Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 апреля 2016 10 просмотров

Для расчета УСНО доходы минус расходы включают в расходы себестоимость товара оптовых продаж, но только в части оплаченного товара. Но так как сумма оплаченного товара общая и относится и к ЕНВД и к УСНО ее пропорционально делят. Законодательно пропорцию предлагают определить от суммы дохода. (доход кассовый или начисленный?). А что значит в связи с этим фраза эксперта - "необходимо отметить, что затраты в части стоимости приобретенного товара распределению не подлежат, так как товар может быть реализован либо в розницу"Эта дословная статья была найдена нами в системе до того как был задан вопрос. Интересно, информативно, но ответа на вопрос она не дает.

При совмещении УСН и ЕНВД затраты на приобретение товара не делятся пропорционально доходам, так как такие расходы могут быть прямо отнесены к тому, или иному виду деятельности. А именно, себестоимость товара, реализованного оптом, в полном объеме учитывается в составе расходов по УСН. С другой стороны, себестоимость товара, реализованного в розницу (на ЕНВД), при расчете налога по УСН в составе расходов не учитывается вообще. Если же товар только приобретен и оплачен, но ещё не реализован, то его себестоимость не учитывается ни в составе расходов по ЕНВД, ни в составе расходов по УСН.

Что касаемо метода определения доходов, учитываемых для расчета пропорции по распределению расходов, то доходы от деятельности нужно определять кассовым методом.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Когда признавать расходы при упрощенке

При расчете единого налога расходы учитывайте в том периоде, в котором они оплачены. Датой признания расхода является день прекращения обязательств организации (день выплаты денег из кассы или перечисления их с банковского счета, выбытия имущества и т. д.). Если в счет оплаты передан вексель, то датой признания расхода является:

день погашения векселя (при расчетах собственными векселями);

дата передачи векселя по индоссаменту (при расчетах векселями третьих лиц).

Определяя дату признания расходов при расчете единого налога, учитывайте особые правила включения в налоговую базу некоторых из них. Например, расходы на покупку товаров можно списать в уменьшение налоговой базы только при одновременном выполнении двух условий: оплаты и реализации на сторону (подп. 2 п. 2 ст. 346.17п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Даты признания отдельных расходов при расчете единого налога при упрощенке приведены в таблице.

<…>

2. Из статьиКак вести раздельный учет, если вы совмещаете ЕНВД с УСН

Журнала «Вменёнка» № 6, июнь 2015

<…>

В то же время в законодательстве не уточняется, за какой период и какие именно доходы нужно брать для расчета пропорции. Поэтому обратимся за разъяснениями к контролирующим органам.

Минфин России считает, что в расчет следует брать все заработанные доходы — как от реализации, так и внереализационные (письма Минфина России от 28.04.2010 № 03-11-11/121 и от 18.02.2008 № 03-11-04/3/75). Согласны с финансистами и судьи (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 20.06.2012 № А11-4682/2011).

Величину доходов от «упрощенной» деятельности для расчета пропорции вы должны взять из Книги учета доходов и расходов. А вот при ЕНВД ведение такой Книги учета не предусмотрено. Поэтому доходы от «вмененной» деятельности вы можете определить по данным бухучета. При этом чтобы суммы были сопоставимыми, вам нужно брать только фактически полученные доходы на ЕНВД, а не просто начисленные. Ведь и при «упрощенке» в Книге учета вы отражаете лишь полученные доходы (подробнее об этом см. мнение эксперта во врезке ниже).

Если вы являетесь предпринимателем, то бухучет, скорее всего, не ведете. Соответственно величину доходов по «вмененной» деятельности вам следует определять на основании первичных документов: выписки из расчетного счета, журнала кассира-операциониста, приходных кассовых ордеров и др. Либо для этих целей вы можете завести отдельный налоговый регистр, в котором будете фиксировать оплаченные доходы и расходы по «вмененной» деятельности.

Обратите внимание: поскольку в Налоговом кодексе не прописано, какие доходы нужно брать для определения пропорции, обязательно подробности метода распределения общехозяйственных расходов и подсчета доходов пропишите в учетной политике для целей налогообложения. Формулировка в учетной политике может быть, например, такая: «Для целей раздельного учета общехозяйственных расходов доходы от деятельности, облагаемой в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД, определять по данным бухгалтерского учета. При этом в расчет брать только те доходы, которые фактически получены».

Совмещая ЕНВД и УСН, расходы следует распределять ежемесячно

Юрий Подпорин, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса, Минфин России

Совмещая ЕНВД и УСН, расходы, которые невозможно напрямую отнести к конкретному спецрежиму, следует распределять пропорционально доходам. Но при этом необходимо учитывать несколько моментов.

Во-первых, распределять расходы следует ежемесячно исходя из показателей выручки (дохода) и расходов за месяц. А впоследствии суммы расходов, исчисленных по итогам месяца, суммировать нарастающим итогом с начала года до отчетной даты. Связано это с тем, что при определении налоговой базы по «упрощенному» налогу доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода (п. 5 ст. 346.18 НК РФ). Подобное мнение также содержится в письме Минфина России от 27.08.2014 № 03-11-11/42698.

Во-вторых, информацию о доходах по деятельности на УСН следует брать из Книги учета доходов и расходов, а по «вмененной» деятельности — из данных бухучета. Поскольку согласно положениям главы 26.3 НК РФ плательщики ЕНВД освобождены от ведения Книги учета.

В-третьих, учитывая положения статьи 346.15 НК РФ, в расчет пропорции следует брать как доходы от реализации, так и внереализационные доходы. Причем считать их следует кассовым методом, поскольку по «упрощенке» в доходах учитываются лишь реально полученные суммы (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Соответственно и делить между ЕНВД и УСН следует только оплаченные расходы (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Использовать такой способ, когда вначале делятся все расходы, отраженные в бухучете методом начисления, а потом по мере оплаты списываются те расходы, что приходятся на «упрощенную» деятельность, не допускается.

<…>

3. Из статьиКак поделить излишки между упрощенкой и вмененкой

Журнала «Учет. Налоги. Право» № 22, июнь 2014

«…У нас два вида деятельности. Ресторан на вмененке и магазин на упрощенке. Склад, где хранятся продукты питания для магазина и ресторана, у нас один. Недавно провели там плановую инвентаризацию. Обнаружили излишки. К какой деятельности отнести доходы?..»

— Из письма главного бухгалтера Ирины Чехиной, г. Одинцово Московской обл.

Ирина, полученные доходы надо распределить между упрощенкой и вмененкой.

Если компания совмещает упрощенку и вмененку, то необходимо вести раздельный учет (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Расходы или доходы, которые можно однозначно отнести к конкретному виду деятельности, можно сразу учесть на упрощенке или ЕНВД. Например, зарплату продавцов в розничном магазине, стоимость товара, реализованного в розницу, и т. д. А вот общее имущество и обязательства необходимо делить пропорционально доходам от каждого вида деятельности. Это же требование относится к излишкам, выявленным при инвентаризации. Ведь склад с товарами относится сразу к двум видам бизнеса. Это подтверждают и чиновники (письмо Минфина России от 03.03.14 № 03-11-06/2/8836).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка