Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 апреля 2016 6 просмотров

Производственная организация выпускает оборудование, облагаемое НДС и не подлежащее налогообложению НДС (при финансировании заказчиков из бюджета).НДС, по материалам, используемым для изготовления оборудования "без НДС", ранее принятый к вычету нужно восстановить и учитываться в составе прочих расходов (в соответствии со ст.170 п.3 пп.2 абзац 3 НК РФ). "Прочие" расходы всегда относятся к косвенным, т.е. сразу учитываются в расходах в налоговом учете или, в соответствии с учетной политикой, могут быть "прямыми" и учитываться в расходах после закрытия договора?91

Организации вправе самостоятельно определять, какие расходы при производстве продукции относить к прямым, а какие к косвенным. Восстановленные суммы НДС при расчете налога на прибыль нужно учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Поэтому восстановленный НДС можно включить в перечень прямых или косвенных расходов. Перечень нужно утвердить руководителем организации и закрепить его в учетной политике.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как в налоговом учете учитывать прямые и косвенные расходы

Состав прямых и косвенных расходов

Состав прямых и косвенных расходов отличается для производственных и торговых организаций.

Производство товаров, работ или услуг

Какие расходы при производстве товаров, работ или услуг относить к прямым, а какие к косвенным, вы вправе определить самостоятельно. Перечень расходов утверждает руководитель организации и фиксирует его в учетной политике.

Делая выбор, руководствуйтесь следующими принципами. В составе прямых расходов отражайте те затраты, которые непосредственно связаны с производством или реализацией. При этом можно ориентироваться на отраслевую специфику и исходить из конкретных особенностей производственного процесса в самой организации.

Обычно к прямым расходам производств относят:

  • материальные затраты. В частности, издержки на покупку сырья и материалов, которые будут использованы непосредственно в производстве, а также комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и полуфабрикатов, требующих дополнительной обработки;
  • расходы на оплату труда сотрудников, занятых в производственной деятельности, и взносы на социальное страхование, начисленные с этих сумм. То же касается и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
  • амортизацию основных средств, которые используют при производстве товаров, работ или услуг.

Это следует из пункта 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Остальные расходы, которые напрямую с производством не связаны или согласно техническим регламентам в него не включены, относят на косвенные. Кроме внереализационных расходов – их считают отдельно.

При этом косвенными признавайте только такие расходы, которые невозможно отнести к прямым по объективным причинам. Например, затраты на сырье и материалы, которые включают в себестоимость единицы продукции, можно отнести только к прямым.

Все это следует из статьи 318 Налогового кодекса РФ. Подтверждают это письма ведомств – Минфина России от 7 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/79 и ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952@. Аналогичная позиция выражена и в определении ВАС РФ от 13 мая 2010 г. № ВАС-5306/10 и постановлении ФАС Уральского округа от 25 февраля 2010 г. № Ф09-799/10-С3.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении

Восстановление входного НДС

Восстановление НДС в бухучете отражайте проводками:

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлен НДС, ранее принятый к вычету;

Дебет 91-2 Кредит 19
– списана восстановленная сумма НДС.

Исключение из этого порядка предусмотрено при восстановлении НДС с авансов выданных, при передаче имущества в счет вклада в уставный капитал другой организации.

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль суммы НДС, предъявленные покупателям при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), не учитывайте (п. 19 ст. 270 НК РФ).

Входной НДС на расчет налога на прибыль также не повлияет. Это связано с тем, что суммы входного налога, предъявленные российскими контрагентами, принимаются к вычету (п. 1 ст. 171 НК РФ). Однако из этого правила есть исключения. В некоторых случаях входные суммы налога нужно включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав). В таком случае сумма НДС войдет в состав расходов при отражении в налоговом учете стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав). О возможности включения в состав расходов суммы НДС (его аналога), уплаченной иностранным контрагентам, см. Как учесть при расчете налога на прибыль прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

Восстановленные суммы НДС при расчете налога на прибыль учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (абз. 3 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Из этого правила есть исключения. При расчете налога на прибыль не учитывайте суммы налога, восстановленные в следующих случаях:

  • при передаче имущества, имущественных прав в уставный капитал другой организации. Это связано с тем, что принимающая организация восстановленный входной НДС принимает к вычету (абз. 3 подп. 1 п. 3 ст. 170, п. 3 ст. 270 НК РФ);
  • при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав), в счет которых ранее был перечислен аванс (частичная оплата), или при возврате аванса (частичной оплаты), перечисленного ранее в счет отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Это связано с тем, что при возврате авансов (частичной оплаты) организация не несет расходов (ст. 252 НК РФ), а при поставке в счет аванса (частичной оплаты) сумма НДС будет принята к вычету (ст. 171, п. 1 и 9 ст. 172 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка