Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 апреля 2016 19 просмотров

Предприятие покупает бензол в качестве сырья для производства продукции. С 1 января 2015 г бензол признается подакцизным товаром. Получено свидетельство о регистрации по совершению операций с бензолом. Сумма акциза по бензолу используемому в производство подлежит вычету. По итогам налогового периода сумма вычета превышает общую сумму акциза, исчисленного к уплате. Как правильно отразить суммы акциза в учете?

В учете отразите следующие операции:

Дебет 10-1 Кредит 60
– получено бензол от поставщика;

Дебет 19 субсчет «Акцизы» Кредит 68 субсчет «Расчеты по акцизам»
– начислен акциз при получении бензола;

Дебет 20 Кредит 10 субсчет «Сырье и материалы»
– списан бензол в производство;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по акцизам» Кредит 19 субсчет «Акцизы»
– принят к вычету акциз с коэффициентом 2, 84;


Дебет 19 субсчет «Акцизы» Кредит 91-1

– включена в прочие доходы сумма вычета, превышающая акциз, начисленный при получении бензола.

Обоснование

Из письма Минфина России от 7 апреля 2015 г. № 03-07-06/19310
Вопрос: О получении вычетов по акцизам при производстве из бензола продукции нефтехимии, используемой для выпуска других продуктов.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об отнесении веществ к бензолам в целях применения акцизов и о порядке применения налоговых вычетов при производстве из бензола продукции нефтехимии, использующейся в дальнейшем для выпуска на ее основе других продуктов, и сообщает.

Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) бензол признается подакцизным товаром. В целях применения акцизов бензолом признается жидкость с содержанием (по массе) соответствующего простейшего ароматического углеводорода 99 процентов.

В случае несоответствия характеристик вещества данным условиям вещество в указанных целях бензолом не признается.

В соответствии с подпунктом 25 пункта 1 статьи 182 Кодекса получение бензола, параксилола или ортоксилола лицом, имеющим свидетельство на совершение операций с бензолом, параксилолом или ортоксилолом, признается объектом налогообложения акцизами. Для целей главы 22 "Акцизы" получением бензола, параксилола, ортоксилола признается приобретение данных товаров в собственность.

Согласно пункту 20 статьи 200 Кодекса вычетам подлежат умноженные на коэффициент, установленный данным пунктом, суммы акциза, исчисленные при совершении операций с бензолом, параксилолом или ортоксилолом, указанных в подпункте 25 пункта 1 статьи 182 Кодекса, налогоплательщиком, имеющим свидетельство на совершение операций с бензолом, параксилолом или ортоксилолом. При этом пунктом 20 статьи 201 Кодекса определены документы, при представлении которых в налоговые органы налогоплательщик получает право на данные налоговые вычеты.

Так, согласно подпункту 5 пункта 20 статьи 201 Кодекса при использовании бензола, параксилола, ортоксилола для производства продукции нефтехимии самим налогоплательщиком в налоговые органы должны быть представлены, в том числе, копии документов, подтверждающих оприходование (постановку на бухгалтерский учет) продукции нефтехимии, для производства которой использован бензол, параксилол или ортоксилол.

Согласно пункту 1 статьи 179.3 Кодекса в целях применения акцизов продукцией нефтехимии признается продукция (за исключением подакцизных товаров, перечисленных в пункте 1 статьи 181 Кодекса), получаемая в результате переработки (химических превращений) бензола, параксилола или ортоксилола в органические вещества, которые являются конечными продуктами и (или) используются в дальнейшем для выпуска на их основе других продуктов, а также отходы, получаемые при переработке бензола, параксилола или ортоксилола в процессе производства указанной продукции.

Учитывая изложенное, для получения вышеуказанного налогового вычета при производстве из бензола продукции нефтехимии необходимо представить в налоговые органы копии документов, подтверждающих оприходование (постановку на бухгалтерский учет) продукции нефтехимии, для производства которой использован бензол, независимо от того, подлежит данная продукция дальнейшей переработке или является конечным продуктом.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка