Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
28 апреля 2016 6 просмотров

Наша организация «ХХХ» купила ряд доменов у другой организации «ххх» (название у организаций одинаковое, только наше пишется в документах заглавными буквами и соответственно разные реквизиты). В 2015 году, пока велись переговоры о продаже доменов, бухгалтер нашей организации оплатила счет на продление доменных имен, выставленный на компанию «ххх». Фирма, которой оплатили продление выставила документы на организацию «ххх», а поскольку название фирм похожее наш бухгалтер не посмотрела на реквизиты и оприходовала на организацию «ХХХ» документы, выставленную на «ххх». Соответственно были сданы декларации по НДС и прибыли. Сейчас мы выяснили, что у нашей фирмы на приходе стоят документы, выставленные на совершенно другую компанию - «ххх». Мы написали письмо в фирму, которая продлевала домены и попросили вернуть ошибочно перечисленные деньги или перевыставить документы на нас. Они дали нам такой ответ: что перевыставлять документы не будут, а «Возврат не может быть произведен, поскольку указанный Вами платеж использован на услуги по договору UD/02/34579. Основанием для зачисления платежа является назначение платежа: оплата производилась по счету 271403 от 20.01.2015 к договору UD/02/34579».Имеют ли они право отказывать нам в возврате денежных средств и насколько законно, что они приняв оплату от «ХХХ» отнесли её на «ххх»? В назначении платежа по счету мы указывали только № счета и № договора. О том, что данный платеж является оплатой за компанию «ххх» в назначении платежа указано не было и никакое дополнительное письмо мы им не писали.

Вы абсолютно правы. Ваша организация имеет полное право взыскать с организации денежные средства на неосновательное обогащение.

Подтверждение тому является определение ВАС от 4 сентября 2009 г. № ВАС-10658/09

В нем сказано, что отказ ответчика в добровольном порядке вернуть перечисленные денежные средства, послужил основанием для обращения истца в арбитражный суд с настоящим иском.

Согласно положениям статьи 313 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой и кассационной инстанций исходили из того, что из платежного поручения от 16.11.2007 N 1066 не усматривается воля истца погасить задолженность за третье лицо перед ответчиком. Кроме того, установили, что у истца отсутствуют долговые обязательства перед третьим лицом.

Оценив и исследовав в порядке, предусмотренном статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, представленные сторонами в обоснование своих доводов и возражений документы, руководствуясь статьями 313, 395, 1102, 1105, 1107, 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации, удовлетворили требование, о взыскании неосновательного обогащения указав, что доказательств намерения истца перечислить денежные средства в погашение задолженности за третье лицо, либо в качестве дара или с благотворительной целью не представлено.

Доводы заявителя о том, что судами не исследованы все обстоятельства дела, дана ненадлежащая оценка представленным по делу доказательствам, а выводы судов положенные в основу оспариваемых судебных актов не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и нарушают действующие нормы права не нашли своего подтверждения.

Таким образом, Ваша организация после направления письма о возврате денежных средств обязана направить в адрес контрагента, который получил денежные средства, претензию с требованием о возврате средств как неосновательного обогащения. Если он этого не сделает, то юристы Вашей организации могут смело обращаться в суд.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка