Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 апреля 2016 3 просмотра

Я запуталась в ответах по оказанию услуг за рубежом иностранным адвокатом Российской организации.Первый ответ был такой: Если иностранное физлицо не имеет статус ИП и оказывает консультационные услуги, находясь за рубежом, то Российская организация налоги никакие не платит. Так как налоговый агент по НДС возникает только, если физлицо имеет статус ИП.Второй ответ про адвоката - совершенно противоположный, нужно платить НДС и Налог с доходов. Адвокат - это же физ. лицо, а не ИП. Почему при оплате иностранному адвокату Российская организация выступает налоговым агентом по НДС. Консультационные услуги иностранный адвокат оказывает за рубежом. НДС и Налог с доходов платить не нужно. Верно? Или я не права?

Согласно разъяснениями приведенным в письме № 03-07-08/98 обязанностей налогового агента по НДС у Вас не возникает.

При приобретении российской организацией услуг у иностранного адвоката, не являющегося индивидуальным предпринимателем по законодательству Российской Федерации, данной российской организации уплачивать налог на добавленную стоимость не следует.

Обоснование

Из Письма
Письмо Минфина РФ от 24.04.2008 N 03-07-08/98

Вопрос: Об отсутствии у российской организации обязанностей налогового агента по НДС при приобретении услуг у иностранного адвоката.

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при приобретении российской организацией услуг у иностранного адвоката Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации услуг в целях применения налога на добавленную стоимость установлен ст. 148 Кодекса. Так, на основании пп. 4 п. 1 данной статьи Кодекса местом реализации юридических услуг признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. В связи с этим местом реализации услуг, оказываемых иностранным адвокатом российской организации, признается территория Российской Федерации.

На основании положений ст. 161 Кодекса при реализации услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается российской организацией, выступающей в качестве налогового агента.

Согласно ст. 143 Кодекса налогоплательщиками налога на добавленную стоимость являются организации и индивидуальные предприниматели.

В соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и об адвокатуре в Российской Федерации" адвокатская деятельность не является предпринимательской.

Учитывая изложенное, при приобретении российской организацией услуг у иностранного адвоката, не являющегося индивидуальным предпринимателем по законодательству Российской Федерации, данной российской организации уплачивать налог на добавленную стоимость не следует.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка