Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 мая 2016 15 просмотров

Предприятие высажен сад. Сад вступил в период плодоношения. Является ли он объектам налогообложения налога на имущество? Учитываем на сч 01п. 25 ст. 381 НК РФ предоставляется льгота на движимое имущество. Сад относится к движимому имуществу? Как это доказать.

Вложения в многолетние насаждения отражаются в качестве вложений во внеоборотные активы в течение всего срока выращивания насаждений вплоть до достижения ими эксплуатационного возраста. Об этом прямо сказано в письмах Минфина России от 14.08.2006 № 03-06-01-02/33 и от 20.07.2006 № 07-05-08/279.

Со дня начала периода плодоношения в периоде эксплуатационного возраста вложения переводятся в состав ОС.

Стоимость многолетних насаждений, учтенных в составе основных средств до 1 января 2013 года, облагается налогом на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ). Многолетние насаждения, учтенные в составе основных средств после 1 января 2013 года, подпадают под льготу по этому налогу (п. 25 ст. 381 НК РФ). Указанные объекты не признаются недвижимым имуществом поскольку не подлежат обязательной регистрации (ст. 131 ГК РФ, Закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). А это одно из самых важных отличий движимого имущества от недвижимого даже несмотря на то, что многолетний сад подходит под определение, указанное в статье 130 ГК РФ.

Обоснование

1. Из Письма Минфина РФ от 20.07.2006 № 07-05-08/279 «Об учете многолетних насаждений, не достигших эксплуатационного возраста»


В связи с многочисленными вопросами по учету многолетних насаждений, не достигших эксплуатационного возраста, Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает следующее.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденному Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н, к основным средствам относятся многолетние насаждения*.

При этом актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении условий, установленных пунктом 4 ПБУ 6/01. В частности, когда объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

До принятия к бухгалтерскому учету в качестве основных средств активы (в том числе многолетние насаждения, не достигшие эксплуатационного возраста), как правило, учитываются в качестве вложений во внеоборотные активы.

Изложенное просим довести до сведения Федеральной налоговой службы

2. Из рекомендации Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении сев, посадку и уход за растительными культурами и многолетними насаждениями

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: как отразить в бухучете и при налогообложении многолетние насаждения. Организация применяет общую систему налогообложения

В бухучете многолетние насаждения учитывайте в составе основных средств (п. 5 ПБУ 6/01).

Учет затрат по закладке и выращиванию многолетних насаждений ведется на счете 08 субсчет «Закладка и выращивание многолетних насаждений». Учет ведется по элементам и статьям затрат, которые установлены для растениеводства.

В основном учет ведется по следующим статьям затрат:

  • оплата труда с отчислениями на социальные нужды;
  • семена и посадочный материал;
  • удобрения минеральные и органические;
  • средства защиты многолетних насаждений;
  • содержание основных средств (в т. ч. нефтепродукты, амортизация и ремонт основных средств);
  • работы и услуги;
  • организация производства и управления;
  • прочие затраты.

Аналитический учет затрат по закладке и выращиванию многолетних насаждений ведется по видам и времени посадок, их местонахождению и присвоенным инвентарным номерам. Например, «Сад яблоневый № 2, закладка 2008 года».

Такой порядок учета многолетних насаждений регламентирован пунктами 162, 163 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559.

Особенностью учета многолетних насаждений является то, что они не сразу достигают своего эксплуатационного возраста (периода, когда они могут давать плоды). Нормативные документы, регулирующие порядок учета многолетних насаждений, противоречивы.

1. Один порядок следует из положений пункта 164 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559. Согласно ему вложения в многолетние насаждения отражаются на счете 08-8 «Закладка и выращивание многолетних насаждений» только в пределах одного календарного года. По итогам года затраты по закладке и выращиванию многолетних насаждений на основании промежуточного акта приема многолетних насаждений и передачи их в эксплуатацию (форма № 404-АПК) списываются со счета 08-8 «Закладка и выращивание многолетних насаждений» на счет 01-5 «Многолетние насаждения», где присоединяются к стоимости молодых насаждений, еще не принятых в эксплуатацию. При этом амортизация по молодым насаждениям не начисляется.

2. Другой порядок предусматривает, что вложения в многолетние насаждения отражаются на счете 08-8 «Закладка и выращивание многолетних насаждений» в течение всего срока выращивания насаждений вплоть до достижения ими эксплуатационного возраста. После достижения насаждениями эксплуатационного возраста они переводятся в состав основных средств. Такие рекомендации дает Минфин России в письмах от 14 августа 2006 г. № 03-06-01-02/33 (доведены до налоговых органов письмом ФНС России от 4 сентября 2006 г. № ШС-6-02/886), от 20 июля 2006 г. № 07-05-08/279.

В сложившейся ситуации организация вправе сама выбрать способ учета многолетних насаждений. Выбранный вариант учета многолетних насаждений закрепите в учетной политике.

На каждый вид и породу многолетних насаждений, принятых в эксплуатацию, откройте инвентарную карточку учета многолетних насаждений, в которой укажите:

  • местоположение;
  • площадь;
  • схему посадки;
  • количество деревьев и кустарников (шт.);
  • возраст (год) посадки;
  • дату и номер акта приемки;
  • год сдачи в эксплуатацию;
  • балансовую стоимость;
  • другие необходимые показатели.

После того как многолетние насаждения будут введены в эксплуатацию, начните начислять амортизацию.

Пример отражения в бухучете ввода в эксплуатацию многолетних насаждений

В апреле 2013 года ООО «Альфа» приобрела сливовые деревья для закладки сливового сада.

В апреле 2015 года ввела в эксплуатацию сливовый сад. Его первоначальная стоимость (в сумме стоимости саженцев, затрат на закладку и выращивание сада), накопленная на счете 08-8 «Закладка и выращивание многолетних насаждений», составила 3 500 000 руб.

В соответствии с учетной политикой срок полезного использования для целей бухучета составляет 12 лет, амортизация начисляется линейным методом.

Бухгалтер «Альфы» отразил ввод сада в эксплуатацию следующими проводками:

Дебет 01-5 «Многолетние насаждения» Кредит 08-8 «Закладка и выращивание многолетних насаждений»
– 3 500 000 руб. – включен в состав основных средств сливовый сад, достигший эксплуатационного возраста.

Саду был присвоен инвентарный номер «Сад сливовый № 3, закладка 2012 года».

Начиная с мая 2015 года бухгалтер «Альфы» начисляет амортизацию. Эта операция отражается в бухучете проводкой:

Дебет 20-1 «Растениеводство» Кредит 02
– 24 306 руб. (3 500 000 руб. : 12 лет : 12 мес.) – начислена амортизация сада за текущий месяц.

Затраты по уходу за многолетними насаждениями, находящимися в эксплуатации, в их стоимость не включайте. Учитывайте их в составе текущих расходов. К таким затратам могут быть отнесены зарплата сотрудников, расходы на полив, удобрения, амортизация сельскохозяйственной техники, расходы на оплату услуг сторонних организаций.

В зависимости от вида расходов сделайте проводку:

Дебет 20-1 Кредит 02 (10-2, 10-4, 10-11, 70, 76)
– списаны текущие расходы по уходу за многолетними насаждениями.

В налоговом учете многолетние насаждения учитывайте в составе амортизируемого имущества. Примите их к учету по первоначальной стоимости (п. 9 ст. 258 НК РФ). Со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию начните начислять амортизацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Стоимость многолетних насаждений, учтенных в составе основных средств до 1 января 2013 года, облагается налогом на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ). Многолетние насаждения, учтенные в составе основных средств после 1 января 2013 года, подпадают под льготу по этому налогу (п. 25 ст. 381 НК РФ). Правда, если эти насаждения получены в результате реорганизации, ликвидации или от взаимозависимых лиц, то использовать эту льготу нельзя.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка