Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 апреля 2016 4 просмотра

ИП применяет УСНО доходы минус расходы для продажи оптового товара и ЕНВД для продаж товара в розницу. Нужна методология (пример) расчета (учета) себестоимости товара для расчета УСНО доходы минус расходы в условиях совмещения с ЕНВД Прежде всего интересует в этом вопросе методика пропорционального распределения оплаченного товара между УСНО и ЕНВД. А именно доход для пропорции определяем по общей сумме отгрузки (методом начисления с 90 сч) или доход определяем кассовым методом с 51 и 50 сч.

Если речь идет о себестоимости (расходах)по товару и распределению данных затрат между УСН и ЕНВД, то необходимо отметить, что затраты в части стоимости приобретенного товара распределению не подлежат, так как товар может быть реализован либо в розницу (тогда стоимость такого товара учитывается в составе расходов по ЕНВД), либо оптом (тогда стоимость такого товара учитывается в составе расходов по УСН). Распределению же между видами деятельности, облагаемыми УСН и ЕНВД, подлежат только расходы по таким объектам имущества, которые используются одновременно и при УСН, и при ЕНВД.

Что касаемо метода определения доходов, учитываемых для расчета пропорции по распределению расходов, то доходы от деятельности нужно определять по мере оплаты. То есть для расчета пропорции из доходов, отраженных в бухучете методом начисления, необходимо исключить все неоплаченные доходы.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как платить налоги при совмещении упрощенки с ЕНВД

<…>

Раздельный учет

Порядок ведения раздельного учета при совмещении упрощенки и ЕНВД законодательно не установлен. Поэтому разработайте его самостоятельно и закрепите в учетной политике или в другом локальном документе, утвержденном руководителем организации. При разработке порядка ведения раздельного учета руководствуйтесь общими нормами ведения бухучета.

Организовать раздельный учет можно с помощью распределения всех доходов и расходов на несколько групп.

Доходы разделите на две группы:

от деятельности на упрощенке;

от деятельности на ЕНВД.

Расходы разделите на три группы:

связанные с деятельностью на упрощенке;

связанные с деятельностью на ЕНВД;

одновременно связанные с деятельностью организации на упрощенке и на ЕНВД (например, общехозяйственные расходы).

Раздельный учет по разным видам деятельности можно вести с помощью дополнительных субсчетов, открытых к счетам учета доходов и расходов.

Распределение общих расходов

Общие расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности, распределите пропорционально доле доходов от каждого из них в общем объеме доходов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

Долю доходов от деятельности на упрощенке рассчитайте по формуле:

Доля доходов от деятельности на упрощенке Доходы от деятельности на упрощенке : Доходы от всех видов деятельности


Сумму общих расходов, которая относится к деятельности на упрощенке, рассчитайте так:

Расходы, которые относятся к деятельности на упрощенке = Расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности х Доля доходов от деятельности на упрощенке


Сумму расходов, которая относится к деятельности на ЕНВД, рассчитайте по формуле:

Расходы, которые относятся к деятельности на ЕНВД = Расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности Расходы, которые относятся к деятельности на упрощенке


При расчете пропорции в состав доходов включайте не только выручку от реализации, но и внереализационные доходы. Доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса РФ, при формировании пропорции не учитывайте. Об этом сказано в письмах Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/121от 23 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/271 и от 17 ноября 2008 г. № 03-11-02/130.

Пропорцию формируйте исходя из доходов, полученных в календарном месяце. Чтобы рассчитать величину расходов нарастающим итогом с начала года, расходы, определенные с учетом пропорции (в части, относящейся к деятельности на упрощенке), суммируйте. Об этом сказано в письме Минфина России от 23 мая 2012 г. № 03-11-06/3/35.

<…>

Учет доходов для распределения расходов

Ситуация: как определять доходы при составлении пропорции для распределения общехозяйственных расходов: методом начисления или кассовым методом. Организация совмещает упрощенку и ЕНВД

Организации, совмещающие упрощенку и ЕНВД, должны:

вести раздельный учет доходов и расходов по каждому из этих спецрежимов. Расходы, которые невозможно отнести к деятельности в рамках того или иного налогового режима, нужно распределитьпропорционально доле доходов от каждого вида деятельности в общем объеме доходов (п. 8 ст. 346.18,п. 7 ст. 346.26 НК РФ);

вести бухучет (ст. 26 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ);

вести книгу учета доходов и расходов по операциям, которые относятся к деятельности на упрощенке (ст. 346.24 НК РФ).

Порядок определения общего объема доходов для распределения общехозяйственных (общепроизводственных) расходов между разными видами деятельности законодательно не установлен. В письмах Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/121от 23 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/271 и от 17 ноября 2008 г. № 03-11-02/130 сказано, что доходы от деятельности, переведенной на ЕНВД, следует определять по данным бухучета, но с учетом двух дополнительных особенностей.

Во-первых, нужно руководствоваться положениями статей 249250 и 251 Налогового кодекса РФ. То есть в расчет пропорции необходимо включить не только выручку от реализации, но и внереализационные доходы. При этом доходы, которые не увеличивают налоговую базу по налогу на прибыль, в объеме доходов от деятельности на ЕНВД не учитываются.

Во-вторых, доходы от деятельности на ЕНВД нужно определять по мере оплаты. То есть для расчета пропорции из доходов, отраженных в бухучете методом начисления, бухгалтер должен исключить все неоплаченные доходы.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка