Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 мая 2016 3 просмотра

Вопрос про Z-отчеты.Кассир забыл снять Z-отчет 01 апреля и снял на след.день 02 апреля.Как правильно отразить выручку в КМ-7, журнале кассира операциониста и сделать проводку бухгалтеру по полученной выручке?

В сводном отчете по форме № КМ-7 и в журнале кассира-операциониста надо записывать выручку по дате, когда фактически снят Z-отчет. То есть выручку надо записать одним днем — 2 апреля.

Что касается заполнения кассовой книги, то поступившую наличную выручку надо приходовать ежедневно. Это следует из пункта 6.1Положения о порядке ведения кассовых операций (утв. ЦБ РФ от 12.10.11 № 373П. — Примеч. ред.). А значит, деньги безопаснее распределить по дате их получения и отразить в кассовой книге двумя записями, то есть за 1 и 2 апреля.

Ежедневно бухгалтер фиксирует полученную организацией наличную выручку в кассовой книге (п. 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Эти данные являются основанием для отражения записей в бухучете. А, значит, бухгалтерские записи сделайте также двумя датами.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В какой день нужно сделать запись в журнале кассира-операциониста и оприходовать выручку, если смена кассира длится с 11 часов утра текущего дня до 6 часов утра следующего дня

В данном случае организация вправе самостоятельно установить порядок признания выручки. Объясняется это следующим.

Кассир-операционист обязан ежедневно в конце рабочей смены заполнять журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4. Журнал заполняется в хронологическом порядке. Основанием для записей в нем являются Z-отчеты, снятые с ККТ в конце каждой смены. Это следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

На основании контрольной ленты, изъятой из ККТ, оформляется приходный кассовый ордер на общую сумму принятых наличных денег (п. 5.2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Сведения о движении наличных денежных средств и наличных расчетах кассир фиксирует в кассовой книге по форме № КО-4. Ежедневно бухгалтер подтверждает сумму наличной выручки, оприходованной за день и отраженной кассиром в кассовой книге (на основании приходных и расходных кассовых ордеров). Это следует из пункта 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

При этом время начала и конца работы различных отделов организации может не совпадать (например, смена кассира может не совпадать со временем работы бухгалтерии). Кроме того, начало (окончание) рабочей смены может не совпадать с началом (окончанием) календарных суток. Режим работы персонала должен быть прописан в Правилах трудового распорядка (ст. 91100 ТК РФ).

В этом случае оприходовать выручку за смену можно так:

1. Кассир-операционист снимает два Z-отчета: один на конец текущего дня, другой – на конец рабочей смены. Записи в журнале кассира-операциониста и кассовой книге делаются за соответствующие дни. Выручка приходуется в размере, указанном в каждом из Z-отчетов.

2. Кассир-операционист снимает один Z-отчет на конец смены и приходует всю сумму выручки днем окончания смены (это отражается в журнале кассира-операциониста и кассовой книге в один день).

Например, если смена кассира-операциониста длится с 11 часов утра текущего дня до 6 часов утра следующего дня, то выручку можно оприходовать:

  • в соответствующих суммах в текущем и следующем днях (на основании Z-отчетов, снятых на 00 ч текущего дня и на конец смены (6 ч утра), приходящейся на следующий день);
  • в полной сумме в следующем рабочем дне (на основании Z-отчета, снятого на конец смены (6 ч утра), приходящейся на следующий день).

Выбранный вариант утвердите приказом руководителя организации.

Правомерность такой позиции подтверждает налоговое ведомство (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 3 мая 2005 г. № 09-24/31061УМНС России по г. Москве от 3 февраля 2003 г. № 29-12/6552).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации оприходовать всю выручку, полученную за смену (на основании Z-отчета, снятого на конец смены), предыдущим днем. Они заключаются в следующем.

Ежедневно бухгалтер фиксирует полученную организацией наличную выручку в кассовой книге (п. 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Эти данные являются основанием для отражения записей в бухучете. В соответствии с принципом рациональности ведения бухучета делать данные записи следующим днем (или распределять выручку за смены между разными днями) неудобно, это приводит к увеличению трудозатрат (п. 6 ПБУ 1/2008). Отражение выручки, полученной за смену, предыдущим днем, отвечает потребностям организации по определению товарных остатков на начало следующего дня. Поскольку применение такого варианта не приводит к искажению данных бухучета и нарушению кассовой дисциплины, руководитель организации вправе утвердить его приказом по организации.

Из рекомендации «Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата»

<…>

2. Из статьи журнала «Учет в торговле», № 3, март 2011

Снятие Z-отчета

Кассир-операционист в конце дня снял Х-отчет, а Z-отчет – только на следующее утро. В нем была указана выручка за предыдущий день, а также дата нового дня. Грозят ли санкции?

Если Z-отчет снят на следующее утро, но еще до начала рабочего дня, то это не является нарушением.

Тем не менее в этой ситуации к отчету желательно приложить объяснительную записку от работника, по какой причине Z-отчет небыл снят вечером. Такой причиной может быть, например, техническая невозможность.

<…>

3. Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право.», № 20, июнь 2013

Спорные вопросы применения ККТ

<…>

В кассовой книге выручку записывают ежедневно

— У нас розничный магазин. Наличная выручка бывает каждый день. Но 20 мая кассир забыл в конце смены снять Z-отчет, его сняли только следующим днем, поэтому в него вошла выручка за два дня. В журнал кассира-операциониста можно было внести одну запись только за 21 мая, когда был снят Z-отчет? Или надо было разбить сумму на два дня?

— В журнале надо записывать выручку по дате, когда фактически снят Z-отчет. То есть выручку надо было записать одним днем — 21 мая.

— А как быть с заполнением кассовой книги?

— Поступившую наличную выручку надо приходовать ежедневно. Это следует из пункта 6.1Положения о порядке ведения кассовых операций (утв. ЦБ РФ от 12.10.11 № 373П. — Примеч. ред.). А значит, деньги безопаснее распределить по дате их получения и отразить в кассовой книге двумя записями, то есть за 20 и 21 мая.

Комментарий «УНП»

Для компаний нигде не закреплена прямая обязанность ежедневно приходовать выручку. Можно прописать порядок ее учета в своем внутреннем приказе (постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 04.06.12 № А11-12599/2011). Но это вызовет спор при проверке, а судьи нередко встают на сторону налоговиков (постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 23.07.12 № А69-391/2012Восьмого арбитражного апелляционного суда от 15.08.12 № А75-2647/2012). Так что снимать отчеты по кассовой машине и вносить записи в журнал кассира-операциониста и кассовую книгу безопаснее ежедневно.

<…>

4. Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности», № 4, апрель 2012

Оприходование выручки

<…>

По кассе турфирма несколько дней не снимала Z-отчет, хотя в эти дни выручку сдавали в банк. Сейчас сложилась такая картина, что по кассе расход (сдана выручка в банк) проходит раньше, чем поступление денежных средств от физических лиц. Как быть в такой ситуации?

Отвечает
Е.Е. Иванова,
генеральный директор
компании «АУДИТ КОНТУР ПЛЮС»

В таком случае рекомендуем оприходовать выручку в кассу организации в сумме пробитых чеков за дни, когда не снимался Z-отчет.

В каждый из этих дней выручку следует оприходовать по приходному кассовому ордеру, в котором будет указана сумма выручки за этот день. При снятии Z-отчета необходимо сделать запись в журнале кассира-операциониста и составить отчет кассира (форма № КМ-6) с указанием номеров выписанных ранее ПКО.

Кассир должен составить документ в произвольной форме, в котором будут указаны пропущенные дни, ежедневная и общая величина выручки за эти дни. В документе обязательно следует прописать, что выручка была своевременно отражена в кассовой книге и общая сумма выручки за пропущенные дни соответствует величине, указанной в графе 10 журнала в день снятия Z-отчета.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка