Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 апреля 2016 3 просмотра

Исполнитель разработает эскиз и изготовит скульптуру, и передаст нам материальный носитель и исключительное право на него. Как это отразить в БУ и НУ?

В рассматриваемой ситуации организация становится собственником комплекса двух объектов – материального (скульптура) и нематериального (исключительное право на произведение).

Если по договору с исполнителем возможно определить стоимость каждого из приобретенных объектов, оприходуйте в учете два объекта – основное средство и нематериальный актив.

Конечно, при этом должны быть выполнены определенные условия.

Для того, чтобы в бухгалтерском учете оприходовать скульптуру в состав основных средств, она должна иметь все признаки основного средства. Если предмет интерьера к основным средствам не относится, включайте его в МПЗ.

При расчете налога на прибыль расходы на скульптуру не учитывайте.

Объект интеллектуальной собственности можно учесть в бухгалтерском учете в составе нематериальных активов при одновременном выполнении следующих условий:

  • организация является обладателем исключительных прав на объект. При этом существование самого объекта и исключительные права на него должны быть подтверждены документально;
  • организация имеет право на получение экономических выгод от использования объекта;
  • срок использования объекта превышает 12 месяцев, и организация не предполагает его дальнейшую перепродажу, по крайней мере, в течение 12 месяцев;
  • первоначальная (фактическая) стоимость может быть достоверно определена.

Если условия о признании объекта интеллектуальной собственности в качестве нематериального актива не выполняются, то его стоимость в бухучете можно учесть в составе:

  • расходов будущих периодов;
  • текущих расходов.

В налоговом учете объект интеллектуальной собственности признается нематериальным активом, если он удовлетворяет следующим требованиям:

  • объект используется в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации;
  • срок планируемого использования объекта более 12 месяцев;
  • объект способен приносить экономические выгоды (доход);
  • существование объекта интеллектуальной собственности и (или) исключительное право на него подтверждено документально.

Нематериальные активы признаются амортизируемым имуществом.

Не начисляйте амортизацию по нематериальному активу, если оплата его стоимости будет происходить периодическими платежами в течение срока действия договора. Такие затраты включаются в прочие расходы, связанные с производством и реализацией. При этом они должны быть экономически обоснованными.

Если определить стоимость каждого из приобретенных объектов невозможно, Вам следует самостоятельно в своей учетной политике установить, к какому виду активов относить объекты, которые относятся к различным группам активов, но стоимость которых не может быть определена по отдельности.

Обоснование

1. Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какое имущество относится к основным средствам

<…>

Ситуация: как отразить в бухгалтерском и налоговом учете предметы интерьера: вазы, скульптуры, картины, аквариумы

В зависимости от срока, характера использования и стоимости предметы интерьера отразите в бухучете как МПЗ или основные средства. А вот в налоговом учете такие затраты расходами не признают.

Бухучет

В бухучете учитывайте предметы интерьера одним из двух способов: в составе основных средств или в составе материально-производственных запасов (МПЗ). Первый способ применяйте, если ваза, скульптура, картина или аквариум имеет все признаки основного средства. Такие вещи отражайте на счете 01 «Основные средства» (п. 4, 5 ПБУ 6/01).

Если предметы интерьера к основным средствам не относятся, включайте их в МПЗ (п. 2 ПБУ 5/01, п. 5 ПБУ 6/01). В частности, списывайте как МПЗ вещи стоимостью не более 40 000 руб. (или другого лимита, утвержденного организацией). Если имущество приобретено для непроизводственных целей, принимайте его к учету по таким же правилам.

Налоговый учет

При расчете налога на прибыль расходы на вазы, скульптуры, картины, аквариумы и другие подобные предметы не учитывайте. Чиновники считают расходы на них экономически необоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 25 мая 2007 г. № 03-03-06/1/311).

Главбух советует: если готовы спорить с проверяющими, можете учесть при расчете налога на прибыль затраты на предметы интерьера в составе расходов. В споре помогут следующие объяснения.

Как правило, предметы интерьера нужны для создания благоприятного имиджа организации. Это позволяет привлекать новых покупателей и заключать выгодные контракты с партнерами. Таким образом, расходы на предметы интерьера связаны с бизнесом и направлены на получение доходов. Они экономически обоснованны и соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Поэтому предметы интерьера можно учесть при расчете налога на прибыль. Этот вывод подтверждает арбитражная практика (постановления ФАС Московского округа от 28 июля 2012 г. № А40-50869/10-129-277, от 23 мая 2011 г. № КА-А40/4090–11, от 23 мая 2011 г. № КА-А40/453111от 18 декабря 2011 г. № А40-99335/10-140-481, ФАС Северо-Кавказского округа от 26 октября 2010 г. № А32-23439/2008-26/334).

Если вы готовы использовать эти аргументы в споре с проверяющими, в налоговом учете предметы интерьера отразите так:

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В бухучете нематериальные активы являются одним из видов внеоборотных активов организации. Объекты нематериальных активов не имеют материально-вещественной формы (подп. «ж» п. 3 ПБУ 14/2007). Этим они отличаются от других видов внеоборотных активов (например, от основных средств).

Что относится к НМА

В составе нематериальных активов при определенных условиях можно учесть объекты интеллектуальной собственности (результаты интеллектуальной деятельности). В частности:

  • изобретения, промышленные образцы, полезные модели;
  • компьютерные программы, сайты в Интернете;
  • товарные знаки и знаки обслуживания;
  • секреты производства (ноу-хау);
  • селекционные достижения (например, на выращенный сорт растений или выведенную породу животных).

Кроме того, в составе нематериальных активов можно учесть деловую репутацию организации.

Об этом сказано в пункте 4 ПБУ 14/2007.

К нематериальным активам нельзя отнести:

  • организационные расходы;
  • интеллектуальные и деловые качества персонала, его квалификацию и способность к труду.

Такие правила установлены пунктом 4 ПБУ 14/2007.

Условия для отнесения к НМА

Объект интеллектуальной собственности можно учесть в составе нематериальных активов при одновременном выполнении следующих условий:

  • организация является обладателем исключительных прав на объект. При этом существование самого объекта и исключительные права на него должны быть подтверждены документально;
  • организация имеет право на получение экономических выгод от использования объекта;
  • срок использования объекта превышает 12 месяцев, и организация не предполагает его дальнейшую перепродажу, по крайней мере, в течение 12 месяцев;
  • первоначальная (фактическая) стоимость может быть достоверно определена.

Об этом сказано в пункте 3 ПБУ 14/2007.

Более подробно условия признания объектов интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов представлены в таблице.

Если условия о признании объекта интеллектуальной собственности в качестве нематериального актива не выполняются (например, если организация не получила патент на изобретение или срок полезного использования объекта менее 12 месяцев), то его стоимость можно учесть в составе:

  • расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР);
  • расходов будущих периодов;
  • текущих расходов.

<…>

Расходы будущих периодов

Если стоимость объекта интеллектуальной собственности нельзя отразить в составе расходов на НИОКР, то затраты на его создание (приобретение) включите либо в состав расходов будущих периодов, либо в состав текущих расходов. Затраты на приобретение (создание) объекта интеллектуальной собственности, который будет использоваться в нескольких отчетных периодах, учитывайте как расходы будущих периодов. Например, так поступайте, если при покупке прав на использование объекта интеллектуальной собственности организация единовременно заплатила фиксированную сумму. Если это условие не выполняется, затраты на приобретение (создание) объекта интеллектуальной собственности учитывайте в составе текущих расходов. Например, так поступайте, если за использование объекта интеллектуальной собственности организация перечисляет периодические платежи. Такой порядок следует из пункта 18 ПБУ 10/99.

Затраты на приобретение (создание) объекта интеллектуальной собственности, учтенные как расходы будущих периодов, подлежат списанию. Порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, организация устанавливает самостоятельно. Например, единовременный разовый платеж за использование объекта интеллектуальной собственности организация может списывать равномерно в течение периода, на который он получен. Применяемый вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета. Об этом сказано в пункте 18 ПБУ 10/99 и пунктах 7 и 8 ПБУ 1/2008.

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете

<…>

Нематериальные активы

Кроме основных средств и капвложений в арендованные объекты, амортизируемым имуществом признаются нематериальные активы организации (объекты интеллектуальной собственности).

Объект интеллектуальной собственности признается нематериальным активом в налоговом учете, если он удовлетворяет следующим требованиям:

  • объект используется в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации;
  • срок планируемого использования объекта более 12 месяцев;
  • объект способен приносить экономические выгоды (доход);
  • существование объекта интеллектуальной собственности и (или) исключительное право на него подтверждено документально.

Такие требования установлены пунктом 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Более подробно условия признания объекта интеллектуальной собственности в качестве нематериального актива прописаны в таблице.

К нематериальным активам не относятся:

  • не давшие положительного результата научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;
  • интеллектуальные и деловые качества сотрудников организации, их квалификация и способность к труду.

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Перечень объектов интеллектуальной собственности, которые можно отнести к нематериальным активам, приведен в таблице.

По нематериальным активам, использование которых началось с 1 января 2016 года, начисляйте амортизацию, если их стоимость превышает 100 000 руб.

Это следует из пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ и пункта 7 статьи 5 Закона от 8 июня 2015 г. № 150-ФЗ.

Не начисляйте амортизацию по нематериальному активу, если оплата его стоимости будет происходить периодическими платежами в течение срока действия договора (подп. 8 п. 2 ст. 256 НК РФ). Такие затраты включаются в прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ).

<…>

4. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как учесть при расчете налога на прибыль прочие расходы, связанные с производством и реализацией

Состав прочих расходов

Состав прочих расходов, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, приведен в статье 264 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

  • суммы налогов и сборов, начисленные по действующему законодательству (кроме налогов, указанных в ст. 270 НК РФ);
  • расходы на сертификацию продукции и услуг;
  • суммы комиссионных сборов и иных подобных расходов за выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги). К таким расходам, в частности, относится комиссионное вознаграждение посреднику;
  • расходы на противопожарную и сторожевую охрану;
  • расходы на обеспечение нормальных условий труда;
  • арендные и лизинговые платежи;
  • расходы на содержание служебного транспорта;
  • концессионная плата в период использования объекта концессионного соглашения;
  • командировочные расходы;
  • расходы на юридические, информационные, консультационные, инжиниринговые и аудиторские услуги;
  • расходы на оплату услуг связи (в т. ч. на экспресс-почту);
  • рекламные расходы;
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
  • расходы на уборку производственных помещений (офисов).

Перечень прочих расходов открыт. Следовательно, в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль можно списать и другие затраты, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но при условии, что они соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть если эти расходы экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

Например, налогооблагаемую прибыль могут уменьшать расходы:

<…>

5. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ от 06.10.2008 №№ 106н, ПБУ1/2008, ПБУ21/2008

<…>

7. При формировании учетной политики организации по конкретному вопросу организации и ведения бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством Российской Федерации и (или) нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа исходя из настоящего и иных положений по бухгалтерскому учету, а также Международных стандартов финансовой отчетности. При этом иные положения по бухгалтерскому учету применяются для разработки соответствующего способа в части аналогичных или связанных фактов хозяйственной деятельности, определений, условий признания и порядка оценки активов, обязательств, доходов и расходов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка