Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин уточнил, как можно нумеровать счета‑фактуры

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
29 апреля 2016 6 просмотров

В какой момент сумма вычета включается в доход по налогу на прибыль?В момент начисления, либо в момент возмещения суммы на расчетный счет?

Согласно пункту 24 статьи 250 Налогового кодекса РФ внереализационными доходами налогоплательщика для целей налога на прибыль организаций признаются доходы в виде разницы между суммой налоговых вычетов из сумм акциза, начисленных при совершении операций, поименованных в подпунктах 21, 23 - 28 пункта 1 статьи 182 НК РФ, и указанных сумм акциза.

На основании пункта 1 статьи 271 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль организаций доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления). При этом статьей 271 НК РФ не предусмотрено нормы в отношении даты признания внереализационных доходов в виде разницы между суммой начисленного акциза и суммой повышенных налоговых вычетов. В этой связи датой получения внереализационного дохода следует считать дату получения решения о возмещении сумм акциза из бюджета.

Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 30 марта 2015 г. № 03-07-06/17293. Правда речь в нем идет об операциях с прямогонным бензином, но для целей применения норм по главе 25 НК РФ это значение не имеет.

Обоснование

Из письма Минфина России от 30.03.2015 № 03-07-06/17293


Вопрос: О принятии к вычету в 2015 г. сумм акцизов, начисленных в 2014 г. при получении прямогонного бензина налогоплательщиком, имеющим свидетельство на его переработку, а также об учете в доходах разницы между суммой вычетов и суммой акциза в целях налога на прибыль.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении в 2015 году налоговых вычетов сумм акцизов, начисленных в 2014 году при получении прямогонного бензина налогоплательщиком, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина, а также налогообложении прибыли организаций в связи с изменением порядка осуществления указанных вычетов и сообщает.

Согласно подпункту 21 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) получение прямогонного бензина организацией, имеющей свидетельство на переработку прямогонного бензина, признается объектом налогообложения акцизами. При этом получением прямогонного бензина признается приобретение прямогонного бензина в собственность.

Данная норма действует с 1 января 2007 года.

Как установлено пунктом 15 статьи 200 Кодекса в редакции, действующей с 1 января 2015 года, сумма акциза, начисленная при совершении указанной операции, подлежит вычету с применением повышающего коэффициента в случае использования полученного (оприходованного) прямогонного бензина для производства продукции нефтехимии, отвечающей требованиям, установленным в абзаце втором пункта 15 статьи 200 Кодекса.

В соответствии с пунктом 15 статьи 201 Кодекса указанные вычеты производятся при представлении документов, подтверждающих факт использования полученного (оприходованного) прямогонного бензина для производства указанной продукции нефтехимии (как самим налогоплательщиком, так и организацией, оказывающей ему услуги по производству продукции нефтехимии на давальческих условиях).

Учитывая изложенное, суммы акцизов, начисленные при получении прямогонного бензина в 2014 году налогоплательщиком, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина, подлежат вычетам с коэффициентом 1,37 с 1 января 2015 года при соблюдении условий, установленных пунктом 15 статьи 200 Кодекса.

В случае использования полученного (приобретенного в собственность) прямогонного бензина для производства продукции нефтехимии, не отвечающей требованиям, установленным в абзаце втором пункта 15 статьи 200 Кодекса, и (или) для производства бензола, параксилола, ортоксилола сумма акциза, начисленная налогоплательщиком, имеющим вышеназванное свидетельство, подлежит вычету с применением коэффициента в размере 1 (то есть в сумме, равной начисленной).

Что касается налога на прибыль организаций, то при определении объекта налогообложения по этому налогу налогоплательщиками учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, установлены статьей 251 Кодекса.

Согласно пункту 24 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика для целей налога на прибыль организаций признаются доходы в виде разницы между суммой налоговых вычетов из сумм акциза, начисленных при совершении операций, поименованных в подпунктах 21, 23 - 28 пункта 1 статьи 182 Кодекса, и указанных сумм акциза.

На основании пункта 1 статьи 271 Кодекса в целях исчисления налога на прибыль организаций доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления). При этом статьей 271 Кодекса не предусмотрено нормы в отношении даты признания внереализационных доходов в виде разницы между суммой начисленного акциза и суммой повышенных налоговых вычетов. В этой связи полагаем, что датой получения внереализационного дохода следует считать дату получения решения о возмещении сумм акциза из бюджета.

В случае если по результатам камеральной налоговой проверки налоговый орган принимает решение об отмене решения о возмещении суммы акциза, заявленной к возмещению, то на основании статьи 54 Кодекса налогоплательщику необходимо внести соответствующие изменения в налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций за тот налоговый (отчетный) период, в котором было принято решение о возмещении сумм акциза.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка