Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 апреля 2016 8 просмотров

Если мы выдаем в одни руки (физическому лицу) одновременно и БСО (унифицированной формы) и чек ККМ - то за двоения выручки не будет?

Счет форма 3-Г с 1 декабря 2008 года не является бланком строгой отчетности (письма Минфина России от 7 августа 2009 г. № 03-01-15/8-400, от 9 июня 2009 г. № 03-01-15/6-291). Поэтому гостиницы обязаны или использовать новые бланки строгой отчетности, или применять ККТ, то есть выдавать посетителям первичные документы вместе с кассовыми чеками. При этом форму № 3-Г вполне можно использовать в качестве первичного документа и признавать на ее основании расходы в бухгалтерском и налоговом учете. Ведь в старом бланке есть все обязательные реквизиты, предусмотренные для «первички» в статье 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Т.е. счет формы № 3-Г может быть выдан как дополнительный документ к чеку ККТ. В таком случае задвоения выручки не будет.

В то же время гостиница может на основе ранее действовавшей формы разработать и утвердить свой БСО, включив туда все обязательные реквизиты, предусмотренные в пункте 3 Положения об осуществлении наличных расчетов без ККТ. В такой ситуации безопаснее выдавать только БСО, без чека ККТ. Налоговики на местах придерживаются мнения, что пробивать кассовый чек одновременно с выдачей БСО нельзя

Обоснование

1.Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как возместить расходы на наем жилья во время командировки

<…>

Внимание: счет формы 3-Г не подтверждает расходы на наем жилого помещения в командировке. Связано это с тем, что форма 3-Г не является бланком строгой отчетности. Ее запрещено применять с 1 декабря 2008 года (письма Минфина России от 7 августа 2009 г. № 03-01-15/8-400, от 9 июня 2009 г. № 03-01-15/6-291).

<…>

2.Из статьи журнала « », №16, апрель 2010

Кассовый чек можно выдавать вместе с бланком строгой отчетности

«Наша компания продает туристские путевки. Получая аванс от покупателя, мы пробиваем кассовый чек. Позже, при выдаче покупателю путевки, которая является бланком строгой отчетности, одновременно пробиваем еще один чек – на оставшуюся сумму. Не является ли это нарушением?..»

Из письма главного бухгалтера Владимира Половцева, г. Красногорск Московской области

Владимир, по моему мнению, Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ не запрещает одновременно выдавать покупателям бланк строгой отчетности и кассовый чек. Таким образом, применяемый вами порядок правильный и обусловлен спецификой деятельности.

Тем не менее безопаснее будет закрепить в учетной политике положение о том, что компания учитывает выручку по показаниям счетчиков кассовых аппаратов, а не по данным БСО. Это позволит избежать не только задвоения выручки в учете, но и претензий со стороны проверяющих.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Налоговики на местах придерживаются мнения, что пробивать кассовый чек одновременно с выдачей путевки нельзя. Вместо этого компании необходимо оформить возврат аванса в кассу, а уже потом выдать путевку на всю сумму (письмо УФНС России по г. Москве от 21.09.07 № 22-12/091498). Однако мы считаем, что такой способ не отвечает требованиям законодательства. Ведь фактически при выдаче путевки продавец не возвращает покупателю аванс, а, наоборот, получает от него доплату. Поэтому оформлять акт о возврате нет оснований. На это, кстати, обращали внимание и сами налоговики в более поздних разъяснениях (см. письмо УФНС России по г. Москве от 14.12.09 № 17-15/132344).

3.Из статьи журнала «Главбух», №13, июль 2009

Счет гостиницы по форме3-Г расходы не подтвердит

<…>

Гостиницы не вправе выдавать вместо кассового чека старый бланк строгой отчетности – счет по форме № 3-Г. К такому выводу пришли сотрудники финансового ведомства в письме № 03-01-15/6-291. Предположим, компания выдала деньги под отчет, но сотрудник из командировки кроме счета старой формы не привез никаких других документов. Тогда у компании могут возникнуть проблемы со списанием денег, выданных из кассы. То есть за работником останется непогашенный долг.

Форма № 3-Г, как и другие старые бланки БСО, прекратила действовать с 1 декабря 2008 года (постановление Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359). Поэтому гостиницы обязаны или использовать новые бланки строгой отчетности, или применять ККТ, то есть выдавать посетителям первичные документы вместе с кассовыми чеками. При этом форму № 3-Г вполне можно использовать в качестве первичного документа и признавать на ее основании расходы в бухгалтерском и налоговом учете. Ведь в старом бланке есть все обязательные реквизиты, предусмотренные для «первички» в статье 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.

Чтобы избежать проблем со списанием подотчетных сумм, четко информируйте сотрудников перед командировкой. Если гостиница выдала лишь счет по форме № 3-Г, пусть работники требуют еще и кассовый чек.

<…>

4.Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №18, сентябрь 2014

На какие реквизиты гостиничной квитанции обратить внимание, чтобы избежать проблем с налоговой

<…>

Квитанцию по форме № 3-Г «Счет» оформлять нельзя

Приказом Минфина России от 13.12.93 № 121 «Об утверждении форм документов строгой отчетности» была утверждена форма бланка строгой отчетности, применяемого при оказании гостиничных услуг (форма № 3-Г). Но в связи с принятием Положения об осуществлении наличных расчетов без ККТ указанная форма более не применяется.

Получается, гостиницы не вправе выдавать постояльцам БСО, составленные по форме № 3-Г. Обратите внимание, начиная с 1 декабря 2008 года такой документ не является первичным для целей налогообложения. Поэтому, если командированный сотрудник приложит к авансовому отчету БСО по форме № 3-Г, оплачивать стоимость проживания в гостинице компании придется за счет чистой прибыли (письма Минфина России от 18.08.10 № 03-03-06/1/556 и от 09.06.09 № 03-01-15/6-291).

В то же время гостиница может на основе ранее действовавшей формы разработать и утвердить свой БСО, включив туда все обязательные реквизиты, предусмотренные в пункте 3 Положения об осуществлении наличных расчетов без ККТ

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка