Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 апреля 2016 2 просмотра

Доходы от сдачи имущества в аренду мы и отражали на счете 90, я ведь в своем вопросе это написала. Согласно учетной политики к счету 90 были открыты субсчета на доходы от основной деятельности (услуги связи) и на доходы от неосновной деятельности, куда и относились доходы от сдачи помещений в аренду. Я не совсем поняла в Вашем ответе, какие виды расходов следует отражать на счете 91.2, уточните пожалуйста. Поскольку все коммунальные расходы по содержанию помещений несет напрямую сам арендатор, в арендную плату входят только квадратные метры помещений. И на счете 20 на сегодня осталась только амортизация зданий и НМА (сайт), на котором сейчас публикуются только новости о ликвидации, Все остальные расходы относятся непосредственно к ликвидации и применяется счет 26. Уточните пожалуйста следует ли вносить изменения в учетную политику по перечню расходов для 20 и 26 счетов.

Вероятно, вывод эксперта был понят не совсем правильно.

В первой части вывода были указаны основные положения, которые следует из ПБУ.

А далее экспертом сказано, что согласно п. 4 ПБУ 9/99 в бухгалтерском учете организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями исходя из требований указанного Положения, характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения.

Учитывая тот факт, что предоставление имущества в аренды является одним из основных видов деятельности (используется счет 90), можно сделать вывод о том, что прямые расходы, которые относятся к такой деятельности следует относить на счет 20. Но исходя из условий Вашего вопроса не все затраты, которые собираются на счете 20 относится сюда.

В ПБУ 10/99 сказано, что для целей формирования организацией финансового результата деятельности от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров.

Из письма Минфина России от 18 июня 2007 г. № 07-05-06/166 следует, что в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, формирование информации о расходах по обычным видам деятельности ведется либо на счетах 20 - 29, либо на счетах 20 - 39.

Исходя из условий Вашего вопроса к прочих расходом следует отнести амортизацию по НМА.

Аренда помещений, производственно-хозяйственные расходы относится на счет 20.

Счет 26 формируется Вами верно.

В учетную политику в связи с ликвидацией организацией изменения не вносятся. Такой необходимости ПБУ 1/2008 не содержит. Так, в пункте 5 ПБУ 1/2008 сказано, что при формировании учетной политики предполагается, что организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке (допущение непрерывности деятельности).

Согласно п. 7 ПБУ 16/02 деятельность признается прекращаемой при условии принятия уполномоченным органом организации решения о прекращении части деятельности организации и выработке единой программы прекращения.

При полной ликвидации ПБУ 16/02 не применяется.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка