Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Должна ли ваша компания встать на учет по взносам в налоговой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
28 апреля 2016 5 просмотров

Компания осуществляет свою деятельность в сфере ЖКХ, а именно управляет МКД.Собственникам жилья мы начисляем ЖКУ (содержание и текущий ремонт, коммунальные услуги и еще ряд дополнительных услуг (охрана территории, прочие доп.услуги по заявлению жителей).Помогите пожалуйста разобраться в двух вопросах:1. Мы планируем начислять пени за просрочку платежа по «содержание и текущий ремонт» и «коммунальные услуги». Имеет ли право наша организация начислять пени за просрочку платежа дополнительных услуг?2. Если нет, то в случае поступления частичной оплаты от жителя, которая не покрывает весь долг, полученная сумма должна распределяться пропорционально каждой услуги указанной в квитанции или в первую очередь тех услуг, на которые начисляются пени?

1. Как следует из вопроса, речь идет о плате за текущее содержание общего имущества МКЖ. Раз так, то управляющая компания вправе начислять пени за несвоевременную оплату указанных в вопросе платежей (п. 2 ст. 154 и п. 14 ст. 155 ЖК РФ).

2. Сначала нужно изучить текст договора управления МКД и если там очередность погашения обязательств не прописана, то управляющая организация вправе сделать это по своему усмотрению. Единственное, на что стоит обратить внимание: сначала гасится долг, а потом пени. В Вашем случае можно применить принцип рациональности и заботы о собственниках и погасить сначала то обязательство, по которому идет начисление пени, чтобы уменьшить начисленные пени за просрочку.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РоссииКак управляющей компании отразить в бухучете операции по содержанию общего имущества жильцов

Общее имущество и перечень работ по его содержанию

В состав общего имущества многоквартирного дома входят:
– чердаки, крыши, фундаменты, стены, окна и двери общего пользования;
– общее санитарно-техническое оборудование, обслуживающее более одного жилого или нежилого помещения;
– общие коридоры;
– земельный участок;
– общие внутридомовые системы холодного и горячего водоснабжения, газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений до первого отключающего устройства, внутридомовые системы отопления и электроснабжения и т. д.

Это следует из пунктов 2 и 5–7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491.

Содержание общего имущества включает в себя:
– осмотры общего имущества;
– уборку мест общего пользования, в том числе и земельного участка;
– сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов;
– меры пожарной безопасности;
– содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства;
– организацию мест для накопления и накопление отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачу в специализированные организации;
– текущий и капитальный ремонт общего имущества и т. д.

Об этом сказано в пункте 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491.*

Об учете расходов на ремонт см. Как управляющей компании отразить в бухучете ремонт дома.

<…>

Перечень работ и услуг по содержанию общего имущества нужно перечислить в договоре управления многоквартирным домом (ч. 3 ст. 162 Жилищного кодекса РФ). Рекомендуемый перечень расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома приведен в приложении № 4 к постановлению Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170.

Сроки выполнения работ отразите в плане-графике (п. 2.2.2 Правил и норм, утвержденных постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170). О периодичности отдельных работ по содержанию общего имущества дома см. разделы II и III Правил и норм, утвержденных постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170.

Приемку выполненных работ или услуг зафиксируйте в акте. Его форма утверждена приказом Минстроя России от 26 октября 2015 г. № 761/пр. Подписывает акт председатель совета дома (п. 4 ч. 8 ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ).*

<…>

Плата за содержание общего имущества

Собственники помещений вносят управляющей компании плату за оказание услуг по содержанию имущества. Размер платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме определяет общее собрание собственников на срок не менее чем один год (ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ).

Перед собранием собственников помещений в доме управляющая компания должна подготовить предложения по размеру платы за содержание имущества дома (ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ). Управляющая компания проводит разнообразные осмотры имущества, оценивает его состояние (п. 11, 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491). По результатам таких осмотров можно принять предварительное решение о сумме затрат на содержание общего имущества.*

Управляющая компания может заключить договор со специализированной организацией для:
– снятия показаний счетчиков;
– доставки платежных документов;
начисления платы за коммунальные услуги.

Об этом сказано в подпункте «е» пункта 32 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Размер платы за содержание общего имущества установите с учетом расходов на оплату услуг таких специализированных организаций (п. 29 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка