Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 апреля 2016 1 просмотр

Комиссионер израсходовал товары комитента в пользование для собственных нужд (потратили продукты питания). Как нам отразить в учете эту операцию?

В учете сделайте проводки

Кредит 004

Дебет 94 Кредит 76

Далее отнесите сумму недостачи на виновное лицо – кладовщика Дебет 73 Кредит 94.

Если организация не будет взыскивать недостачу с виновного лица, то Дебет 91 Кредит 73.

В налоговом учете, если организация будет взыскивать недостачу, то сумму компенсации, выплачиваемой комитенту, включите в состав расходов, а сумму, взысканную с виновного лица в доходы. Если же Вы не будете взыскивать с кладовщика сумму ущерба, то безопаснее в расходах стоимость возмещения комитенту не учитывать.

При этом, если взыскивать ущерб с кладовщика не будете, то с данной суммы нужно будет удержать НДФЛ и на нее начислить страховые взносы.

Обоснование

1. 14 500 БУХГАЛТЕРСКИХ ПРОВОДОК С КОММЕНТАРИЯМИ. АЛЕКСЕЙ ТЕПЛЯКОВ

«

Бухгалтерские проводки при списании выявленных недостач (хищений) товара, принятого на комиссию
1 004 Списана с забалансового счета стоимость похищенного товара по ценам, предусмотренным в приемо-сдаточных актах
2 94 76 Стоимость похищенного товара, подлежащая возмещению комитенту, отражена на счете недостач и потерь от порчи ценностей
3 7073-2 94

Возмещена (списана) недостача (хищение) ценностей за счет виновных лиц, в случае установки виновных лиц

или

  91-2 94 Возмещена (списана) недостача (хищение) ценностей за счет прочих расходов организации, в случае неустановки виновных лиц

<…>

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть удержание из зарплаты материального ущерба, нанесенного организации

<…>


НДФЛ

Если организация взыскивает ущерб с сотрудника, удерживать НДФЛ не нужно, так как в этом случае дохода у сотрудника не возникает. Это следует из статьи 41 Налогового кодекса РФ.

12.77475 (6,8,9)

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ, если организация отказалась взыскать с сотрудника материальный ущерб

Да, нужно.

НДФЛ облагается доход сотрудника, полученный в денежной или натуральной форме (ст. 209п. 1 ст. 211 НК РФ). К доходам в натуральной форме относится, в частности, оплата организацией за сотрудников товаров, работ, услуг (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Обязанность сотрудника возместить работодателю причиненный ему прямой материальный ущерб прописана в статье 238 Трудового кодекса РФ. Так, если вина сотрудника в причинении материального ущерба доказана, и сумма ущерба определена, у сотрудника возникает обязательство перед организацией возместить данный ущерб. Однако руководитель может полностью или частично отказаться от взыскания ущерба с виновного (ст. 240 ТК РФ). В такой ситуации получается, что организация возместила ущерб (себе или третьим лицам) вместо сотрудника. И соответственно, у последнего возникает доход в натуральной форме. С этого дохода удержите НДФЛ(ст. 210211 НК РФ).

Аналогичные выводы в письмах Минфина России от 10 апреля 2013 г. № 03-04-06/1183от 8 ноября 2012 г. № 03-04-06/10-310.

При этом НДФЛ рассчитайте с суммы прямого ущерба, который включает:

– стоимость уничтоженного (поврежденного) имущества;
– затраты на приобретение, восстановление имущества (например, на ремонт);
– затраты на возмещение ущерба, причиненного сотрудником третьим лицам (например, на возмещение ущерба при ДТП).

<…>


Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль стоимость ущерба, которую должен погасить виновный, отразите в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

При кассовом методе размер внереализационных доходов будет равен сумме удержаний из зарплаты сотрудника в каждом отчетном периоде (п. 2 ст. 273 НК РФ).

При методе начисления доход определяйте на дату признания ущерба виновным лицом. Если организация добивается возмещения ущерба через суд, датой признания дохода является день вступления судебного решения в законную силу. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ. Если решение не будет обжаловано, оно вступает в силу через месяц после вынесения (п. 1 ст. 209п. 2 ст. 321 ГПК РФ). В этом случае доходы признаются в размере, указанном в судебном решении.

12.80923 (6,9)

Ситуация: можно ли включить сумму материального ущерба, нанесенного сотрудником организации, в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Сотрудник возмещает ущерб полностью

Да, можно, если его размер обоснован и документально подтвержден.

В Налоговом кодексе РФ прямо не сказано, можно ли уменьшить налогооблагаемый доход на сумму материального ущерба, нанесенного сотрудником. Вместе с тем, материальный ущерб приводит к уменьшению экономических выгод организации, то есть является расходом. Чтобы учесть материальный ущерб в составе расходов, его размер должен быть обоснован и документально подтвержден (п. 1 ст. 252 НК РФ). Обоснованием является то, что при возмещении недостачи сотрудником организация получает и доход (п. 3 ст. 250 НК РФ). Документальным подтверждением расхода является сличительная ведомость, объяснительная записка сотрудника и другие документы. Если указанные требования соблюдены, то сумму материального ущерба можно включить в состав прочих внереализационных расходов в полном размере (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Такая позиция подтверждается и письмом Минфина России от 17 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/245.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие учесть расходы, даже если ущерб с сотрудника не взыскали. Они состоят в следующем.

Если сотрудник своими действиями нанес ущерб организации, расходы по возмещению этого ущерба можно учесть при расчете налога на прибыль. И неважно, были эти убытки взысканы с сотрудника или оплачены из собственных средств организации. Налоговое законодательство не обязывает для принятия таких расходов истребовать их с виновного лица. Важен лишь сам факт возмещения ущерба (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). А требовать возмещения убытков с виновного сотрудника или нет, зависит от волеизъявления организации.

К такому выводу приходят судьи в постановлениях ФАСМосковского округа от 16 июня 2014 г. № Ф05-5735/2014 иУральского округа от 13 марта 2009 г. № Ф09-1303/09-С2.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка