Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 апреля 2016 17 просмотров

Сотрудник подал заявление об уходе 16 февраля, приказ об увольнении - 19 февраля. 18 февраля работник подал уведомление о приостановлении работы в связи с задержкой заработной платы. С приказом об увольнении работник не ознакомлен и трудовую книжку не забрал (отказался это делать). Работнику было направлено письмо с просьбой явиться и забрать труд.книжку. Вопро в том, обязан ли работодатель при таком стечении обстоятельств направить работнику почтой Приказ об увольнении? Регламентированы ли такие действия законом?

Нет, работодатель не обязан высылать работнику приказ об увольнении почтой, если работник отсутствовал на работе в день увольнения. Причина отсутствия не имеет значения. Статья 84.1 Трудового Кодекса не предусматривает такой обязанности. В соответствии с данной статьей в случае, когда приказ о прекращении трудового договора невозможно донести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе делается соответствующая запись. Вместе с тем по желанию компания может направить копию приказа об увольнении сотруднику по почте.

Обоснование

Из статьи журнала «Директор по персоналу» № 8, Август 2015

Ситуация

Сотрудник не подписывает документы об увольнении по сокращению штата. Берет больничные, подал иск в суд. Как защититься?

Анна ПРОВОРОВА, ведущий юрист компании «ЮрисТ»

Суть дела

Менеджер по маркетингу отказался расписаться на уведомлении и приказе об увольнении по сокращению штата, покинул офис. Тогда документы направили сотруднику по почте. Вскоре он появился, предъявил больничный лист. Подписать приказ с исправленной датой увольнения снова отказался, приостановил работу из-за невыплаты ему премии за прошлый год. В суде требует восстановить на работе.

Аргументы

Сотрудник считает, что его уволили с нарушением законодательства. Второй приказ об увольнении противоречил первому. Премия, предусмотренная ЛНА, не выплачена, не учтено преимущественное право оставления на работе – двое детей и неработающая супруга.

Резюме

Прибегая к юридическим уловкам, чтобы избежать увольнения, сотрудник допустил ошибки, чем только помог компании.

Нельзя сказать, что позиция сотрудника откровенно проигрышная и что у него нет зацепок, позволяющих надеяться на победу в суде. Ведь он не подписал ни одного уведомления и ни одного приказа об увольнении по сокращению штата. Это позволяет ему надеяться, что компания не сможет доказать подлинность документов. Он вполне может заявить, что уведомления и приказы составлены HR-службой, причем задним числом.

У кого есть преимущественное право оставления на работе при сокращении штата

Прежде всего у семейных людей, у которых есть два или более иждивенца (нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника или получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию). Кроме того, у лиц, в чьей семье нет других работников с самостоятельным заработком; работников, получивших в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий по защите Отечества; работников, повышающих свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы (ст. 179 ТК РФ).

Кроме того, у менеджера по маркетингу действительно на иждивении два малолетних ребенка и супруга, которая не работает. Документы, подтверждающие это, сотрудник представил в службу персонала компании. Он полагал, что это наделяет его преимущественным правом оставления на работе, и компания это учтет. Но у компании есть контраргументы, которые могут обеспечить ей победу в споре.

В иске работник сам упомянул про второй приказ. Есть и подтверждение, что документы отправлены по почте

Несмотря на то что сотрудник не подписывал ни одного уведомления и приказа об увольнении по сокращению штата, а также уверял, что его предупредили об увольнении лишь устно, из его искового заявления следует другое. Сотрудник, желая доказать, что компания нарушила процедуру увольнения, сам отметил, что ему предъявляли другой приказ с новой датой увольнения по сокращению штата. Таким образом, менеджер по маркетингу признал: он был в курсе того, что уведомления и приказы о его увольнении по сокращению штата составлялись. А главное – предъявлялись ему. Такое признание на руку компании. В суде будет проще доказать, что документы не составлены задним числом HR-службой.

Кроме того, у компании есть почтовые документы, подтверждающие, что уведомление и приказ были отправлены сотруднику по почте заказным письмом с описью вложения.

Попросите отделение ФСС России проверить больничный лист, который предъявил работник

Менеджер по маркетингу покинул офис сразу после того, как HR-специалисты передали ему уведомление и приказ об увольнении по сокращению штата. В тот момент сотрудник был абсолютно здоров. Это дает основания предполагать, что лист временной нетрудоспособности мог быть выдан незаконно. Направьте запрос в территориальное отделение ФСС России с просьбой провести проверку, как и кем выдан больничный. Если проверка покажет, что медучреждение выдало его с нарушениями, Вы озвучите это в суде.

Процедура увольнения соблюдена и не нарушает порядок, установленный законодательством

Компания, как и требует закон, вручила работнику приказ о сокращении должностей и уведомление о предстоящем увольнении вместе со списком вакансий. Но работник категорически отказался подписывать эти документы и покинул офис. Так как в офисе он долгое время не появлялся, на звонки не отвечал, HR-служба составила акт и направила документы ему по почте заказным письмом с описью вложения. Это не противоречит положениям законодательства.

Понятие «злоупотребление правом» введено в деловой и юридический оборот Гражданским кодексом

А именно статьей 10 ГК РФ. Там сказано: «Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке».

Составьте возражения на исковое заявление, укажите, что второй приказ лишь корректировал дату увольнения

Подчеркните, что первый приказ об увольнении по сокращению штата был направлен сотруднику по почте. В нем указывалась дата увольнения. А второй приказ лишь корректировал эту дату, так как сотрудник был на больничном. О том, что второй приказ отменял первый, говорить нельзя.

<…>

Из статьи журнала «Директор по персоналу» № 7, Июль 2015

Ситуация

Сотрудник не вышел на работу и был уволен за прогул. Документов не подписывает, шантажирует запасной трудовой книжкой с печатью компании

<…>

Шаг 1. Как можно быстрее отправьте документы бывшему сотруднику по почте

Иначе говоря, продублируйте отправку акта о прогуле (образец см. на стр. 64), а также приказа об увольнении по почте – направьте заказным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении на домашний адрес бывшего сотрудника. Только после этого Вы можете быть твердо уверены, что суд (если до этого дойдет) увидит, что Вы своевременно проинформировали работника о наложенном на него взыскании – об увольнении за прогул. Письмом направляйте не ксерокопии документов, а их вторые экземпляры, заверенные живой печатью. Только в этом случае они будут иметь юридическую силу.

К сожалению, суды крайне редко принимают переписку с помощью SMS и отправку документов в виде ММS в качестве доказательств.

Заодно проверьте, есть ли докладная записка от руководителя о прогуле подчиненного. Возьмите у других работников докладные или служебные записки о том, что в тот же день они не видели на рабочем месте коллегу. Это укрепит Вашу позицию, сотрудники смогут выступить как свидетели.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка