Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 апреля 2016 7 просмотров

Как произвести оценку НЗП по заказному методу учета затрат.Можно ли закрепить в учетной политике оценку НЗП с учетом специфики работы?

Формулу расчета остатка незавершенного производства организация определяет сама, закрепляя выбранный порядок в учетной политике.

Основным методом учета затрат на производство работ является позаказный метод, при котором объектом учета считается отдельный заказ, открываемый на каждый объект или вид работ в соответствии с условиями договоров, заключенных с заказчиками. Учет затрат ведется нарастающим итогом до окончания выполнения работ по конкретному заказу. При позаказном учете затрат на производство работ оценивать следует НЗП по каждому объекту (заказу).


При позаказном методе учета незавершенного производства может быть применена следующая формула относительно каждого договора:

НЗпр = (НЗпн + ПР): До х Дс,

где НЗпр – сумма «незавершенки», относимая в состав расходов, связанных с реализацией выполненных работ в отчетном периоде;

НЗпн – сумма «незавершенки», числящаяся на начало отчетного периода по данному договору;

ПР – сумма прямых расходов по договору за отчетный период;

До – остаточная стоимость работ исходя из цены договора, не сданных заказчику на начало отчетного периода;

Дс – стоимость работ исходя из цены договора, сданных заказчику в отчетном периоде.

В обоих случаях остаток «незавершенки» на конец отчетного периода составит:

НЗпк = НЗпн + ПР – НЗпр,

где НЗпк – сумма незавершенного производства на конец отчетного периода.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Рассчитываем «незавершенку»

<…>

Порядок определения «незавершенки»*

Определение «незавершенки» возможно как по каждому исполняемому договору (позаказный метод), так и по всем договорам в целом (котловой метод).*

Какой метод предпочесть? Это должна решить сама организация. Например, подрядчик может выполнять однотипные работы, имеющие небольшую продолжительность. Тогда целесообразно использовать котловой метод расчета «незавершенки», поскольку позаказный более трудоемок. И наоборот: если организация производит работы по разным договорам, включая долгосрочные, как с поэтапной сдачей работ, так и без этапов, и краткосрочные, требующие разного подхода к порядку признания по ним доходов и расходов, то без позаказного метода учета не обойтись. Впрочем, во втором случае в качестве заказа может фигурировать группа однотипных договоров, по которым доходы и расходы признаются в одинаковом порядке. Очевидно, что при позаказном методе учета «незавершенки» важно наладить позаказный метод налогового учета прямых расходов.*

Формулы расчета*

По какой формуле рассчитывать остаток незавершенного производства? Это организация определяет сама, закрепляя выбранный порядок в учетной политике.

<…>

При позаказном методе учета незавершенного производства может быть применена следующая формула относительно каждого договора:*

НЗпр = (НЗпн + ПР): До х Дс,

где НЗпр – сумма «незавершенки», относимая в состав расходов, связанных с реализацией выполненных работ в отчетном периоде; НЗпн – сумма «незавершенки», числящаяся на начало отчетного периода по данному договору; ПР – сумма прямых расходов по договору за отчетный период; До – остаточная стоимость работ исходя из цены договора, не сданных заказчику на начало отчетного периода; Дс – стоимость работ исходя из цены договора, сданных заказчику в отчетном периоде.

В обоих случаях остаток «незавершенки» на конец отчетного периода составит:

НЗпк = НЗпн + ПР – НЗпр,

где НЗпк – сумма незавершенного производства на конец отчетного периода.

Важно запомнить
Налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на незавершенное производство и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги). Он устанавливается в учетной политике для целей налогообложения и подлежит применению в течение не менее двух налоговых периодов (ст. 319 Налогового кодекса РФ).*

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 12, ДЕКАБРЬ 2013

2.Статья:Оценка незавершенного производства

Позаказный метод
Основным методом учета затрат на производство строительных работ является позаказный метод, при котором объектом учета считается отдельный заказ, открываемый на каждый объект строительства или вид работ в соответствии с условиями договоров, заключенных с заказчиками. Учет затрат ведется нарастающим итогом до окончания выполнения работ по конкретному заказу. При позаказном учете затрат на производство строительных работ оценивать следует НЗП по каждому объекту (заказу).*

В случае если отнести прямые расходы к конкретному производственному процессу по изготовлению данного вида продукции (работ, услуг) невозможно, компания в своей учетной политике для целей налогообложения самостоятельно определяет механизм распределения указанных расходов с применением экономически обоснованных показателей (п. 1 ст. 319 Налогового кодекса РФ).*

Прямые расходы можно распределять исходя из следующих показателей:*
– стоимости сырья, переданного для производства строительных работ в текущем месяце, или его количества;
– суммы заработной платы основных производственных рабочих или их среднемесячной численности;
– выручки от реализации выполненных работ и т. д.

ПРИМЕР 2

Воспользуемся условиями предыдущего примера, дополнив их.*

По данным налогового учета прямые расходы по двум объектам в целом за апрель 2011 года составили 500 000 руб. В том числе:

– по объекту I материальные затраты – 170 000 руб.; расходы на оплату труда основных рабочих – 150 000 руб.;

– по объекту II материальные затраты – 65 000 руб.; расходы на оплату труда основных рабочих – 55 000 руб.

Начислена амортизация по основным средствам, используемым при производстве строительных работ на двух объектах, – 60 000 руб. Поскольку материальные затраты и оплата труда учитываются по каждому объекту отдельно, распределению подлежит только начисленная в апреле амортизация основных средств.

В качестве показателя для распределения используется выручка (без НДС).

Определим сумму амортизации, приходящуюся на объект II:

60 000 руб. х 40% = 24 000 руб.

Рассчитаем сумму прямых расходов по объекту II, учитываемых в составе НЗП на конец апреля:

65 000 руб. + 55 000 руб. + 24 000 руб. = 144 000 руб.

Налоговая база для исчисления налога на прибыль за апрель составит:

600 000 руб. – (500 000 руб. – 144 000 руб.) – 150 000 руб. = 94 000 руб.

Отметим, что в примере 2 распределение прямых расходов по объектам учета более точное. Однако не следует рассматривать данный расчет как способ оптимизации налогообложения, поскольку нами рассмотрен только первый этап, когда заказчиком принят один объект. При условии принятия заказчиком всего объема строительных работ – по двум объектам – общая сумма налога будет одинаковой (от методики учета затрат она не зависит).

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 8, АВГУСТ 2011

28.04.2016г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка