Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 мая 2016 2 просмотра

Предприятие работает на ОСНО. Вид деятельности лесозаготовки. Для восстановления лесофонда ежегодно приобретаем саженцы. Вопрос: Отражение данной операции в БУ и НУ. Существуют нормы по списанию в НУ?

В данной ситуации можно сделать вывод о том, затраты на восстановление лесофонда включены в стоимость аренды. В таком случае расходы учитывайте в том же порядке, как и арендные платежи. Такие затраты включаются в себестоимость продукции. В налоговом учете такие расходы учитываются в составе прочих.

Обоснование

Из ситуации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

как отразить в бухучете и при налогообложении плату за аренду лесного участка. Организация арендовала у Минприроды России участок под вырубку леса на 49 лет. В договоре определена цена на год, но аренда платится равными долями 1/12 ежемесячно

В рассматриваемой ситуации арендные платежи за пользование лесным участком в бухучете отражайте как расходы по обычным видам деятельности, в налоговом – как прочие расходы, связанные с производством, реализацией.

Объясняется это следующим образом.

Для заготовки древесины (рубки, переработки, хранения и вывоза) лесные участки могут быть предоставлены в аренду (ч. 1 ст. 24, ч. 1 ст. 29, ч. 1 ст. 71, ч. 1 ст. 72 Лесного кодекса РФ). При этом к договору аренды лесного участка применяются положения об аренде, предусмотренные Гражданским кодексом РФ. Такой порядок установлен частью 3 статьи 71 Лесного кодекса РФ. Таким образом, в бухгалтерском и налоговом учете расходы в виде арендной платы отражайте в общем порядке.

В бухучете арендную плату признавайте ежемесячно в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5, 18 ПБУ 10/99). Арендные платежи отражайте проводкой:

Дебет 20 Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата по лесному участку, используемому в основной деятельности производственной организации.*

Арендные платежи учитывайте при формировании себестоимости продукции. По мере вырубки леса и формирования фактической себестоимости единицы полуфабриката (готовой продукции) в бухучете делайте проводку:

Дебет 10 (43) Кредит 20
– отражена фактическая себестоимость полуфабриката (готовой продукции).*

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

При расчете налога на прибыль затраты на аренду лесного участка, используемого в предпринимательской деятельности, относятся к прочим расходам, связанным с производством или реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка