Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
28 апреля 2016 5 просмотров

Организация приобрела готовый резервуар и отдельно приобрела услугу по нанесению транспортировочного покрытия (грунтовка+покраска самого резервуара). Данный резервуар после нанесения транспортировочного покрытия был перепродан другой компании. Как правильно отразить расходы по транспортировочному покрытию в бухгалтерском и налоговом учёте, какие проводки сделать на данную услугу?

Данные затраты по нанесению транспортировочного покрытия могут быт рассмотрены как расходы по предпродажной подготовке товара (резервуара). В учете такие затраты Вы вправе либо включить в состав расходов на продажу и отразить по счету 44, либо увеличить на их цену стоимость товара по счету 41. В зависимости от выбранного варианта отразите данные операции следующими проводками:

Дебет 41 кредит 60 – отражена стоимость приобретенного для перепродажи резервуара;

Дебет 41 Кредит 60 – затраты по нанесению транспортировочного покрытия включены в стоимость резервуара;

Дебет 44 Кредит 60 - затраты по нанесению транспортировочного покрытия включены в стоимость резервуара.
В налоговом учете также спишите данные затраты либо в составе себестоимости товара в момент его реализации, либо в составе расходов на продажу по факту их осуществления.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Может ли торговая организация включить в стоимость приобретаемых товаров расходы на их расфасовку и предпродажную подготовку

Может. Законодательство допускает два варианта учета расходов на фасовку товаров:
– отразить в затратах на продажу;
– включить в первоначальную стоимость товаров.

Расфасовка (упаковка) товаров, приобретенных для перепродажи, является одним из обязательных элементов торговой деятельности. Это следует из положений статьи 481 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, при продаже определенных товаров торговая организация должна проводить их предпродажную подготовку. Перечень работ, которые могут быть проведены в рамках предпродажной подготовки, зависит от вида товара и установлен соответствующими разделами Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55.

Таким образом, расходы, связанные с упаковкой (расфасовкой) и предпродажной подготовкой товаров, влияют на финансовый результат торговой организации. Однако порядок бухгалтерского учета этих расходов законодательно не урегулирован.

С одной стороны, после приобретения (оприходования) товаров изменять их фактическую себестоимость нельзя (п. 12 ПБУ 5/01). Упаковка (расфасовка) и предпродажная подготовка товаров происходит после того, как они были приняты к учету. Исходя из этого затраты на упаковку (расфасовку) и предпродажную подготовку товаров должны отражаться на счете 44 «Расходы на продажу».

С другой стороны, пунктом 6 ПБУ 5/01 предусмотрено включение в фактическую себестоимость материально-производственных запасов расходов на их подработку, фасовку, улучшение технических характеристик. Следовательно, как по материалам, так и по товарам увеличение их стоимости на сумму таких затрат возможно (п. 6871224 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Поскольку законодательство допускает два варианта учета, организация вправе выбрать для себя один из них. Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

2. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как в налоговом учете учитывать прямые и косвенные расходы

<…>

Для торговых организаций перечень прямых расходов фиксированный. Он приведен в статье 320 Налогового кодекса РФ. К прямым затратам относятся:

покупная стоимость товаров. Как ее считать, организации вправе определить самостоятельно. Например, можно включить в нее расходы, которые связаны с покупкой товаров. Это, в частности, траты на фасовку, складские и другие затраты, оплаченные другой организации. Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей налогообложения;

расходы на доставку товаров до склада покупателя (когда их считают отдельно от стоимости самих товаров).

Все остальные расходы (кроме внереализационных расходов, предусмотренных ст. 265 НК РФ) относятся к косвенным и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.

Такой порядок предусмотрен статьей 320 Налогового кодекса РФ.

<…>

Когда признать расходы

Косвенные расходы в полной сумме списывайте в том периоде, к которому они относятся. То есть согласно правилам статьи 272 Налогового кодекса РФ.

А вот прямые расходы придется распределить. Ту их часть, которая относится к остаткам незавершенного производства или нереализованных товаров, признать в текущих расходах нельзя. Сделать это можно только по мере реализации товаров и работ, в стоимости которых такие расходы учтены.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка