Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 апреля 2016 3 просмотра

Если, к примеру, рассматривать договор оказания услуг, по которому услуги оказываются ежемесячно, то правильно ли я понимаю, что начисление законных процентов должно происходить при каждом платеже от дебитора кредитору, в случае если он закрывает долг по акту на оказание услуг за месяц полностью, либо, если долг по акту на оказание услуг закрывается несколькими платежами, то в момент последнего платежа?и еще один вопрос. В какой момент у должника на УСН возникает налогооблагаемый доход от прощения долга по законным процентам? Если стороны не отказывались от применения законных процентов, дебитор на УСН начисляет их, но не платит, и кредитор тоже не принимает мер по взысканию законных процентов. То в какой момент считать долг прощенным?

1. Нет, неправильно. Начисление должно происходить ежемесячно со дня оказания услуги по дату погашения задолженности. То если имеют место длительные услуги, как, например, аренда, то услуги за конкретный месяц считаются оказанными в последний день месяца. С этого дня по дату оплаты начисляются законные проценты до даты погашения задолженности. В доходы же законные проценты будут включены в момент их погашения или прощения.

Если погашение происходит частями, то законные проценты с даты частичного погашения начисляются с оставшейся части задолженности.

При этом Кредитор прощающий долг признает в доходах сумму неполученных процентов, так как имеет место погашение иным способом.

2. В момент подписания соглашения о прощении долга у должника возникает доход.

Если стороны не отказывались от начисления, то долг не считается прощенным, если не будет составлено соглашение о прощении долга. То есть прощенным долг станет только если будет соглашение. Если соглашения не будет, то будет действовать срок исковой давности и через 3 года задолженность по процентам будет признаваться безнадежной, и включена в состав доходов.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в учете получение законных процентов, неустойки и процентов за просрочку исполнения обязательств по договору

<…>

Законные проценты

С 1 июня 2015 года должники обязаны платить кредиторам законные проценты по денежным обязательствам (ст. 317.1 ГК РФп. 1 ст. 2 Закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ).

Проценты называются законными потому, что право на их получение прямо предусмотрено Гражданским кодексом РФ и не требует подтверждения этого в договорах. Например, по договору купли-продажи товара обязательство по уплате законных процентов по умолчанию возникнет у покупателя, если он оплатит товар после отгрузки: на следующий день или позже.

Если стороны изначально согласны не начислять законные проценты, то в договоре так и пишут: «законныепроценты не начисляются» или «проценты по денежным обязательствам не начисляются». Разумеется, процентытакже не придется платить, если долг не возник. Например, если покупатель оплатил товар в день отгрузки.

Проценты рассчитывают на всю сумму долга со следующего дня после возникновения денежного обязательства и по день его фактического погашения включительно. При этом не важно, просрочен платеж или нет.

Например, по договору купли-продажи период для начисления законных процентов по умолчанию определите так:

Условие в договоре Исполнение обязательств Период для начисления законных процентов
Оплатить товар в течение 5 календарных дней с момента его отгрузки Оплачен в день отгрузки 0 дней (проценты не начисляются)
Оплачен на 5-й календарный день с момента отгрузки 5 дней
Оплачен на 10-й календарный день с момента отгрузки 10 дней (в т. ч. 5 дней просрочки)

Законные проценты рассчитывайте исходя из ставок рефинансирования, которые действовали в период пользования денежными средствами. То есть если ставка менялась, то расчет должен это учитывать.

Размер процентов определите по формуле:

Законные проценты = Сумма долга х Ставка рефинансирования : 365/366 дней х Количество дней пользования денежными средствами

Это следует из положений статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет

86.75266 (6,9)

В бухучете начисленные законные проценты, неустойку и проценты за нарушение условий договора нужно учесть в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99).

Расчеты по предъявленным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 76-2 Кредит 91-1
– начислены неустойка, проценты за просрочку исполнения денежного обязательства контрагентом.

А вот законные проценты отразите обособленно от санкций. Ведь такие проценты начисляются не по требованию сторон, а на основании закона. Например, к счету 76 откройте субсчет «Расчеты по законным процентам»:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по законным процентам» Кредит 91-1
– начислены законные проценты за просрочку исполнения денежного обязательства контрагентом.

86.78058 (6,9)

Законные проценты включите в доходы того месяца, к которому они относятся (в последний день каждого месяца, день полного погашения долга).

Такой вывод следует из письма Минфина России от 9 декабря 2015 г. № 03-03-РЗ/67486. Указанное письмо посвящено вопросу налогового учета. Однако им можно руководствоваться и при организации бухучета доходов. В письмах комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФп. 1 ст. 11 НК РФписьмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189).

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как должнику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении прощение долга

<…>
Сумму прощенного долга как по договору приобретения товаров (работ, услуг, имущественных прав), так и по договору займа включите в состав внереализационных доходов (п. 8 и 18 ст. 250,п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Сделайте это на дату подписания (получения) уведомления (соглашения, договора) о прощении долга независимо от применяемого объекта налогообложения (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

3. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной кредиторской задолженности

<…>


При расчете единого налога при упрощенке сумму списанной кредиторской задолженности нужно учесть в составе внереализационных доходов. Данное правило распространяется как на организации, которые платят единый налог с доходов, так и на организации, объектом налогообложения которых являются доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом не имеет значения, в период применения какого режима налогообложения образовалась кредиторская задолженность. Это следует из положений пункта 1 статьи 346.15, пункта 18 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-11-06/2/29от 23 марта 2007 г. № 03-11-04/2/66.


<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка