Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 мая 2016 1 просмотр

Что грозит организации-продавцу в случае выставления счета-фактуры позже срока,т.е. не в течение пяти календарных дней с отгрузки,а только через 10 дней?Вопрос№2:В течение 2015г. организация создавала резерв на выплату 13-й зарплаты(отражала в расходах через 96 счет). В декабре после приказа руководителя об исключении из расходов весь резерв был восстановлен.Теперь (в 2016году) 13-ю зарплату за 2015год все- таки решили выплатить. Как правильно поставить бух.проводки и отразить при расчете налога на прибыль?

Так как на момент решения о выплате премии не было отложено суммы резерва под указанные цели, начисление премии отражается в общем порядке, то есть по Дебету счета 20, 25, 26, 44 и т.д. и Кредиту счета 70 Плана счетов. В налоговом учете годовую премию, начисленную сотрудникам, непосредственно занятым в производстве, учитывайте в составе прямых расходов, а премию, начисленную администрации организации, отнесите к косвенным расходам.

Обоснование

  1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как начислить и отразить в бухучете премию по итогам работы за год

<…>

Бухучет

Бухучет годовых премий зависит от того, когда их выплачивают согласно внутренним документам (например, Положению о премировании).

Если выплата премии происходит в следующих за отчетным периодах при достижении соответствующих показателей (условий) в отчетном году, организация в отчетном году признает оценочное обязательство. Это следует из ПБУ 8/2010.

Так сказано в Рекомендациях по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2015 год, приведенных в приложении к письму Минфина России от 22 января 2016 г. № 07-04-09/2355.

Сделайте одну из двух проводок:

Дебет 20 (23, 25, 26…) Кредит 96 субсчет «Оценочное обязательство на выплату вознаграждений по итогам работы за год»
– произведены отчисления в резерв на выплату вознаграждений по итогам работы за год;

Дебет 91-2 Кредит 96 «Оценочное обязательство на выплату вознаграждений по итогам работы за год»
– произведены отчисления в резерв на выплату вознаграждений по итогам работы за год за счет чистой прибыли.

Страховые взносы начислите за счет резерва:

Дебет 96 субсчет «Оценочное обязательство на выплату вознаграждений по итогам работы за год» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– начислены за счет резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за год пенсионные взносы;

Дебет 96 субсчет «Оценочное обязательство на выплату вознаграждений по итогам работы за год» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– начислены за счет резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за год взносы на социальное страхование;

Дебет 96 субсчет «Оценочное обязательство на выплату вознаграждений по итогам работы за год» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– начислены за счет резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за год взносы на медицинское страхование в ФФОМС;

Дебет 96 субсчет «Оценочное обязательство на выплату вознаграждений по итогам работы за год» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– начислены за счет резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за год взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

В остальных случаях порядок отражения годовых премий в бухучете зависит от того, из каких источников их выплачивают:

При начислении премии по итогам года сделайте одну из двух проводок:

Дебет 20 (23, 25, 26, 28, 29, 44, 08) Кредит 70
– начислена премия за счет расходов по обычным видам деятельности;

Дебет 91-2 Кредит 70
– начислена премия за счет чистой прибыли.

Записи с использованием счета 91 делайте независимо от того, направлена на выплату премии чистая прибыль прошлых лет или текущего года (в т. ч. прибыль по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев). Дело в том, что отражать подобные расходы с использованием счета 84 нельзя. Это будут прочие расходы, которые также влияют на финансовый результат организации. Соответственно, такие расходы нужно отразить по дебету счета 91-2. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 19 декабря 2008 г. № 07-05-06/260 и от 19 июня 2008 г. № 07-05-06/138.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 70).

А страховые взносы начисляйте в корреспонденции с тем счетом, на котором отражалось вознаграждение, с суммы которого рассчитаны взносы:

Дебет 20 (26, 44, 91-2…) Кредит 69 (субсчета по видам взносов)
– начислены страховые взносы с суммы премии.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счет 69).

2. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении премию по итогам работы за год. Организация применяет общую систему налогообложения

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, на сумму премии по итогам работы за год начислите:

  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 5п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Данное правило применяется независимо от того, предусмотрена премия трудовым договором или нет.

Сумма годовой премии входит в налоговую базу по НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Налог на прибыль: общий порядок

Если премия выплачивается за счет расходов по обычным видам деятельности организации, то включите ее в расходы по налогу на прибыль при соблюдении следующих условий:

  • премия предусмотрена трудовым или коллективным договором;
  • премия выплачена за трудовые показатели.

Когда же эти условия не выполняются (например, выплата премии не предусмотрена трудовым договором), учесть премию в расходах нельзя. Такие правила установлены пунктом 2 статьи 255 и пунктом 21 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Если годовая премия выплачивается за счет чистой прибыли, то налоговую базу по налогу на прибыль она не уменьшает.

<…>

Налог на прибыль: метод начисления

Если организация применяет метод начисления, момент признания расходов в виде годовых премий зависит от того, к прямым или косвенным расходам они относятся. Косвенные расходы признают в момент начисления (п. 2 ст. 318п. 4 ст. 272 НК РФ). Прямые расходы учитываются по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Организации, оказывающие услуги, могут учитывать прямые расходы в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

<…>

Как правило, премии относятся к косвенным расходам (ст. 318абз. 3 ст. 320 НК РФ). Исключение – премии, выплачиваемые сотрудникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг (например, премии производственным рабочим). Они относятся к прямым расходам. Такие правила установлены в абзаце 7 пункта 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: может ли производственная организация относить все премии по итогам работы за год к косвенным расходам

Нет, не может.

Организации самостоятельно определяют перечень прямых расходов (п. 1 ст. 318 НК РФ, письма Минфина России от 26 января 2006 г. № 03-03-04/1/60 и ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952). Однако деление расходов на прямые и косвенные должно быть экономически оправданно. В противном случае налоговые инспекции могут пересчитать налог на прибыль.

Таким образом, годовую премию, начисленную сотрудникам, непосредственно занятым в производстве, учитывайте в составе прямых расходов. Премию, начисленную администрации организации, отнесите к косвенным расходам.

<…>

Если годовые премии не уменьшают налоговую прибыль организации, в учете возникают постоянные разницы (п. 4 ПБУ 18/02), которые приводят к образованию постоянного налогового обязательства (п. 7 ПБУ 18/02)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка