Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 мая 2016 15 просмотров

Предприятие (ООО) занимается производством и реализаций хлебобулочных изделий.Собственного транспорта недостаточно и для перевозки хлебобулочных изделий предприятие заключает договор аренды автомобиля с экипажем с физическим лицом. Какие налоговые риски, последствия такого договора для предприятия? надо ли удерживать НДФЛ с физ лица? Как правильно оформить данный договор в бух учёте? Какие пути решения ещё можно применить?

1) если организация заключает со сторонним физлицом договор аренды автомобиля с экипажем, при фактической выплате дохода компания-арендатор является налоговым агентом и удерживает НДФЛ. НДФЛ удерживается как с дохода от аренды так и с услуг по управлению автомобилем.

Взносы же нужно удержать только с вознаграждения за услуги по управлению автомобилем. Начислять взносы с арендной платы не нужно. То есть стоимость услуг по управлению должна быть выделена в договоре отдельной строкой.

Каких-либо налоговых рисков организация, которая заключает со сторонним физлицом договор аренды автомобиля с экипажем, не несет;

2) затраты организации, связанные с арендой автомобиля с экипажем, который используется для производственных нужд, относятся к расходам по обычным видам деятельности (п. 5, 7 ПБУ 10/99):

Дебет 44 Кредит 76 – отражены расходы в виде платы по договору аренды автомобиля с экпипажем;

Дебет 44 Кредит 69 – начислены страховые взносы на сумму вознаграждения за управление автомобилем;

Дебет 76 Кредит 68 – удержан НДФЛ с суммы дохода арендодателя.

Обоснование

1.Из статьи газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 3, ЯНВАРЬ 2011

Вознаграждение по договору аренды машины с экипажем облагается взносами

Татьяна Озерова

«Заключили договор аренды автомобиля с водителем. Надо ли платить с вознаграждения страховые взносы в фонды и удерживать НДФЛ?..»

Из письма главного бухгалтера Светланы Акинтьевой, г. Санкт-Петербург

Светлана, это зависит от того, как оформлен договор аренды и является ли водитель индивидуальным предпринимателем. Выполнение работ или оказание услуг изначально не является предметом договора аренды имущества (ст. 606 ГК РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 22.07.03 № 3089/03). А значит, арендная плата страховыми взносами облагаться не должна (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, письмо Минздравсоцразвития России от 12.03.10 № 550-19).

Однако если между вами заключен договор аренды транспортного средства с экипажем, то он помимо арендной платы должен предусматривать вознаграждение водителю. И такие выплаты страховыми взносами облагаются. Исключение составляют договоры с индивидуальными предпринимателями: они платят страховые взносы самостоятельно (ч. 1 ст. 7 закона № 212-ФЗ).

Что касается НДФЛ, то полученное по договору аренды вознаграждение является доходом водителя, облагаемым НДФЛ (подп. 4, 6 п. 1 ст. 208 и ст. 209 НК РФ). Причем независимо от того, каким образом оформлена выплата: как доход от аренды или как услуги по управлению автомобилем. При фактической выплате дохода компания-арендатор является налоговым агентом и удерживает НДФЛ.*

При аренде автомобиля у предпринимателя компания вправе не удерживать НДФЛ. Даже если конкретный вид деятельности, связанный с арендой автомобиля, не прописан в ЕГРИП (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.05.07 № А56-23810/2005). Но если компания не готова к спорам, то НДФЛ в подобном случае безопаснее удержать.

2.Из статьи газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 38, ОКТЯБРЬ 2010

В договоре аренды машины с экипажем выгоднее выделить стоимость услуг по управлению

Дмитрий Фетисов, эксперт «УНП»

«Заключили с нашим руководителем договор аренды автомобиля с экипажем. По условиям договора мы возмещаем руководителю расходы на бензин и ремонт. Платить ли страховые взносы с суммы возмещения и арендной платы?..»

Из письма главного бухгалтера Надежды Дылевой, г. Санкт-Петербург

Надежда, на стоимость бензина и ремонта взносы начислять не нужно. Расходы подрядчика на оказание услуг от них освобождены (подп. «ж» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Что касается арендной платы, все зависит от условий договора. Договор аренды автомобиля с экипажем предусматривает, что арендодатель не только предоставляет компании в пользование автомобиль, но и оказывает ей услуги по управлению (ст. 632 ГК РФ). На стоимость услуг по управлению требуется начислить взносы во все фонды, кроме ФСС РФ (п. 2 ч. 3 ст. 9 закона № 212-ФЗ). А вот вознаграждение за передачу в пользование имущества объектом для взносов не является (ч. 1, ч. 3 ст. 7 закона № 212-ФЗ). Однако если вы не выделили в договоре отдельной строкой стоимость услуг по управлению, то страховые взносы безопаснее заплатить с общей суммы арендного платежа.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка