Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 апреля 2016 5 просмотров

Компания сдаёт в аренду собственное помещение через управляющую компанию...В рамках договора (одного договора) предусмотрен депозит.... (тут вопросов нет: полученный депозит направляется на сч.62.2 до момента оговоренного договором "погашение задолженности за последний месяц аренды")Вопрос:За арендатором числится Д-орская задолженность.Арендатор оплачивает сумму аренды оплачивает некую сумму, указывая в пл.пор., что это аванс за последующие периоды, не погашая задолженности.Управляющая компания всю сумму оплаты показывает в отчете агента как аванс по договору, не учитывая погашения д-орской задолженности.В результате в рамках одного договора возникает и Дебиторка и Кредиторка.Права ли управляющая компания? Возможно ли вообще такое и при каких обстоятельствах (в рамках договора аренды исключая депозиты по договору)? ведь по-сути возникает завышение налоговой базы по НДС у арендодателя?!

Управляющая компания указывает в отчете все в соответствии с назначением платежа арендатора, она не вправе самостоятельно изменять назначение платежа и производить зачет аванса в счет имеющейся дебиторской задолженности.

Ситуация, когда по одному договору имеется и аванс и дебиторская задолженность является вполне правомерной. Так как аналитика по счету 62 позволяет вести учет в разрезе каждого счета, счета-фактуры и так далее.

Да, в таком случае имеет место завышение налоговых обязательств по НДС у стороны получившей аванс. Соответственно, она должна принять меры по урегулированию взаимоотношений с контрагентом и либо подписать акт зачета, либо настоять на том, чтобы арендатор изменил назначение платежа, либо предпринять действия по взысканию дебиторской задолженности, что может повлечь за собой волеизъявление арендатора о зачете аванса в счет имеющейся задолженности.

Обоснование

ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 31.10.2000 № 94Н

«Счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"

Счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" предназначен для обобщения информации о расчетах с покупателями и заказчиками.

Счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" дебетуется в корреспонденции со счетами 90 "Продажи",91 "Прочие доходы и расходы" на суммы, на которые предъявлены расчетные документы.

Счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" кредитуется в корреспонденции со счетами учета денежных средств, расчетов на суммы поступивших платежей (включая суммы полученных авансов) и т.п. При этом суммы полученных авансов и предварительной оплаты учитываются обособленно.

Если по полученному векселю, обеспечивающему задолженность покупателя (заказчика), предусмотрен процент, то по мере погашения этой задолженности делается запись по дебету счета 51 "Расчетные счета" или 52 "Валютные счета" и кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" (на сумму погашения задолженности) и 91 "Прочие доходы и расходы" (на величину процента).Аналитический учет по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" ведется по каждому предъявленному покупателям (заказчикам) счету, а при расчетах плановыми платежами - по каждому покупателю и заказчику. При этом построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения необходимых данных по: покупателям и заказчикам по расчетным документам, срок оплаты которых не наступил; покупателям и заказчикам по не оплаченным в срок расчетным документам; авансам полученным; векселям, срок поступления денежных средств по которым не наступил; векселям, дисконтированным (учтенным) в банках; векселям, по которым денежные средства не поступили в срок.

Учет расчетов с покупателями и заказчиками в рамках группы взаимосвязанных организаций, о деятельности которой составляется сводная бухгалтерская отчетность, ведется на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" обособленно.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка