Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 мая 2016 1 просмотр

На основании ст. 126.1 НК РФ Представление налоговым агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения, на предприятие может быть наложен штраф за недостоверные сведения в справке 2-НДФЛ в размере 500 руб. за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения. В нашем случае это неверные паспортные данные и год рождения налогоплательщика. Может ли за данное налоговое нарушение наложен еще и административный штраф на основании КоАП РФ? Заранее спасибо.

Да, может.

Представление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, в неполном объеме или в искаженном виде является основанием для привлечения руководителя или главного бухгалтера к административной ответственности – по п.1 ст.15.6 КоАП РФ (одновременно с привлечением организации – налогового агента к налоговой ответственности).

Для должностных лиц привлечение к административной ответственности грозит штрафом в размере от трехсот до пятисот рублей. Но если до того, как ошибки обнаружила инспекция, налоговый агент сдал уточненные документы, оснований для привлечения к ответственности не будет.

Обоснование

Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие права и обязанности есть у налоговых агентов

<…>

Ответственность за невыполнение обязанности налогового агента

Если налоговый агент не исполняет своих обязанностей или исполняет их не полностью, то его могут привлечь к налоговой ответственности.

Налоговая инспекция может взыскать с налогового агента штраф в размере 20 процентов от суммы налога, удерживаемой с контрагента и (или) уплачиваемой в бюджет:

  • если в установленный срок налоговый агент не удержал (не полностью удержал) налог из денежных средств, выплаченных контрагенту;
  • если в установленный срок налоговый агент не перечислил (не полностью перечислил) в бюджет удержанную сумму налога. В этом случае применение штрафных санкций не освобождает налогового агента от обязанности перечислить в бюджет удержанную сумму налога (п. 5 ст. 108 НК РФ). Более того, налоговая инспекция может взыскать эти суммы в бесспорном порядке (п. 1 ст. 46п. 1 ст. 47 НК РФ).

Такой порядок установлен статьей 123 Налогового кодекса РФ.

Источником для уплаты налогов налоговыми агентами являются средства контрагентов-налогоплательщиков. Поэтому если при выплате дохода контрагенту налоговый агент удержал налог, но в установленные сроки не перечислил его в бюджет, то отсутствие у агента денежных средств не признается смягчающим обстоятельством для уменьшения штрафа. Такой вывод следует из письма Минфина России от 15 октября 2012 г. № 03-02-07/1-253. Кроме того, в этом случае, помимо штрафа, инспекция может взыскать с налогового агента пени (п. 7 ст. 75 НК РФ). Причем при выплате доходов иностранным контрагентам, не состоящим в России на налоговом учете, пени могут начислить даже в том случае, если налоговый агент не удержал налог. Размер пеней определяется за каждый день просрочки уплаты налога исходя из 1/300 ставки рефинансирования от неуплаченной суммы.

Такой порядок следует из положений статьи 75 Налогового кодекса РФ и подтверждается пунктом 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57, постановлением Президиума ВАС РФ от 20 сентября 2011 г. № 5317/11.

А как быть, если налоговый агент не смог удержать налог? Например, когда доход выплачен в натуральной форме и денежных выплат не было. В такой ситуации налоговый агент освобождается от ответственности. Ведь оштрафовать его можно, только если он имел возможность удержать и перечислить налог. То есть когда налогоплательщику (в т. ч. иностранной организации) выплачивались доходы в денежной форме в сумме, достаточной для удержания налога. Это подтверждает Минфин России в письме от 8 февраля 2016 г. № 03-08-05/6371, ссылаясь на пункт 21 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57.

При невозможности удержать налог налоговый агент обязан сообщить об этом в налоговую инспекцию в течение месяца со дня, когда стало известно о таких обстоятельствах. В противном случае с него может быть взыскан штраф по статье 126 Налогового кодекса РФ. Размер штрафа – 200 руб. за каждое непредставленное сообщение.

Самостоятельная ответственность для налоговых агентов по НДФЛ предусмотрена пунктом 1.2статьи 126 Налогового кодекса РФ. Организацию оштрафуют, если в установленные сроки она не сдаст в инспекцию расчет по форме 6-НДФЛ. Размер штрафа – 1000 руб. за каждый полный или неполный месяц просрочки.

Штраф может быть взыскан и в том случае, если налоговый агент сдал необходимые документы с недостоверными сведениями. Размер штрафа – 500 руб. за каждый недостоверный документ. Впрочем, если до того, как ошибки обнаружила инспекция, налоговый агент сдал уточненные документы, от ответственности он освобождается. Такой порядок предусмотрен статьей 126.1Налогового кодекса РФ.

<…>

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

<…>

«Статья 15.6. Непредставление (несообщение) сведений, необходимых для осуществления налогового контроля

1. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.

2. Нарушение должностным лицом государственного органа, органа местного самоуправления, организации либо дипломатического представительства или консульского учреждения либо нотариусом предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах сроков представления (сообщения) сведений в налоговые органы, связанных с учетом организаций и физических лиц, либо представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей».

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 1-2, Январь 2016

Восемь случаев, когда главбуха или руководителя могут привлечь к ответственности, и как этого избежать

<…>

2. Руководитель организации отказывается представить инспекции документы для проверки

Если руководитель запрещает представлять в инспекцию документы, он должен дать главбуху письменное распоряжение об этом

За отказ представить налоговикам бумаги для проверки руководителя и главного бухгалтера могут в равной степени привлечь к административной ответственности. Кого именно — зависит от того, кто непосредственно виновен.

Что грозит должностному лицу

Штраф за непредставление (несообщение) сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, в размере от 300 до 500 руб. (ст. 15.6КоАП РФ).

Как обезопасить себя главбуху

В данной ситуации именно бухгалтер должен оценить, насколько запрашиваемые инспекторами бумаги относятся к предмету налоговой проверки (подп. 1 п. 1 ст. 31 и подп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ). Если такой связи нет, то уговаривать руководителя не представлять бумаги не придется. Нужно сообщить контролерам о том, что их требования незаконны. Например, главная книга, оборотно-сальдовые ведомости, карточки счетов, коллективные договоры, штатное расписание, положения о премировании, отчеты, аналитические справки не являются первичными документами, на основании которых исчисляются налоги. Следовательно, налоговики не вправе требовать их от компании и тем более штрафовать за непредставление бумаг (письмо ФНС России от 13.09.12 № АС-4-2/15309@ и постановление Верховного суда РФ от 09.07.14 № 46-АД14-15).

Если же главбух уверен, что запрашиваемые документы компания представить обязана, но руководитель делать это запрещает, важно заручиться письменным распоряжением последнего. Ведь чтобы привлечь главного бухгалтера организации к административной ответственности за отказ представить документы, налоговики должны доказать не только его вину, но еще и его непосредственную причастность к совершению незаконных действий. Причем тот факт, что главбух уполномочен доверенностью составлять ответы на запросы инспекции, сам по себе не доказывает его вину в совершении административного правонарушения (постановление Верховного суда РФ от 21.08.13 № 73-АД13-5).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка