Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 мая 2016 1 просмотр

Можно привести пример, как внести исправление в первоначальный счет-фактуру, если отгрузка и оплата в разные налоговые периоды? Надо сдавать корректировку по НДС и по Прибыли?

В такой ситуации составляется исправленный счет-фактура. В строке 1а нужно записать номер и дату исправления. А в строке 1 — реквизиты первоначального документа. В остальные строки и графы следует внести правильные данные, то есть по цене, рассчитанной по курсу на дату оплаты.

Исправленный счет-фактура в отличии от корректировочного регистрируется в периоде, в котором возникает право на вычет, а возникает оно в момент его получения. Соответственно, если Вы заявили вычет в 1 квартале, а исправленный получили во втором, то Вам придется зарегистрировать исправленный в книге покупок за 2 квартал, а первоначальный отсторнировать в доплисте к 1 кварталу, подав уточненную декларацию, а перед этим доплатив недоимку и пени. В связи с этим, по таким договорам лучше не заявлять вычет до получения исправленного счета-фактуры, тем более, когда можно переносить вычет на более поздние периоды.

Что касается налога на прибыль, то здесь действуют 54 и 81 статьи, то есть если база была завышена, то можно откорректировать в текущем периоде, если же занижена, то только уточненная декларация с доплатой недоимки и пени.

Обоснование

1. Из статьи

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 32, СЕНТЯБРЬ 2015

Как исправить техническую ошибку в счете-фактуре

«…Заключили договор с покупателем, в нем зафиксировали цену товара. Но при оформлении документов допустили ошибку — написали цену меньше, чем в контракте. Покупатель уже принял товар к учету. Как исправить ошибку в документе?..»

— Из письма главного бухгалтера Дарьи Барабанщиковой, г. Москва

Дарья, надо выставить исправленный счет-фактуру.

Изменения в первоначальный счет-фактуру вносят двумя способами: выставляют корректировочный документ или исправленный. Корректировочный документ выставляют, если цена изменилась по соглашению сторон после отгрузки. В вашем же случае цена изначально была неверной, поэтому уведомлять покупателя или получать его согласие на изменение не требуется.

В вашей ситуации надо выставить исправленный счет-фактуру (письмо ФНС России от 01.02.13 № ЕД-4-3/1406@). В строке 1а нужно записать номер и дату исправления. А в строке 1 — реквизиты первоначального документа (п. 7приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). В остальные строки и графы следует внести правильные данные.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка