Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 мая 2016 7 просмотров

Если наемный работник является пенсионером, его мы принимаем на работу в общем порядке? Должна ли организация отражать этот факт в отчетах?

Прием на работу сотрудника, являющегося пенсионером, производится и оформляется в общеустановленном порядке. На него распространяются все правила и нормы действующего трудового и иного законодательства, как и на иных сотрудников, пенсионерами не являющихся. Сведения о данном сотруднике отражаются в персонифицированном учете и отчетах в ПФР РСВ-1 и СЗВ-М в общем порядке. Какой-либо дополнительной информации или отчетности по сотруднику, который уже является пенсионером на момент трудоустройства к Вам в организацию, сдавать не нужно.

Обоснование

Из статьиПринимаем на работу пенсионера: учитываем нюансы

Журнала «Кадровое дело» № 2, февраль 2011

Вашей компании предстоит оформить на работу пенсионера. На него, как и на любого другого работника, распространяются все положения трудового законодательства (ч. вторая ст. 3 ТК РФ). Кроме того, Конвенция Международной Организации Труда (МОТ) от 1958 года № 111 «О дискриминации в области труда и занятий» (ратифицирована СССР в 1961 году) запрещает дискриминацию работника по признаку возраста. Трудовой кодекс также запрещает работодателю отказывать работнику в приеме на работу по этому признаку (ст. 64).

По закону такому сотруднику при трудоустройстве предоставляются те же гарантии, что и любому работнику непенсионного возраста. Но на практике его права часто нарушаются.

Шаг 1. Принимаем документы для оформления

Перечень документов, необходимых для заключения трудового договора, приведен в статье 65 Трудового кодекса. Он распространяется на всех работников, включая лиц пенсионного возраста.

Будущий работник при оформлении на работу должен представить:
— паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
— трудовую книжку;
— страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
— документы воинского учета (для военнообязанных пенсионеров).

Если пенсионер поступает на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, он должен предъявить документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний. В отдельных случаях с учетом специфики работы может возникнуть необходимость предъявить дополнительные документы (ч. вторая ст. 65 ТК РФ).

Шаг 2. Заключаем договор: какой выбрать?

Трудовое законодательство предусматривает два вида трудового договора: на неопределенный срок и срочный (ч. первая ст. 58 ТК РФ). Также с пенсионером можно заключить гражданско-правовой договор (подряда или возмездного оказания услуг) (ст. 702, 779 ГК РФ).

<…>

Шаг 3. Устанавливаем испытательный срок

Закон не содержит ограничений для установления испытательного срока для пенсионера-работника. Следовательно, испытательный срок для него устанавливается по общему правилу в соответствии со статьей 70 Трудового кодекса:
— испытательный срок можно установить только по соглашению сторон;
— условие об испытательном сроке должно быть указано в трудовом договоре (в противном случае считается, что пенсионер принят на работу без испытательного срока) и в приказе о приеме на работу.

<…>

Шаг 4. Определяем, нужно ли производить отчисления в фонды

Работающие пенсионеры так же, как и другие сотрудники, подлежат обязательному пенсионному страхованию. При этом не имеет значения, по какому договору они работают – трудовому или гражданско-правовому3. Независимо от вида дохода4, выплачиваемого работающему пенсионеру, работодатель обязан начислять на негопенсионные взносы5.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка