Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 мая 2016 20 просмотров

Вы заводите меня в тупик.Что означает фраза"Если в акте указываете количество и стоимость масла с наценкой" конечно же в заказ -наряде масло с наценкой,а как-же оказывать услуги и масло продавать без наценки. каким нормативным документов подтверждается,что при техническом обслуживании нельзя производить наценку на масло.

Такого запрета нет. Нормативными документами не установлено, что нельзя производить наценку на масло при техническом обслуживании. Если Вы осуществляете два вида деятельности - техническое обслуживание автомобилей (ЕНВД) и продажа масла (ОСНО или УСНО). То не зависимо как отражаете моторное масло в документах (актах, наряд-заказах), Вы обязаны использовать ККТ при продаже моторного масла.

Если Вы оказываете только услуги по техническому обслуживанию автотранспорта (ЕНВД) и в рамках этой деятельности производите замену масла, то в наряд-заказах (актах) лучше указывать стоимость масла без торговой наценки. В этом случае можно применять БСО. Однако если Вы выделяете в заказе-наряде стоимость масла отдельной строкой с наценкой, то с большей вероятностью проверяющие отнесут использование моторного масла к отдельному виду деятельности- продажи масла, соответственно такая деятельность не подлежит переводу на ЕНВД (письмо Минфина России от 24.03.2010 № 03-11-11/74, от 09.03.2010 г. № 03-11-11/43, от 29.12.2009 г. № 03-11-06/3/305). В этом случае Вы обязаны применять ККТ.

Вместе с тем суды на стороне налогоплательщиков (см. например, постановление ФАС Поволжского округа от 14.04.2009г. № А-65-12716/2008). ВАС РФ в Определении от 17.08.2009 г. № ВАС-10011/09 отметил, что сам по себе факт использования запчастей (в Вашем случае - моторного масла), стоимость которых выделяется в актах выполненных работ (наряд-заказах) отдельной строкой с торговой наценкой, не может служить безусловным основанием для квалификации такой деятельности в качестве розничной торговли. Таким образом, если у Вас только один вид деятельности (ЕНВД), во избежание разногласий с налоговиками и судебных споров советуем Вам включать в наряд-заказ стоимость масла без торговой наценки.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» № 20, Октябрь 2010

Ответы на вопросы

Продажа запчастей автосервисом на «вмененке» – отдельный вид деятельности

Компания на ЕНВД занимается ремонтом, мойкой и техобслуживанием машин. На автомобили ставим запчасти, стоимость которых выделяется в актах выполненных работ отдельной строкой с торговой наценкой. Можно ли платить «вмененный» налог лишь с ремонта? Или придется платить еще и «розничный» ЕНВД?

Спрашивает
Наталия КУЗНЕЦОВА,
гл. бухгалтер ООО «Глобал Трак Сервис»

В такой ситуации вам нужно заплатить два «вмененных» налога.

Если цену деталей пишут отдельной строкой с торговой наценкой, то налицо отдельный вид бизнеса – продажа узлов и расходных материалов (письмо Минфина России от 9 марта 2010 г. № 03-11-11/43). А такая деятельность может быть переведена на уплату ЕНВД. Поэтому, если в вашем регионе розница попадает под «вмененку», а площадь вашего помещения не превышает 150 кв. м, то вам придется платить два единых налога.

Но здесь необходимо иметь в виду следующее. Когда запчасти продают индивидуальному предпринимателю или другой компании (их сотрудникам), с полученных доходов придется платить налоги в рамках общего режима или «упрощенки». Ведь такой товар предназначен для нужд бизнеса. Следовательно, о рознице и, соответственно, ЕНВД тут речь не идет. Поэтому автосервису нужно будет организовать раздельный учет (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Отдельно стоит упомянуть о моторном масле, которое считается подакцизным товаром в силу статьи 181 НК РФ. Продажа масел не подпадает под уплату ЕНВД согласно статье 346.27 НК РФ. Значит, опять-таки возникает вопрос о раздельном учете. Подобный вывод можно сделать из содержания письма Минфина России от 23 апреля 2010 г. № 03-11-11/112.

Отвечает
Роман ТИМОХИН,
эксперт журнала «Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка