Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
28 апреля 2016 5 просмотров

Предприятие выдало работнику беспроцентную ссуду на 10 лет, по мере погашения ссуды налоговый агент (предприятие) производило исчисление, удержание и перечисление НДФЛ с дохода в виде материальной выгоды. 29.04.2016 работник увольняется, при этом задолженность по ссуде будет продолжать погашаться им, по строму месту работы,до истечения окончания срока ссуды (10 лет) уже не работающим физическим лицом.Вопрос: является ли организация (не являющаяся работодателем) выдавшая ссуду, налоговым агентом в отношении дохода, полученного работником в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование беспроцентной ссудой после его увольнения?

Да, организация должна удерживать НДФЛ с материальной выгоды и после увольнения сотрудника. Организации исполняют функции налогового агента не только по отношению к своим сотрудникам (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).

Исключение предусмотрено только для кредитных организаций. Они удерживают НДФЛ только если заемные средства предоставлены ее сотруднику. С остальных заемщиков НДФЛ с материальной выгоды кредитные организации не удерживают.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как удержать НДФЛ с материальной выгоды

<…>

Уплата НДФЛ с экономии на процентах

Материальную выгоду от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами обязана определять организация (налоговый агент), которая предоставила заем (кредит) налогоплательщику. С суммы материальной выгоды она должна рассчитать НДФЛ и перечислить налог в бюджет.*

Обязанность удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с суммы материальной выгоды возникает и у кредитной организации. Но только в том случае, если заемные средства предоставлены ее сотруднику. С остальных заемщиков НДФЛ с материальной выгоды не удерживается. Кредитная организация должна лишь определить сумму материальной выгоды, рассчитать НДФЛ и передать сведения о сумме полученной выгоды и исчисленного налога в налоговую инспекцию. НДФЛ с материальной выгодыв таком случае человек должен будет заплатить самостоятельно.

Это следует из положений абзаца 4 пункта 2 статьи 212 и пункта 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка