Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 апреля 2016 344 просмотра

Работник предприятия заболел.По страховому случаю оформлены 3 больничных.Первый больничный оформлен следующим образом: нахождение в стационаре: с 14.02.2016 по 22.03.2016 освобождение от работы с 14.02.2016 по 22.03.2016 с продолжением листка нетрудоспособности.Второй больничный оформлен следующим образом:нахождение в стационаре с 14.02.2016 по 22.03.2016 освобождение от работы с 23.03. по 25.03.2016 с продолжением листка нетрудоспособности.Третий больничный оформлен следующим образом: нахождение в стационаре с 26.03.2016 по 07.04.2016 освобождение от работы с 26.03. по 07.04.2016.Вопрос:1) какой период нахождения в стационаре должно указывать в листке нетрудоспособности медицинское учреждение (который является продолжением предыдущего литска) реально время нахождения в стационаре по текущему листку или с нарастанием с начала наступления страхового случая?2) является ли неправильное офоромление дат нахождения в стационаре в листке нетрудоспособности основанием в отказе ФСС от возмещения расходов предприятию (учитывая, что время в нахождения в стационаре не влияет на расчет выплаты пособия за счет средств ФСС)?

Согласно п.58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности при выписке из стационара работнику выдается новый листок нетрудоспособности, являющийся продолжением ранее выданного. При этом в строке "Находился в стационаре" указывается общая длительность лечения, а в таблице "Освобождение от работы" сроки лечения за минусом дней, указанных в ранее выданном листке нетрудоспособности". Т.о. второй больничный оформлен медицинским учреждением в соответствии с требованиями Порядка. А значит, Фонд не откажет в возмещении расходов по такому больничному.

Обоснование

Из статьи журнала «Зарплата», № 10, Октябрь 2015

Проверяем записи врачей в больничном листе работника

<…>

Работник лечился и в стационаре, и амбулаторно

В больничном листе работника нужно проверить даты начала и окончания его лечения в стационаре в строке «Находился в стационаре» и продолжительность лечения в таблице «Освобождение от работы».

Расчет пособий на примерах

Смотрите в электронном журнале «Зарплата» в статье «Ребенок лечился и дома, и в стационаре» (2015, № 5)

Если он лечился в стационаре длительное время и нужно оплатить больничный, в таблице «Освобождение от работы» и строке «Находился в стационаре» у него должны быть указаны сроки лечения, а в строке «Иное» — код 31 (продолжает болеть).

При выписке из стационара работнику будет выдан новый больничный — продолжение ранее выданного. В нем в строке «Находился в стационаре» должна быть общая длительность лечения, а в таблице «Освобождение от работы» — сроки лечения за минусом дней, указанных в ранее выданном листке нетрудоспособности» (п. 58 Порядка выдачи больничных).

<…>

ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 29.06.2011 № 624Н

Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности

Приложение. Порядок выдачи листков нетрудоспособности

В строке "Находился в стационаре" в ячейках "С " "по " проставляются соответственно даты начала и окончания стационарного лечения гражданина, в таблице "Освобождение от работы" листка нетрудоспособности делается запись о продолжительности лечения.

В случае длительного стационарного лечения и необходимости представления листка нетрудоспособности к оплате в таблице "Освобождение от работы" и строке "Находился в стационаре" указываются соответствующие сроки лечения, в строке "Иное" проставляется соответствующий двухзначный код - "продолжает болеть".

При выписке из стационара нетрудоспособному гражданину выдается новый листок нетрудоспособности, являющийся продолжением ранее выданного, при этом в строке "Находился в стационаре" указывается общая длительность лечения, а в таблице "Освобождение от работы" сроки лечения за минусом дней, указанных в ранее выданном листке нетрудоспособности".

Оформление листка нетрудоспособности при лечении в условиях "дневного стационара" осуществляется по правилам, установленным для оформления листков нетрудоспособности при амбулаторно-поликлиническом лечении.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка