Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
4 мая 2016 40 просмотров

подскажите пожалуйста: мной, физлицом, подучены доходы от кипрской компании в текущем году. нужно ли платить мне ндфл в России? Если да, то по какой ставке и в какой срок и какая существует ответственность за неуплату ндфл и не сдачу декларации 3-ндфл (если ее нужно мне сдавать в данном случае)? и являюсь ли я контролируемым лицом?

Да, Вам надо заплатить НДФЛ по ставке 13% и подать декларацию 3-НДФЛ.

Согласно пункту 4 статьи 224 Кодекса налоговая ставка в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, устанавливается в размере 13 процентов.

Учитывая изложенное, физическое лицо, являющееся налоговым резидентом Российской Федерации, самостоятельно уплачивает налог на доходы физических лиц с доходов в виде дивидендов, полученных от иностранной организации, по ставке 13 процентов.

На основании пункта 4 статьи 228 и 229 Кодекса не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором получен доход, налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ.

При этом налогоплательщики, получающие дивиденды от источников за пределами Российской Федерации, вправе уменьшить сумму налога, исчисленную в соответствии с главой 23 Кодекса, на сумму налога, уплаченную по месту нахождения источника дохода, в случае, если этот источник дохода находится в иностранном государстве, с которым Российская Федерация применяет международный договор об избежании двойного налогообложения.

Если вовремя не представить налоговую декларацию, инспекция может оштрафовать по статье 119 Налогового кодекса РФ. Размер штрафа при этом составляет 5 процентов от неуплаченной суммы налога, которая причитается в бюджет по данным декларации. Этот штраф придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи декларации. Общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть больше 30 процентов от суммы налога по декларации и меньше 1000 руб.


Человеку, который не сдает отчетность по НДФЛ, хотя должен это делать, грозит также уголовная ответственность по статье 198 Уголовного кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как перечислить НДФЛ в бюджет.

Санкции за неуплату налога приведены в развернутом ответе.

Да, Вы являйтесь контролируемым лицом.

в 2015 году контролирующим лицом признается гражданин с долей участия в иностранной организации более 50 процентов (п. 1 ст. 3 Закона от 24 ноября 2014 г. № 376-ФЗ).


Начиная с 1 января 2016 года контролирующим лицом признается:

  • гражданин с долей участия в иностранной организации более 25 процентов;
  • организация или гражданин (совместно с супругом и несовершеннолетними детьми) с долей участия в иностранной организации более 10 процентов. Но только если доля участия всех налоговых резидентов России в этой компании будет более 50 процентов.

Это следует из положений пункта 3 статьи 25.13 Налогового кодекса РФ.

Контролирующее лицо обязано отчитаться по доходам контролируемой иностранной компании.

Специальные формы отчетности для этих целей не предусмотрены. Поэтому физические лица заявляют такие доходы в декларации по форме 3-НДФЛ.

Это следует из положений пункта 5 статьи 25.15 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

Из Письма

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 07.08.2014 № ПА-3-17/2617

О налогообложении дохода налогового резидента Российской Федерации в виде дивидендов от кипрской компании

Прошу предоставить информацию о законодательстве в части налогообложения доходов физических лиц в связи с планируемыми изменениями налогового законодательства и введением правил о признании прибыли контролируемых иностранных компаний доходом контролирующего лица.

В течение последних лет я косвенно (опосредованно) владел 100% в капитале кипрской компании. В 2013 эта компания получила доход от продажи пакета акций по рыночной цене. Данный доход от продажи имущества в виде акций освобождается от налогообложения по национальному законодательству Республики Кипр (т.н. "participation exemption"). В результате у кипрской компании в 2013 году образовалась прибыль.

В 2014 данная прибыль была полностью распределена в виде дивидендов в мою пользу. Денежная сумма в размере дивидендов перечислена на мой счет в российском уполномоченном банке в 2014году.

Я исхожу из того, что после завершения текущего налогового периода (2014 год) я буду обязан отразить данный доход как дивидендный доход, полученный от источников за пределами Российской Федерации (ст.208 п.3 НК РФ), и заплатить с полученного дохода налог по ставке 9% в соответствии с положениями ст.224 п.4 НК РФ. Принимая во внимание тот факт, что прибыль кипрской компании уже распределена, а иная нераспределенная прибыль у кипрской компании отсутствует, прошу подтвердить в форме письменного ответа, что налоговым законодательством не установлена иная обязанность по уплате налога с уже распределенной прибыли, кроме обязанности по уплате налога в размере 9% на полученные дивиденды.

<…>


Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше обращение о налогообложении дохода налогового резидента Российской Федерации в виде дивидендов от кипрской компании и сообщает следующее.Дивиденды, полученные от иностранной организации, на основании подпункта 1 пункта 3 статьи 208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 214 Кодекса сумма налога в отношении дивидендов, полученных от источников за пределами Российской Федерации, определяется налогоплательщиком самостоятельно применительно к каждой сумме полученных дивидендов по ставке, предусмотренной пунктом 4 статьи 224 Кодекса.

Согласно пункту 4 статьи 224 Кодекса налоговая ставка в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, устанавливается в размере 9 процентов.

Учитывая изложенное, физическое лицо, являющееся налоговым резидентом Российской Федерации, самостоятельно уплачивает налог на доходы физических лиц с доходов в виде дивидендов, полученных от иностранной организации, по ставке 9 процентов.

На основании пункта 4 статьи 228 и 229 Кодекса не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором получен доход, налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ.При этом налогоплательщики, получающие дивиденды от источников за пределами Российской Федерации, вправе уменьшить сумму налога, исчисленную в соответствии с главой 23 Кодекса, на сумму налога, уплаченную по месту нахождения источника дохода, в случае, если этот источник дохода находится в иностранном государстве, с которым Российская Федерация применяет международный договор об избежании двойного налогообложения.

Законодательство о налогообложении прибыли (доходов) бенефициарных владельцев контролируемых иностранных компаний в настоящее время находится в стадии разработки.

<…>

Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

<…>


Внимание: За несвоевременную уплату НДФЛ налоговая инспекция может начислить на сумму недоимки пени (ст. 75 НК РФ).

Пени рассчитают так:

Пени = Неуплаченная (несвоевременно уплаченная) сумма НДФЛ х Количество календарных дней просрочки уплаты налога х 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки уплаты налога


Пени начисляют за каждый день просрочки платежа, в том числе за выходные, нерабочие и праздничные дни. Отсчет количества дней просрочки начинается со дня, следующего за днем окончания срока перечисления НДФЛ. За день, когда обязательство по уплате налога было исполнено, пени не начисляются. Это связано с тем, что пени взимаются с суммы задолженности перед бюджетом, образовавшейся в результате просрочки платежа. В день предъявления в банк платежного поручения (проведения зачета и т. д.) задолженность по налогу считается погашенной (п. 3 ст. 45 НК РФ). То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю. Следовательно, основания для начисления пеней за этот день отсутствуют.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ и раздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

Внимание: Если человек не уплатил НДФЛ в бюджет, налоговая инспекция может наложить штраф за неуплаченный налог (ст. 122 НК РФ). Также инспекция вправе взыскать задолженность по налогу за счет имущества собственника (ст. 48 НК РФ). В некоторых случаях гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности (ст. 198 УК РФ).

Если человек не заплатил НДФЛ и инспекция самостоятельно выявила недоимку, она вправе выставить требование об уплате налога, пеней и штрафа (вместе с платежным документом по форме № ПД (налог)).

Требование должно быть вручено в течение трех месяцев со дня выявления недоимки. Оно может быть вручено человеку лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Если требование направлено по почте заказным письмом, оно считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты направления заказного письма.

Такой порядок предусмотрен статьями 69 и 70 Налогового кодекса РФ и положениями письма от 10 сентября 2001 г. МНС России № ФС-8-10/1199 и Сбербанка России № 04-5198.

Штраф за неуплату (неполную уплату) НДФЛ составит:

  • 20 процентов от неуплаченной суммы;
  • 40 процентов от неуплаченной суммы (если будет доказано, что человек умышленно не платил налог).

Такая ответственность предусмотрена статьей 122 Налогового кодекса РФ.

Требование об уплате налога, пеней и штрафа исполните в течение восьми рабочих дней с момента его получения, если только в самом требовании не указан более длительный срок для уплаты налога (п. 4 ст. 69 НК РФ).

Если требование не будет исполнено вовремя, инспекция может подать в суд заявление о взыскании налога, пеней, штрафов за счет имущества человека:

  • денежных средств на счетах в банке;
  • наличности;
  • имущества, переданного другим лицам (например, сданного в аренду);
  • другого имущества.

Перечень имущества, за счет которого не может быть взыскана задолженность, указан в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Если сумма неуплаченного налога, пеней, штрафов превышает 3000 руб., инспекторы должны подать заявление о взыскании в течение шести месяцев с даты, когда срок уплаты требования истек (абз. 3 п. 1 ст. 48 НК РФ).

Если сумма неуплаченного налога, пеней, штрафов 3000 руб. не превышает, инспекторы не смогут обратиться в суд, пока с даты, когда истек срок исполнения самого первого требования, не пройдет три года. И тогда заявление о взыскании инспекторы смогут подать в течение шести месяцев с момента, когда истек указанный трехлетний срок.

Но, предположим, в течение трехлетнего срока инспекторы исправно выставляли требования на сумму набежавших пеней, а гражданин эти требования не оплачивал. Либо у человека появились новые долги перед бюджетом, о которых сообщалось в требованиях об уплате. В тот день, когда общая сумма задолженности превысит 3000 руб., у инспекторов появится основание обратиться за взысканием в суд. На это отводится шесть месяцев с даты, когда долги перед бюджетом превысили 3000 руб.

Если инспекция пропустит установленный срок, суд будет рассматривать ее заявление только при наличии уважительной причины.

Обо всем этом сказано в пунктах 2 и 3 статьи 48 Налогового кодекса РФ.

Чтобы суд принял обеспечительные меры для исполнения обязательств должника и арестовал имущество гражданина, вместе с заявлением о взыскании инспекторам нужно представить соответствующее ходатайство (п. 5 ст. 48 НК РФ).

Подавая заявление в суд, инспекция в тот же день должна направить человеку копию.

Такие правила установлены статьей 48 Налогового кодекса РФ.

<…>

<…>

<…>

<…>

Текст рекомендации со ссылками

Из статьи журнала « », №, месяца 2013
Название статьи

<…>

Текст статьи со ссылками

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка