Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 апреля 2016 11 просмотров

Согласно статье 136 Трудовго кодекса РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.Ситуация следующая. Человеку, к примеру, с завтрашнего дня положен отпуск, но отпускные так и не выплатили.Вопрос №1. Всё равно человек вышел в отпуск. Человек уже находится в отпуске, а отпускных так и нет.Подлежат ли проценты или иные суммы за невыплату отпускных в срок.Вопрос №2. В связи с тем, что отпускные не выплатили человек отказывается выходить в отпуск.Имеет ли он право не выходить в отпуск. Какие возможные варианты развития ситуации.

1) В этом случае работодатель несет материальную ответственность в виде выплаты компенсации за задержку зарплаты (ст. 236 ТК РФ). Отметим, что в статье 236 Трудового кодекса установлен минимальный размер компенсации. Однако работодатель имеет право выплачивать компенсацию и в большем размере. В любом случае размер компенсации должен быть не менее 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Также за это нарушение трудовая инспекция может оштрафовать организацию или ее должностных лиц. Ответственность предусмотрена такая:

  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – предупреждение или штраф от 1000 руб. до 5000 руб.;
  • для предпринимателей – штраф от 1000 руб. до 5000 руб.;
  • для организации – штраф от 30 000 руб. до 50 000 руб.

2) Сотрудник, которому не выплатили отпускные своевременно, может потребовать перенести ежегодный отпуск на другое время (ч. 2 ст. 124 ТК РФп. 2 определения Конституционного суда РФ от 23 июня 2005 г. № 230-О). Для этого ему необходимо подать руководителю соответствующее заявление. В этом случае работнику, перенесшему отпуск на другой период, компенсация не полагается.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Что будет, если вовремя не выплатить отпускные

<…>

Несоблюдение срока выплаты отпускных может быть расценено как нарушение требований трудового законодательства. За это нарушение трудовая инспекция может оштрафовать организацию или ее должностных лиц.

Ответственность предусмотрена такая:

  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – предупреждение или штраф от 1000 руб. до 5000 руб.;
  • для предпринимателей – штраф от 1000 руб. до 5000 руб.;
  • для организации – штраф от 30 000 руб. до 50 000 руб.

Повторное нарушение влечет:

  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – штраф от 10 000 руб. до 20 000 руб. (или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет);
  • для предпринимателей – штраф от 10 000 руб. до 20 000 руб.;
  • для организации – штраф от 50 000 руб. до 70 000 руб.

Такие меры ответственности установлены в частях 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вдобавок сотрудник, которому не выплатили отпускные своевременно, может потребовать перенести ежегодный отпуск на другое время (ч. 2 ст. 124 ТК РФп. 2 определения Конституционного суда РФ от 23 июня 2005 г. № 230-О).

А если отпускные рассчитаны и выплачены, а сотрудник в связи с экстренной ситуацией на производстве не может уйти в отпуск? Тогда оформите отзыв из отпуска (ч. 2 ст. 125 ТК РФ).

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Какая ответственность предусмотрена за задержку выплаты зарплаты

<…>

Компенсация за задержку

Какую материальную ответственность несет организация за задержку выплаты зарплаты. Как начислить компенсацию за такую задержку

Помимо административной ответственности и иных рисков, работодатель несет материальную ответственность в виде выплаты компенсации за задержку зарплаты (ст. 236 ТК РФ). Выплатить компенсацию работодатель обязан, даже если задержка произошла по независящим от него причинам. Сумму компенсации работодатель рассчитывает и выплачивает самостоятельно. Ее размер нужно отразить в расчетном листке сотрудника (ч. 1 ст. 136 ТК РФ).

Если организация не погасит задолженность добровольно, то сотрудники могут обратиться в суд за принудительным взысканием. И помимо выплаты просроченной зарплаты и компенсации за задержку, потребовать компенсации морального вреда и потерь, связанных с инфляцией (ст. 237, 391 ТК РФ, п. 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, апелляционное определение Архангельского областного суда от 25 июля 2013 г. № 33-4324/2013).

<…>

Из статьи журнала «Зарплата», №11, ноябрь 2013
Расплата за выплату отпускных и пособий

<…>

...

Возможность избежать выплаты компенсации за просрочку отпускных

Итак, работник не получил отпускные за три дня до начала отпуска. Это означает, что ему полагается компенсация. Правда, здесь есть интересный момент.

Работник, не получивший отпускные, имеет право перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок (ст. 124 ТК РФ). Для этого ему необходимо подать руководителю соответствующее заявление. Тогда работнику, перенесшему отпуск на другой период, компенсация не полагается.

...

Подчеркнем, что в статье 236 Трудового кодекса установлен минимальный размер компенсации. Однако работодатель имеет право выплачивать компенсацию и в большем размере.

Если руководство компании приняло такое решение, необходимо внести соответствующие условия в коллективный либо трудовые договоры.

КАК ОФОРМИТЬ ПРИКАЗ О ВЫПЛАТЕ КОМПЕНСАЦИИ

Для выплаты компенсации рекомендуем подготовить соответствующий приказ. Форма — произвольная.

В приказе укажите причину, по которой выплачивается компенсация, ее размер, а также срок, на который была задержана выплата. С приказом ознакомьте работника, которому положена компенсация, под подпись. Образец приказа приведен ниже.

...

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка