Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 мая 2016 5 просмотров

Сотрудница уволилась в феврале и вновь принята в марте, годовую премию за 2015 выплачиваем в апреле.Должны ли мы перессчитывать отпуска и учитывать годовую премию в дальнейшем при расчёте отпусков в мае,июне и т.д? Что перерассчитать компенсацию при увольнении это понятно,а вот с отпусками не очень

Если сотрудник увольняется, а потом опять приходит на работу в ту же организацию, в расчетный период включается лишь время после поступления сотрудника на работу повторно. То есть месяцы, отработанные до увольнения, в расчетный период брать не нужно.

Соответственно и годовая премия за 2015 год, выплаченная в апреле 2016 года при расчете отпускных в 2016 году не учитывается. Она учитывается при расчете компенсации при увольнении и повторный ее учет при расчете отпускных в 2016 году приведет к завышению среднего заработка.

Обоснование

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Какое время работы включить в расчетный период по отпускным

<…>

Если же сотрудник отработал меньше года, расчетный период – все время, в течение которого он числится в организации. При этом в расчет включают период с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего тому, в котором сотрудник ушел в отпуск. В таком же порядке определяйте расчетный период, если отпуск начинается в одном году, а заканчивается в другом. Например, сотрудник принят на работу 1 июля 2015 года. Его отпуск приходится на период с 29 декабря 2015 года по 16 января 2016 года. Расчетный период будет с 1 июля 2015 года по 30 ноября 2015 года.

Эти правила следуют из части 3 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

<…>

Бывает, сотрудник увольняется, а потом опять приходит на работу в ту же организацию. В этом случае включите в расчетный период лишь время после поступления сотрудника на работу повторно. То есть месяцы, отработанные до увольнения, в расчетный период брать не нужно*.

Это связано с тем, что при увольнении трудовой договор расторгают. Сотрудник получает окончательный расчет, в том числе и компенсацию за все неиспользованные отпуска. Поэтому в расчетный период включайте лишь время работы по действующему трудовому договору. Все это следует из статей 77140127 Трудового кодекса РФ и пункта 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример, как определить расчетный период для отпуска. Сотрудника уволили и через неделю опять взяли в штат

П.А. Беспалов отработал по срочному трудовому договору в организации два года. По истечении этого срока его уволили. При этом Беспалову выплатили все причитающиеся деньги по окончательному расчету – зарплату за последний период и компенсационные выплаты, в том числе за две недели неотгулянного отпуска.

Спустя неделю руководство приняло решение нанять Беспалова на ту же должность по бессрочному трудовому договору. Через полгода Беспалову предоставили 10-дневный ежегодный оплачиваемый отпуск. При расчете отпускных бухгалтер учитывал время и заработок Беспалова только за последние полгода – с момента, когда он начал работать по бессрочному договору.

<…>

2.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как учесть премии при расчете отпускных

Какие премии можно учесть

При расчете среднего заработка для оплаты отпусков нужно учесть только те премии, которые предусмотрены системой оплаты труда. Такие правила установлены пунктом 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

При расчете среднего заработка учитывайте премии, которые начислены в расчетном периоде (в т. ч. и за другие периоды) (п. 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

<...>

Исключение из этого правила составляют годовые премии. В состав заработка за расчетный период их нужно включить независимо от даты начисления. При этом учитываются премии, начисленные только за календарный год, предшествующий начислению отпускных*. Такие правила установлены абзацем 4 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Это означает, что если вознаграждение по итогам работы за год будет начислено после расчета отпускных, то отпускные нужно будет пересчитать.

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка