Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 апреля 2016 3 просмотра

У нас был открыт расчетный счет в банке. На счету находились деньги в размере 2 500 000. Данную сумму мы решили перевести в другой банк, нашу платежку поместили в картотеку и не исполнили. Банк был признан банкротом в январе 2009 г. Далее началось конкурсное производство. В ходе него нам вернули в мае 2012 - 48 452, в ноябре 2014 - 33 189. В марте 2015 конкурсное производство было завершено. (Всю информацию мы получали из интернета с сайта конкурсного производства, никаких постановлений Арбитражного суда не получали).Вопрос: Оставшуюся сумму долга когда мы должны были списать в расход и на основании чего? (Должны ли мы в Арбитражном суде запросить решение?) И каковы последствия если списан безнадежный долг не в положенный законодательством срок и как это можно устранить?

На основании выписки из ЕГРЮЛ о ликвидации банка, до записи в ЕГРЮЛ оснований для списания нет.

То есть списать нужно в квартале, в котором в ЕГРЮЛ внесена запись о ликвидации. По мнению Минфина, если организация получила выписку в более позднем периоде, то нужно подать уточненную декларацию за период, в котором была осуществлена ликвидация. Данная позиция Минфина спорна, так как ранее он и ФНС были не против того, чтобы в случае завышения базы признавать расходы в периоде обнаружения ошибки.

Таким образом, если Вы не хотите возможных споров с проверяющими, то получите выписку из ЕГРЮЛ и спишите задолженность в квартале ликвидации должника, в том числе, при необходимости подайте уточненную декларацию.

Если готовы к возможным спорам, то спишите в расходы на дату получения выписки, при условии, что в периоде, когда была ликвидация у организации была завышена база – не было убытка.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 25.03.2016 № 03-03-06/1/16721

«Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 265 Кодекса во внереализационных расходах учитываются суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

Порядок ликвидации юридического лица установлен статьей 63 Гражданского кодекса Российской Федерации. На основании пункта 8 указанной статьи ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ).Учитывая вышеизложенное, после внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении из реестра юридического лица кредитор вправе признать задолженность безнадежной и включить эту сумму в состав расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии со статьей 252 Кодекса расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли организаций, должны быть документально подтверждены.Документальным подтверждением ликвидации организации-должника может служить выписка из ЕГРЮЛ, порядок получения которой установлен статьей 6 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".На основании пункта 1 статьи 272 Кодекса расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 Кодекса.

При этом согласно пункту 1 статьи 54 Кодекса при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).»

2.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>


Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, уменьшив прибыль и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка, или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 иФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

<…>


Некоторые особенности имеет порядок исправления ошибок в декларациях по налогу на прибыль за те налоговые периоды, в которых у организации сложился убыток. Если в предыдущих периодах организация выявила расходы, которые ранее не были учтены при налогообложении прибыли, включать такие расходы в расчет налога на прибыль за текущий период нельзя. Подобные ошибки не влекут за собой излишней уплаты налога, поэтому организация должна подать уточненную декларацию, отразив в ней увеличенную сумму расходов. Увеличивать размер убытка, сложившегося в текущем периоде, за счет затрат, не учтенных в предыдущих периодах, неправильно.

Аналогичный порядок следует применять и при упрощенке, когда организация исправляет ошибки в декларации по единому налогу за период, в котором сложился убыток.

Такой вывод следует из писем Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067от 27 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-193 и от 23 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-188.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка