Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 мая 2016 14 просмотров

Подскажжите пожалуйста может быть валюта договора: евро, доллар и рубли

Да, организация может указать цену в договорах с российскими контрагентами в иностранной валюте (или в каких-либо условных единицах), это не запрещено законом, при этом все расчеты между ними должны производится в рублях (ст. 140 ГК РФ) по согласованному курсу (обычно Банка России) на дату платежа (п. 2 ст. 317 ГК РФ).

При этом расходы, понесенные российской организацией в сделках на внутреннем рынке, должны быть подтверждены документами, составленными в рублях (ст. 313 НК РФ, ч. 2 ст. 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Следовательно, в первичных учетных документах в качестве измерителей хозяйственных операций обязательно должны указываться рубли.

В бухгалтерских регистрах активы и обязательства, выраженные в валюте, нужно показать и в рублях, и в валюте расчетов (п. 20 ПБУ 3/2006). Учетные регистры составляются на основании первичных документов (ч. 1 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). С учетом этих требований в первичных документах суммы расходов можно отразить через дробь двумя суммами рубли/валюта.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Рогожина, кандидата юридических наук, доцента, судьи Суда по интеллектуальным правам (до 2013 г. – судья Арбитражного суда Ульяновской области), Анзора Ганижева, кандидата юридических наук, директора юридического департамента ООО «Страховая компания "ОРАНТА"» (до 2015 года – начальник юридического отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»), Сергея Аристова, выпускающего редактора ЮСС «Система Юрист»

Что нужно учесть покупателю (заказчику, арендатору) при указании цены в условных единицах (у. е.)

В связи со сложной финансовой обстановкой в стране участились случаи, когда стороны в договорах (поставки, подряда, оказания услуг, аренды) указывают цену в условных единицах.

Такая возможность предусмотрена в пункте 2 статьи 317 Гражданского кодекса РФ.

Однако это не значит, что покупатель должен будет оплатить товар условными единицами. Расчеты будут производиться «в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме... в условных денежных единицах» (п. 2 ст. 317 ГК РФ).

Как правило, в использовании условных единиц заинтересованы поставщики (исполнители, подрядчики, арендодатели), так как это позволяет устранить отрицательное влияние инфляции и растущего курса валют на сумму платежей.

<…>

Условные единицы на практике

Несмотря на приведенное в Гражданском кодексе РФ четкое разделение оплаты в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте и условных денежных единицах, на практике данные понятия смешиваются.

Сегодня обязательство, выраженное в условных единицах, – это обязательство, выраженное в иностранной валюте (как правило, долларах или евро), но подлежащее исполнению в рублях.

Условные денежные единицы фактически превратились в эвфемизм.

Так, на практике стороны включают в договоры условия:

Суды относятся к подобным формулировкам вполне лояльно.

<…>

Условные единицы в тексте договора

Чтобы в тексте договора согласовать использование условных единиц, необходимо определить:

1) условную единицу (к какому виду иностранной валюты приравнивается условная денежная единица);

Подробнее о том, что понимают под условными единицами, см. Условные единицы в понимании Гражданского кодекса РФ и Условные единицы на практике.

Примеры формулировки условия договора о том, что стороны понимают под условными денежными единицами

1. «Одна условная единица приравнивается к стоимости бивалютной корзины Центрального банка РФ».

2. «Условная единица для настоящего договора эквивалентна одному доллару США».

3. «Одна условная единица приравнивается к одному евро».

4. «Одна условная единица равна одной китайской юане» (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23 октября 2013 г. № 09АП-26396/2013-ГК, 09АП-27091/2013-ГК по делу № А40-173111/12).

5. «Одна условная единица равна 30 рублям. В том случае, если курс доллара США, установленный ЦБ РФ на дату платежа, превышает 30 рублей, одна условная единица равна одному доллару США» (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 мая 2014 г. № 15АП-7732/2014 по делу № А32-2262/2014).

6. «Одна условная единица по договору равна сумме в рублях Российской Федерации, эквивалентной 1 (одному) доллару США по курсу определенному Центральным банком Российской Федерации (далее – официальный курс) на дату оплаты не менее 30 рублей. В случае снижения официального курса доллара США по отношению к рублю ниже отметки 30 рублей за один доллар США, стороны с момента такого снижения и вплоть до даты превышения официального курса доллара отметки 30 рублей за один доллар США считают, что условная единица равна тридцати рублям» (постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 23 сентября 2014 г. по делу № А43-1151/2014).

7. «Одна условная единица равна курсу доллара США по отношению к рублю, установленному ЦБ на день выставления счета минус 3 (Три) рубля, но в итоге не менее 31 рубля и не более 37 рублей» (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28 августа 2014 г. № 09АП-30492/2014-ГК по делу № А40-27875/2014).

8. «Одна условная единица равна среднему арифметическому между курсом доллара США по отношению к рублю и курсом евро по отношению к рублю, установленному Банком России на день оплаты» (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 15 марта 2012 г. по делу № А32-13741/2011Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 июня 2013 г. № 15АП-5746/2013 по делу № А53-28751/2012).

9. «Одна условная единица равна 0,5 доллара США плюс 0,5 евро» (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17 марта 2011 г. № 17АП-1692/2011-АК по делу № А50-20354/2010).

Если стороны не укажут, что является условной единицей в контексте договора, то условие о цене не будет считаться согласованным. Так, в случае с договором аренды недвижимости, для которого условие об арендной плате является существенным, это будет свидетельствовать о незаключенности договора (п. 1 ст. 654 ГК РФ, см. Арендная плата).

Для договора поставки (подряда, оказания услуг) несогласование цены товара может повлечь следующее:

  • она будет определяться по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, либо
  • договор будет признан незаключенным.

Подробнее см. Последствия несогласования цены товара.

2) условие об оплате денежного обязательства в рублях;

Гражданский кодекс РФ ставит соответствующее условие в пункте 2 статьи 317 Гражданского кодекса РФ.

Пример формулировки условия договора поставки с ценой товара в условных единицах об оплате в рублях

«Товар подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной в пункте ____ настоящего договора сумме».

Если стороны не укажут, что оплата денежного обязательства производится в рублях, то возможны три варианта развития событий.

Первый вариант. Заказчик (покупатель, арендатор) сможет внести плату в иностранной валюте, если обязательство относится к случаю, когда закон допускает на территории Российской Федерации использование иностранной валюты в качестве средства платежа (п. 2 ст. 140 и п. 3 ст. 317 ГК РФ). Так, расчеты с использованием иностранной валюты между сторонами договора поставки допускаются по внешнеторговым договорам, в которых одной из сторон является иностранное лицо – нерезидент (ст.69 Закона № 173-ФЗ, см. также Оплата денежными средствами). Исчерпывающий перечень разрешенных валютных операций для резидентов установлен в статье 9 Закона № 173-ФЗ. Все прочие валютные операции между резидентами запрещены.

Второй вариант. Заказчик (покупатель, арендатор) будет обязан внести оплату в рублях:

  • если в силу правил валютного законодательства данное обязательство не может быть исполнено в иностранной валюте;
  • если при толковании договора по правилам статьи 431 Гражданского кодекса РФ суд не придет к выводу, что стороны планировали произвести оплату именно в иностранной валюте.
  • если в силу правил валютного законодательства данное обязательство не может быть исполнено в иностранной валюте.
  • если при толковании договора в соответствии с правилами статьи 431 Гражданского кодекса РФ суд придет к выводу, что стороны планировали произвести оплату именно в иностранной валюте.

Однако признание условия об оплате недействительным не влечет признания недействительным договора, если можно предположить, что договор был бы заключен и без этого условия (ст. 180 ГК РФ,п. 3 информационного письма № 70).

<…>

Если стороны не укажут курс условных денежных единиц, то он будет определяться по официальному курсу условных денежных единиц на день фактического платежа (п. 2 ст. 317 ГК РФп. 13 информационного письма № 70).

Для условных денежных единиц, который устанавливает Банк России, под официальным курсом понимается курс этих единиц к рублю, который устанавливает Банк России на основании статьи 53Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (см. Положение об установлении и опубликовании Центральным банком РФ официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю, утвержденное Банком России 18 апреля 2006 г. № 286-П).

<…>

3) курс условных денежных единиц;

Так, в договоре можно закрепить применение:

<…>

4) дата определения курса условных денежных единиц.

Особенность договора, заключенного в условных единицах, состоит в том, что в момент заключения сделки окончательная его цена неизвестна. Она может быть определена только в момент фиксации курса условной денежной единицы. Поэтому его необходимо закрепить в договоре. Как правило, это дата платежа. Однако стороны могут выбрать и любую иную дату. Например, в договоре поставки можно установить, что пересчет производится на день, когда поставщик отгрузит товары или когда покупатель их примет на склад.

<…>

Из рекомендации Светланы Поповой, начальника отдела нотариата департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции РФ, Владислава Кузнецова, шефа-редактора ЮСС «Система Юрист», Максима Козлова, заместителя начальника юридического отдела ЗАО УКБ «Белгородсоцбанк»

Как произвести оплату, если в договоре предусмотрена сумма в иностранной валюте

В рублях по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа. Если в договоре не предусмотрен иной курс иностранной валюты или иная дата его определения (ст. 317 ГК РФ).

Это следует из разъяснения, которое дал Президиум ВАС РФ. Если в договоре указано, что денежное обязательство оплачивается в иностранной валюте (в т. ч. когда это противоречит валютному законодательству), то это условие следует рассматривать как условие, предусмотренное пунктом 2статьи 317 Гражданского кодекса РФ, если только иное явно не будет вытекать из текста договора (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 4 ноября 2002 г. № 70 «О применении арбитражными судами статей 140 и 317 Гражданского кодекса Российской Федерации»; далее – информационное письмо № 70).

<…>

Из ситуации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы, подтвержденные документами, которые составлены в иностранной валюте

Ответ на этот вопрос зависит от того, какие сделки оформлены документами, составленными в иностранной валюте.

Если речь идет о расходах, понесенных российской организацией в рамках внешнеторговых контрактов или за рубежом, то при расчете налога на прибыль их можно учесть, даже если документы, подтверждающие характер и размер затрат, составлены в иностранной валюте. Это объясняется тем, что первичные документы, оформленные по законодательству иностранных государств, могут подтверждать расходы, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль российских организаций (п. 1 ст. 252 НК РФписьмо Минфина России от 4 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/148). Например, документами, составленными в иностранной валюте, могут быть подтверждены расходы на оплату жилья или проезд за время пребывания сотрудника в загранкомандировке.

При определении налогооблагаемой прибыли расходы, выраженные в иностранной валюте, подлежат пересчету в рубли (п. 5 ст. 252 НК РФ).

Если же речь идет о расходах, понесенных российской организацией в сделках на внутреннем рынке, то они должны быть подтверждены документами, составленными в рублях. Дело в том, что налоговая база по налогу на прибыль определяется на основании первичных учетных документов (ст. 313 НК РФ). При этом понятие «первичные учетные документы» следует определять в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете (п. 1 ст. 11 НК РФ). Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в рублях (ч. 2 ст. 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Следовательно, в первичных учетных документах в качестве измерителей хозяйственных операций обязательно должны указываться рубли.

В бухгалтерских регистрах активы и обязательства, выраженные в валюте, нужно показать и в рублях, и в валюте расчетов (п. 20 ПБУ 3/2006). Учетные регистры составляются на основании первичных документов (ч. 1 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). С учетом этих требований в первичных документах суммы расходов можно отразить через дробь двумя суммами рубли/валюта.*

Из Гражданского кодекса РФ

<…>

«Статья 140. Деньги (валюта)

1. Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации*

Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

2. Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Российской Федерации определяются законом или в установленном им порядке.

<…>


Статья 317. Валюта денежных обязательств

1. Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (статья 140).

2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон*.

3. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка