Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
29 апреля 2016 5 просмотров

ИП применяет УСНО доходы минус расходы для продажи оптового товара и ЕНВД для продаж товара в розницу. Нужна методология (пример) расчета (учета) себестоимости товара для расчета УСНО доходы минус расходы в условиях совмещения с ЕНВД Прежде всего интересует в этом вопросе методика пропорционального распределения оплаченного товара между УСНО и ЕНВД. А именно доход для пропорции определяем по общей сумме отгрузки (методом начисления с 90 сч) или доход определяем кассовым методом с 51 и 50 счНет. Себестоимость при продажи разделена изначально в соответствии с законодательством. Попробую на примере: За квартал себестоимость конкретно оптовой продажи по УСНО, например, 750 000. За товар в этом квартале оплачено 20 000. Но товар приобретается одновременно и для опта и для розницы. Вы лично считаете, что в расходы можно взять всю себестоимость по УСНО 750 000. Законодательство требует, что в расходы можно взять только оплаченный товар. Оплатили только 20 000, но эта сумма относится и к УСНО и к ЕНВД. 20 000 распределяют. Вопрос на каком доходе нужно составить пропорцию. От общей суммы реализации 5 000000 или от суммы выручки в денежном выражении.

Доходы определяйте по кассовому методу (только те доходы, которые оплачены).

Согласно п. 8 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с гл. 26.3 НК РФ, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

В письме Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/121 сказано, что при совмещении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход с упрощенной системой налогообложения доходы по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату единого налога на вмененный доход, определяются с применением кассового метода (оплаченные доходы в денежном выражении).

Обоснование

Из рекомендации Как платить налоги при совмещении упрощенки с ЕНВД


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Ситуация: как определять доходы при составлении пропорции для распределения общехозяйственных расходов: методом начисления или кассовым методом. Организация совмещает упрощенку и ЕНВД

Организации, совмещающие упрощенку и ЕНВД, должны:

Порядок определения общего объема доходов для распределения общехозяйственных (общепроизводственных) расходов между разными видами деятельности законодательно не установлен. В письмах Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/121, от 23 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/271 и от 17 ноября 2008 г. № 03-11-02/130 сказано, что доходы от деятельности, переведенной на ЕНВД, следует определять по данным бухучета, но с учетом двух дополнительных особенностей.

Во-первых, нужно руководствоваться положениями статей 249, 250 и 251 Налогового кодекса РФ. То есть в расчет пропорции необходимо включить не только выручку от реализации, но и внереализационные доходы. При этом доходы, которые не увеличивают налоговую базу по налогу на прибыль, в объеме доходов от деятельности на ЕНВД не учитываются.

Во-вторых, доходы от деятельности на ЕНВД нужно определять по мере оплаты. То есть для расчета пропорции из доходов, отраженных в бухучете методом начисления, бухгалтер должен исключить все неоплаченные доходы.

Ситуация: как определить общий объем доходов при совмещении упрощенки и ЕНВД – методом начисления или кассовым методом. Общий объем доходов необходим для правильного распределения вычетов (больничных пособий и страховых взносов) по сотрудникам, занятым в обоих видах деятельности. Единый налог при упрощенке организация платит с доходов

Порядок определения общего объема доходов для распределения вычетов между разными видами деятельности при совмещении специальных налоговых режимов законодательно не установлен.

Сумму ЕНВД, начисленную за квартал, можно уменьшить:

  • на сумму страховых взносов, фактически уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том квартале, за который начислен единый налог;
  • на сумму взносов по договорам добровольного личного страхования, заключенных в пользу сотрудников на случай их временной нетрудоспособности (при выполнении определенных условий);
  • на сумму выплаченных за счет средств организации больничных пособий за первые три дня нетрудоспособности в части, не покрытой страховыми выплатами по договорам добровольного страхования.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ.

Сумму единого налога (авансового платежа) при упрощенке можно уменьшить на сумму:

  • страховых взносов, фактически уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том квартале, за который начислен единый налог (авансовый платеж);
  • взносов по договорам добровольного личного страхования, заключенных в пользу сотрудников на случай их временной нетрудоспособности (при выполнении определенных условий);
  • выплаченных за счет средств организации больничных пособий за первые три дня нетрудоспособности в части, не покрытой страховыми выплатами по договорам добровольного страхования.

Об этом сказано в пункте 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

При этом общая сумма вычета как по ЕНВД, так и по единому налогу при упрощенке не может превышать 50 процентов от суммы начисленного налога (авансового платежа по единому налогу при упрощенке) (п. 2.1 ст. 346.32, п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

Чтобы рассчитать вычеты по страховым взносам и больничным пособиям, начисленным сотрудникам, которые одновременно заняты в обоих видах деятельности, эти суммы нужно распределить. Распределять страховые взносы и больничные пособия следует пропорционально доле доходов от каждого вида деятельности в общем объеме доходов организации (п. 8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 20 октября 2011 г. № 03-11-06/2/143.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка