Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 мая 2016 5 просмотров

Зарегистрировали патент. Приоритет изобретения 14 июня 2013г. Срок действия патента истекает 14 июня 2033г. Приняли к учету 30 апреля 2016г. Какой срок полезного использования указать в бухгалтерском и налоговом учете?В моем случае, конкретно, сколько лет полезного использования?

В Вашем случае для целей налогового учета срок полезного использования патента Вы вправе определить исходя из срока его действия, или можете установить самостоятельно (в этом случае он не может быть меньше двух лет).

Для целей же бухгалтерского учета установите срок полезного использования патента исходя из: срока, в течение которого организации будут принадлежать исключительные права на объект; срока, в течение которого организация планирует использовать объект в своей деятельности.

Таким образом, в налоговом учете срок полезного использования патента не может быть установлен менее двух лет и более срока его действия. В бухучете срок полезного использования устанавливается в пределах не более срока его действия, и не менее срока его действительного использования в организации.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как определить срок полезного использования патента в налоговом учете, если дата начала его действия и дата ввода в эксплуатацию (после регистрации) не совпадают

Срок полезного использования патента определите исходя из срока его действия или установите самостоятельно (в этом случае он не может быть меньше двух лет) (п. 2 ст. 258 НК РФ). Амортизацию начинайте начислять с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода нематериального актива в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ). В рассматриваемой ситуации – после регистрации в патентном ведомстве. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 марта 2008 г. № 03-03-06/1/164от 3 августа 2005 г. № 03-03-04/1/140.

Пример определения срока полезного использования патента в налоговом учете. Дата действия

патента и дата ввода его в эксплуатацию не совпадают

25 февраля 2016 года патентное ведомство зарегистрировало патент организации «Альфа» на изобретение. Срок действия патента – с 11 января 2016 года по 10 января 2018 года.

В соответствии с пунктом 2 статьи 258 Налогового кодекса РФ руководитель «Альфы» своим приказом установил срок полезного использования нематериального актива – 24 месяца.

Амортизацию бухгалтер начал начислять с марта 2016 года (п. 4 ст. 259 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как начислить амортизацию по нематериальным активам в бухучете

Объекты, которые соответствуют критериям нематериального актива, переносят свою стоимость на затраты постепенно через амортизацию, если для них установлен срок полезного использования. К таким объектам относятся также нематериальные активы, переданные в пользование другим лицам. Такие правила установлены пунктами 23 и 38ПБУ 14/2007.

Срок полезного использования

При постановке на баланс организация должна определить срок полезного использования актива или принять решение о том, что его определить невозможно (п. 25 ПБУ 14/2007).

Срок полезного использования нематериальных активов определите исходя из:

срока, в течение которого организации будут принадлежать исключительные права на объект. Этот срок указывается в охранных документах (патентах, свидетельствах и т. п.) или он следует из закона (например, исключительные права изготовителя базы данных действуют в течение 15 лет (ст. 1335 ГК РФ));

срока, в течение которого организация планирует использовать объект в своей деятельности;

количества продукции или иного натурального показателя объема работ, который организация собирается получить с использованием этого актива.

Об этом сказано в пунктах 2526 ПБУ 14/2007.

Если по объекту нематериальных активов срок полезного использования определить невозможно, то начислять амортизацию по ним не нужно (п. 23 ПБУ 14/2007). Такие объекты называются активами с неопределенным сроком использования (п. 25 ПБУ 14/2007). Факторы, мешающие определить срок полезного использования, перечислите в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах (п. 41 ПБУ 14/2007).Также не нужно начислять амортизацию по нематериальным активам некоммерческой организации (п. 24 ПБУ 14/2007).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка