Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 апреля 2016 13 просмотров

1. ИП на УСН %.Каким образом ИП может внести собственные средства на расчетный счет для закупки товара? Только внесением наличных ср-в в кассу а затем на расчетный счет или еще как-то можно? и будут ли эти деньги являться доходом? нужно ли с них платить налоги?2. ООО на ОСНОВопрос тот же: Как Учредитель может пополнить расчетный счет за счет своих личных средств для оплаты товара?

1)Личные деньги ИП может внести как в кассу, так и на расчетный счет. При этом ИП не нужно составлять никаких договоров с самим собой. Вкладывая в дело собственные средства, платить какие-либо налоги предпринимателю не нужно. Главное, это поступление не оформляйте как выручку от реализации. В книге доходов и расходов такие денежные средства отражать не надо (п. 14 приказа Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002).

Если личные деньги ИП вносит на расчетный счет, то проконтролируйте, чтобы в объявлении на взнос наличными было правильно указано основание зачисления средств. Можно использовать одну из следующих формулировок:

  • «внесение личных средств»;
  • «пополнение предпринимательского счета из личных средств».

Пополняя личными деньгами кассу, в приходном кассовом ордере укажите, что вносятся личные деньги предпринимателя. Это актуально для тех предпринимателей, которые не отказались от ведения кассовых документов. А тем, кто приходные и расходные ордера не составляет, целесообразно оформить письменное решение. В нем укажите сумму и источник поступления средств.

2) Учредители могут оказывать своей организации финансовую помощь. Когда есть необходимость, пополнять оборотные средства, чтобы предотвратить банкротство и покрыть убытки. В том числе учредитель может безвозмездно передать имущество, в том числе и деньги, в собственность организации. Финансовую помощь в составе доходов при расчете налога на прибыль учитывать не нужно, если учредитель или акционер, который оказывает финансовую помощь, владеет более чем 50 процентами уставного капитала организации-получателя. В назначении платежа при внесении денег на расчетный счет учредителя можно указать: «Пополнение оборотных средств организации», «Финансовая помощь от учредителя». Точную формулировку можно уточнить в обслуживающем банке.

Обоснование

1.Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя (участника, акционера)

Участники, в том числе учредители или акционеры, могут оказывать своей организации финансовую помощь. Когда есть необходимость, пополнять оборотные средства, чтобы предотвратить банкротство и покрыть убытки. Способов есть несколько, обычно это:

Если речь идет об ООО, то ее участник может оказать помощь в виде вклада в имущество или дополнительного вклада в уставный капитал.

Чтобы быстро разобраться с каждым вариантом оформления, понять особенности учета и ограничения, связанные с каждым видом финансовой помощи, загляните в таблицу.

<…>

Помощь деньгами

Если финансовая помощь от участника поступает в денежной форме, то порядок ведения бухучета зависит от периода, в котором она получена:

  • в течение отчетного года – на любые цели;
  • по окончании отчетного года – на покрытие убытка, сформированного на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Деньги, полученные от участника в течение года, включите в состав прочих доходов. В учете сделайте запись:

Дебет 50 (51) Кредит 91-1
– отражено безвозмездное поступление денег от участника.

Счет 98-2 «Безвозмездные поступления» при получении денег не используйте. Он предназначен для учета доходов от безвозмездного поступления только неденежных активов. Такой вывод позволяет сделать Инструкция к плану счетов.

Пример отражения в бухучете финансовой помощи, оказанной учредителем в денежной форме

В марте текущего года учредитель ООО «Альфа» А.В. Львов оказал организации финансовую помощь в денежной форме. Назначение финансовой помощи – пополнение оборотных средств организации, сумма – 500 000 руб. Деньги поступили на расчетный счет организации 15 марта.

В бухучете «Альфы» сделана запись.

15 марта:

Дебет 51 Кредит 91-1
– 500 000 руб. – получена финансовая помощь от учредителя.

<…>

Когда финансовую помощь не учитывают при расчете налога на прибыль

В ряде случаев финансовую помощь в составе доходов при расчете налога на прибыль учитывать не нужно. Такие ситуации названы в таблице ниже.

Вид поступившей помощи Условия, при которых не придется отражать в налоговом учете доход Ограничения Основания
Имущество, в том числе и деньги. Кроме имущественных и неимущественных прав Участник, учредитель или акционер, который оказывает финансовую помощь, владеет более чем 50 процентами уставного капитала организации-получателя Имущество или его часть нельзя передавать третьим лицам в течение года. В противном случае его стоимость придется учесть в доходах. На деньги ограничение не распространяется Пункт 2 статьи 38, пункт 8 статьи 250, подпункт 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ
Организация – получатель финансовой помощи владеет более чем 50 процентами уставного капитала передающей организации. При этом на дату передачи имущества принимающая организация должна владеть этим вкладом на праве собственности Если передающая сторона является иностранной компанией, включенной в перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения, стоимость полученного от нее имущества нужно включить в доходы независимо от размера доли
Имущественные и неимущественные права, само имущество, в том числе и деньги Финансовая помощь оказана для увеличения чистых активов организации-получателя. Размер долей участия в уставном капитале значения не имеет. В том числе когда это сделано с одновременным уменьшением либо прекращением перед участником, учредителем или акционером долга организации-получателя Назначение финансовой помощи прямо указано в решении или предусмотрено в учредительных документах организации-получателя Подпункт 3.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ

Если поступившая от участника, в том числе учредителя или акционера, финансовая помощь не увеличивает базу для расчета налога на прибыль, в бухучете возникает постоянная разница, с которой нужно рассчитать постоянный налоговый актив (п. 7 ПБУ 18/02).

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы, оплаченные за счет финансовой помощи от учредителя. Доля учредителя в уставном капитале превышает 50 процентов

Да, можно, если затраты экономически обоснованны и документально подтверждены.

Как правило, учредители оказывают финансовую помощь своей организации безвозмездно. В результате полученные средства становятся собственностью организации. Их она вправе расходовать на любые цели. Поэтому затраты, которые оплачены за счет финансовой помощи учредителя, при расчете налога на прибыль можно учесть в составе расходов. Главное, чтобы такие расходы были экономически обоснованны и документально подтверждены.

Это следует из положений пункта 1 статьи 252 и статьи 270 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 20 марта 2012 г. № 03-03-06/1/142, от 29 июня 2009 г. № 03-03-06/1/431, от 21 января 2009 г. № 03-03-06/1/27.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов, оплаченных за счет денежной финансовой помощи учредителя. Доля учредителя в уставном капитале организации составляет 55 процентов

В феврале учредитель ООО «Торговая фирма "Гермес"» А.В. Львов оказал организации безвозмездную финансовую помощь в денежной форме. Деньги были предоставлены на пополнение собственных оборотных средств. Размер помощи – 150 000 руб. В этом же месяце полученные деньги были направлены на покупку материалов. Стоимость приобретенных материалов – 150 000 руб. (в т. ч. НДС – 22 881 руб.). В марте материалы были отпущены в производство.

Организация применяет метод начисления. Налог на прибыль уплачивает помесячно.

В учете организации сделаны проводки.

В феврале:

Дебет 51 Кредит 91-1
– 150 000 руб. – получены денежные средства от учредителя;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99
– 30 000 руб. (150 000 руб. х 20%) – отражен постоянный налоговый актив;

Дебет 60 Кредит 51
– 150 000 руб. – перечислены денежные средства поставщику материалов;

Дебет 10 Кредит 60
– 127 119 руб. – оприходованы материалы;

Дебет 19 Кредит 60
– 22 881 руб. – отражен входной НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 22 881 руб. – принят к вычету входной НДС.

В марте:

Дебет 20 Кредит 10
– 127 119 руб. – списаны в производство материалы.

При расчете налога на прибыль в феврале бухгалтер «Гермеса» не включил в состав доходов денежные средства, полученные от учредителя. При расчете налога на прибыль в марте стоимость материалов, списанных в производство, была учтена в составе расходов.

Когда и как финансовую помощь нужно включить в доходы при расчете налога на прибыль

Когда ни одно из условий освобождения от налогообложения полученной финансовой помощи не выполняется, учитывайте ее в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Доход признайте:

  • в день поступления денег на расчетный счет или в кассу;
  • на дату поступления имущества (например, оформления акта приема-передачи).

Эти правила применяются как при методе начисления, так и при кассовом методе (подп. 1 и 2 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ).

Если поступившая от участника (учредителя, акционера) финансовая помощь увеличивает базу для расчета налога на прибыль, но не отражена в составе доходов в бухучете, образуется постоянная разница, с которой нужно рассчитать постоянное налоговое обязательство. Это следует из положений пунктов 4 и 7 ПБУ 18/02. Например, такая ситуация может возникнуть при получении денег на погашение убытка, сформированного по итогам отчетного года, или при получении имущества в безвозмездное пользование.

<…>

2.Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», февраль 2015

Как предприниматель может помочь своему бизнесу деньгами

<…>

Вариант №1. В бизнес вкладываются собственные деньги бизнесмена

Самый простой и безопасный способ пополнить оборотные средства для предпринимательской деятельности — это вложить в бизнес личные деньги. Никаких запретов в отношении подобных действий нет. Ограничений по суммам также не существует. Поэтому если у вас есть накопления на депозите в банке или просто в шкафу дома, в любой момент вы можете взять эти деньги и пустить их в оборот.

При этом вам не нужно составлять никаких договоров с самим собой. Будучи предпринимателем, вы вправе как вкладывать свои деньги в бизнес, так и изымать их на личные нужды, в любом объеме когда захотите (см. мнение независимого эксперта во врезке ниже).

Вкладывая в дело собственные средства, платить какие-либо налоги вы не обязаны. Главное, это поступление не оформляйте как выручку от реализации. В противном случае налоговики могут посчитать эту сумму неучтенным доходом и доначислить на нее налог.

Если личные деньги вы вносите на расчетный счет проконтролируйте, чтобы в объявлении на взнос наличными было правильно указано основание зачисления средств. Можно использовать одну из следующих формулировок:

  • «внесение личных средств»;
  • «пополнение предпринимательского счета из личных средств».

Если личные денежные средства вы хотите внести в кассу, учтите следующее. С 1 июня 2014 года вы можете не вести кассовую книгу и не оформлять кассовые документы (п. 4.1 и 4.5 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 №3210-У). Поэтому, если вы воспользовались этим правом, оприходуйте деньги в кассу без каких-либо документов. То есть официально фиксировать приход или расход наличных денег вам не нужно. А свой собственный учет таких операций вы можете вести, например, в ежедневнике или записной книжке.

Как предпринимателю оформить внесение личных денег в свой бизнес

Марина Марчук, налоговый юрист компании «Дебет-Нота»

— Предприниматель спокойно может вовлекать в бизнес собственные средства, в отношении этого нет никаких ограничений. Обычно для этого бизнесмен либо вносит деньги в кассу, либо кладет их на свой расчетный счет.

Если денежные суммы вносятся на расчетный счет, укажите, что это собственные средства. Таким образом, вы отделите эти поступления от облагаемых доходов (выручки от реализации).

Пополняя личными деньгами кассу, в приходном кассовом ордере укажите, что вносятся личные деньги предпринимателя. Конечно, это актуально для тех бизнесменов, кто не отказался от ведения кассовых документов. А тем, кто приходные и расходные ордера не составляет, целесообразно оформить письменное решение. В нем укажите сумму и источник поступления средств.

В книге доходов или книге доходов и расходов такие денежные средства отражать не надо (п. 14 приказа Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002).

Если же вам удобнее кассовые документы оформлять, то поступление личных денег в кассу оформите приходным кассовым ордером по форме №КО-1 (утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.98 №88). При этом в качестве основания поступления средств укажите, например, «внесение личных денежных средств в кассу предпринимателя».?

<…>

? Имущество, в том числе и денежные средства бизнесмена, неразделимы. Вы в любой момент можете изъять деньги из бизнеса и потратить их на личные нужды. Или, наоборот, вложить в свою деятельность свободные деньги.

Также вы вправе просто расплатиться наличными деньгами за покупку, необходимую для бизнеса. Ведь вы не обязаны разделять свои средства на те, что задействуете в бизнесе, и те, что предназначены для личных нужд. Для того чтобы учесть эти затраты в целях налогообложения, просто соберите необходимые документы, которые подтвердят, что вы оплатили нужное для деятельности имущество (работы, услуги). Это может быть кассовый чек, накладная или товарный чек.?

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка