Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 мая 2016 5 просмотров

Если перевод долга не убыточный а прибыльный,это также вызовет вопросы?Либо в любом случае нужно исходить из рыночных цен?Но ведь перевод долга никакими налогами не облагается и как можно при этом наказать организацию.

Перевод долга предполагается как возмездная сделка. При определении размера оплаты имеет смысл опираться на рыночные цены. Иначе не исключено, что впоследствии придется объяснять инспекции, почему была заключена заведомо убыточная сделка.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении перевод долга

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Для кредитора замена должника не имеет никакого значения. При методе начисления выручка от реализации уже учтена (п. 13 ст. 271 НК РФ). Если же кредитор применяет кассовый метод, то признать доходы нужно на дату поступления денежных средств от контрагента должника (нового должника) (п. 2 ст. 273 НК РФ).

В учете первоначального должника затраты на приобретение товаров (работ, услуг) нужно отражать в общем порядке, несмотря на то что долг по оплате был переведен на контрагента (п. 1 ст. 272 НК РФ). При методе начисления стоимость приобретенных товаров признавайте в расходах независимо от их оплаты (п. 1 ст. 271п. 1 ст. 272 НК РФ). Если используете кассовый метод, то товары считаются оплаченными на дату перевода долга (п. 2 ст. 273 НК РФ).

У нового должника сама операция перевода долга не отразится при расчете налога на прибыль. То есть такая операция не повлияет ни на доходы, ни на расходы. Ведь он просто участвует в расчетах.*

<…>

Из статьи журнала «Юрист компании», № 7, июль 2014

Пять новых правил о перемене лиц в обязательствах. Что переделать в типовых условиях цессии и перевода долга

<…>

К новому должнику, исполнившему обязательство, связанное с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, переходят права кредитора по этому обязательству, если иное не предусмотрено соглашением между первоначальным должником и новым должником или не вытекает из существа их отношений (п. 3 ст. 391 ГК РФ) Несмотря на отсутствие аналогичной нормы в прежней редакции, суды удовлетворяли требования новых должников, оплативших долг, к первоначальным должникам о возмещении их расходов (см., например, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 02.12.11 по делу № А45-13712/2010). Суды исходили из того, что даже при отсутствии в договоре о переводе долга условия о плате он предполагается возмездным (п. 3 ст. 423п. 4 ст. 575 ГК РФ)*

<…>

Из статьи журнала «РНК», № 1-2, январь 2016

Три ответа на вопросы инспектора об убытке в годовой декларации по налогу на прибыль

Не позднее 28 марта 2016 года компании должны отчитаться по налогу на прибыль за 2015 год (п. 4 ст. 289 НК РФ). Наличие в декларации убытка вызовет интерес со стороны инспекторов. Предлагаем ответы на три часто задаваемых вопроса.

Вопрос первый: почему крупная сделка нерентабельна

Из документов компании должно четко следовать, почему она согласилась на заведомо убыточную сделку.* К примеру, головная организация недорого продает «дочке» часть активов, чтобы увеличить объем производства последней. Рост прибыли дочерней компании повысит размер дивидендов материнской организации, то есть принесет доход в будущем. Другая причина — компании дешевле избавиться от нерентабельного вида деятельности, продав все оборудование, чем постоянно поддерживать убыточное производство.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка