛ отражать не нужно. Основные средства и инвентарь примите на основании, полученной описи.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 31, АВГУСТ 2010

Личные деньги предпринимателя на счету в доходах не учитывают

Наталья Матвеева, эксперт «УНП»

«Предприниматель, у которого я веду учет, пополнил свой расчетный счет личными деньгами, чтобы оплатить аренду офиса. Причем в объявлении на взнос наличными он написал «собственные средства». При проверке налоговики потребовали сдать уточненную декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог с внесенных на счет денег. Якобы они являются выручкой. Правы ли проверяющие?..»

Из письма главного бухгалтера Татьяны Гусевой, г. Клин Московской обл.

Татьяна, инспекторы не правы. В налоговую базу по НДФЛ включают все доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). Однако под доходом понимают экономическую выгоду (ст. 41 НК РФ). От перевода своих денег на счет предприниматель экономической выгоды не получает. По этой причине платить НДФЛ в такой ситуации он не обязан.

Есть и разъяснения Минфина России, подтверждающие этот вывод (письмо от 08.07.09 № 03-11-09/241). Таким образом, предпринимателю, у которого вы ведете учет, незачем подавать «уточненку» и доплачивать НДФЛ.

Достаточно того, что в объявлении на взнос наличными он прописал, что пополняет свой счет личными деньгами. А значит, если у налоговой инспекции не будет доказательств того, что поступившие деньги – это его доходы от коммерческой деятельности, отстоять свою правоту она не сможет даже в суде (см,, например, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 13.11.09 № 06АП-4838/2009).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка