Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 апреля 2016 1 просмотр

В декабре 2015 г. организация вступила в свободную экономическую зону в Крыму. Но в отчете РСВ-1 организация ошибочно показала начисление взносов без учета льготы, предусмотренной для участников СЭЗ, завысив тем самым размер начисленных взносов и задолженность перед ПФР. Эту же ошибку организация допустила в бухгалтерском учете за декабрь 2015 г., завысив таким образом свои расходы и исказив состояние расчетов с ПФР. В марте 2016 г., организация подала уточняющий расчет РСВ-1, отразив размер страховых взносов с учетом льготы. Подскажите пожалуйста, как правильно произвести исправления в бухгалтерском учете (документальное оформление и бухгалтерские проводки). И чем это чревато для организации. Организация является государственным унитарным предприятием.

В бухгалтерском учете сделайте запись:

Дебет 69 Кредит 91 субсчет «Прочие доходы» (84) – уменьшены излишне начисленные страховые взносы за прошлый год. Корреспондирующий счет (84 или 91) зависит от существенности ошибки.

Если организация является малым предприятием, то корректировку отразите с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль не нужно. Корректировку налогооблагаемой прибыли нужно производить в том квартале, в котором подаются уточненные расчеты по страховым взносам. При этом суммы завышения должны быть включены в состав внереализационных доходов.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Название рекомендации
<…>

Ситуация: обязана ли организация подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль, если она представляет уточненные расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Нет, не обязана.

Суммы начисленных взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование влияют на величину налоговой базы по налогу на прибыль. Они включаются в состав прочих расходов и уменьшают налогооблагаемую прибыль в том периоде, в котором взносы были начислены (если организация применяет метод начисления) или перечислены во внебюджетные фонды (если организация применяет кассовый метод). Это следует из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 264, подпункта 1 пункта 7 статьи 272 и подпункта 3 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

По общему правилу организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Существует три варианта уточнений, которые могут быть внесены в расчеты по страховым взносам:

  • уменьшающие облагаемую базу и сумму обязательств перед внебюджетными фондами (например, если в первоначальных расчетах база для начисления взносов была завышена);
  • увеличивающие облагаемую базу и сумму обязательств перед внебюджетными фондами (например, если в первоначальных расчетах база для начисления взносов была занижена);
  • не затрагивающие облагаемую базу и сумму обязательств перед внебюджетными фондами (например, если уточняются показатели, отраженные в титульных листах или справочных разделах).

В первом случае включение в расходы излишне начисленных и уплаченных страховых взносов нельзя квалифицировать как ошибки или искажения, о которых говорится в пункте 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. Обнаружение таких сумм следует расценивать как новое обстоятельство, влекущее за собой появление дохода в текущем отчетном (налоговом) периоде. Поэтому корректировать налоговую базу по налогу на прибыль за истекшие периоды не требуется. Корректировку налогооблагаемой прибыли нужно производить в том квартале, в котором подаются уточненные расчеты по страховым взносам. При этом суммы завышения должны быть включены в состав внереализационных доходов, перечень которых открыт (ст. 250 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 января 2014 г. № 03-03-10/2274 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 12 февраля 2014 г. № ГД-4-3/2216).

Правомерность такого подхода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 17 января 2012 г. № 10077/11. Несмотря на то что Президиум ВАС РФ рассматривал спор, связанный с корректировкой обязательств по земельному налогу, выводами судей можно руководствоваться и при завышении размеров страховых взносов.

Такой же логики следует придерживаться и во втором случае. Если сумма взносов была занижена, налоговую базу по налогу на прибыль тоже нужно скорректировать в текущем периоде. То есть в том периоде, когда организация подала уточненные расчеты по страховым взносам. При этом суммы занижения должны быть включены в состав внереализационных расходов, перечень которых открыт (ст. 265 НК РФ).

В третьем случае новых обстоятельств, увеличивающих или уменьшающих налогооблагаемую прибыль, не возникает. Поэтому подавать уточненную декларацию тоже не нужно.

<…>

2. Из статьи журнала «Упрощенка» № 10, Октябрь 2015
Как исправить ошибочно начисленные страховые взносы

П.А. Лисицына, налоговый консультант

<…>

Если исправляете взносы за прошлые годы и являетесь малым предприятием, то корректировку отразите с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы». Так как все прошлогодние ошибки вы можете исправлять как несущественные (п. 9 и 14 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности»). Проводки будут такими:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 69

—доначислены страховые взносы за прошлый год;

ДЕБЕТ 69 КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»

—уменьшены излишне начисленные страховые взносы за прошлый год.

Если вы не являетесь малым предприятием, то вам нужно делить ошибки на существенные и несущественные. А критерии для этого прописать в учетной политике. Например, существенными будут ошибки, искажающие показатели бухгалтерской отчетности более чем на 10%.

Так вот, если ошибка со взносами существенная, то доначислите или уменьшите их сумму с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (п. 9 ПБУ 22/2010). А если ошибка несущественная, то исправьте ее, как это делают малые предприятия, отразив сумму взносов по счету 91 (п. 14 ПБУ 22/2010).

Что касается пеней по взносам за прошлые годы, то они всегда отражаются на отдельном субсчете счета 99 «Прибыли и убытки».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка