Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 апреля 2016 9 просмотров

В случае если при приобретении товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, доставка до складаНалогоплательщика - (торговая организация (ОСНО)), доставку от склада поставщика до своего склада осуществляет собственным транспортом и своими сотрудниками.В соответствии со ст. 320 НК РФ расходы на доставку товаров собственным транспортом относятся к прямым расходам.Другие расходы на содержание собственного автотранспорта, занятого перевозкой товаров, относятся к косвенным расходам по торговым операциям.Вопрос: как правильно определить, какие расходы относятся на содержание транспорта-косвенные, а какие расходы относятся на доставку товара от поставщика до своего склада-прямые расходы?Расходы:Заработная плата водителей + 30,2 % (ПФР, ФСС)Заработная плата директора по транспорту + 30,2 % (ПФР, ФСС)Заработная плата логисту + 30,2 % (ПФР, ФСС)ГСМСтраховка автомобиля ОСАГО,Страховка автомобиля КАСКАЛизинговый платеж по автомобилюТранспортный налогАренда парковочного гаража.Аренда офиса логистов.Одновременно организация осуществляет доставку товара до покупателей и дополнительно оказывает коммерческие рейсы, внереализационные доходы.Таким образом, по одному маршруту в один день может быть запланировано: коммерческая доставка заказа, далее разгрузка товара своему покупателю и доставка товара от поставщика.Как правильно организовать учет по транспортным расходам в данном случае?Возможно ли не выделять с собственным транспортом «прямые расходы».

В данной ситуации Вы вправе разработать методику распределении расходов с учетом норм НК РФ самостоятельно, и утвердить ее учетной политикой.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как в налоговом учете учитывать прямые и косвенные расходы

<…>

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль отнести к прямым расходам затраты на доставку товаров от поставщика на свой склад собственным транспортом. Организация занимается торговлей

Да, можно.

Затраты на доставку товаров до своего склада торговая организация должна включать в состав прямых расходов. При этом каких-то отдельных условий или ограничений не установлено. И значит, не важно, платит покупатель за доставку сторонней организации или перевозит товар собственными силами.*

А вот расходы на содержание собственного автотранспорта, занятого перевозкой товаров, нужно относить к косвенным расходам. Они напрямую не связаны с приобретением товаров. Это следует из положений статьи 320 Налогового кодекса РФ. Аналогичное мнение выражено и в письме Минфина России от 13 января 2005 г. № 03-03-01-04.

<…>

Ситуация: может ли торговая организация отнести к прямым расходам при расчете налога на прибыль затраты на доставку товаров, которые она отгружает покупателям непосредственно со складов изготовителей. Организация занимается торговлей

Нет, не может.*

К прямым расходам относят затраты на доставку покупных товаров (транспортные расходы) только до склада организации, если они не включены в цену их приобретения. Поскольку при транзитной торговле товар отгружают сразу покупателю, минуя собственный склад, указанные условия не выполняются. Поэтому такие транспортные издержки надо рассматривать как расходы, связанные не с приобретением, а с продажей товара.

Расходы, связанные с транспортировкой реализуемых товаров, являются косвенными. При этом они уменьшают доходы от реализации именно этих товаров. Такой порядок следует из положений статьи 286 и абзаца 3 статьи 320 Налогового кодекса РФ.

Журнал «Главбух», № 14, июль 2012

Налоговый учет прямых и косвенных расходов без ошибок

<…>

Обязательно ли делить расходы на прямые и косвенные?

Да, обязательно, если компания рассчитывает налог на прибыль методом начисления. А вот торговые организации должны распределять затраты на прямые и косвенные, даже если они применяют кассовый метод.

В зависимости от того, к какой группе относятся те или иные расходы, их списывают по-разному. Косвенные обычно учитывают в том периоде, к которому они относятся. То есть сразу и полностью. А вот прямые расходы придется распределять и списывать по мере реализации товаров. То есть часть затрат, которая относится к остаткам незавершенного производства или непроданных товаров, текущие расходы организации не увеличит.

Как учесть косвенные траты, относящиеся к двум отчетным периодам?

Если затраты имеют отношение к нескольким кварталам или месяцам, то действует специальный порядок. Возможно две ситуации.

Первая: период, в течение которого предполагаются те или иные расходы, можно определить. Тогда косвенные затраты списывайте внутри данного промежутка времени равномерно с разбивкой по отчетным периодам. При этом ориентируйтесь на срок договора или иного документа. К примеру, на бланк лицензии, в котором указан срок ее действия.

И вторая ситуация. Период, к которому относятся издержки, установить нельзя. Так бывает, когда договор заключен на неопределенный срок. В таком случае решите самостоятельно, как вы будете делить расходы по отчетным периодам. В частности, подобные траты можно учитывать равномерно в течение срока, утвержденного приказом руководителя компании. Либо пропорционально доходам, полученным от реализации. Выбранный способ распределения расходов закрепите в учетной политике.

В каком порядке делят затраты производственные компании?

Примеры того, что можно считать прямыми расходами, есть в пункте 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ. В их числе — зарплата работников, непосредственно занятых в производстве.

Конкретный перечень прямых расходов каждая компания определяет самостоятельно. Поэтому разработайте такой список и закрепите его в учетной политике. Будьте внимательны: распределять расходы нужно с учетом особенностей технологического процесса и отраслевой специфики. При этом косвенными можно признавать только те затраты, которые нельзя отнести к прямым по объективным причинам. Так, затраты на сырье и материалы, которые включаются в себестоимость единицы продукции, всегда являются прямыми.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка