Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 мая 2016 5 просмотров

ООО зарегистрировано в 1995 году. Уставной капитал оплачен полностью в 1995 году. Два участника, участник "А" -51% доли, участник "Б"-49% доли. Участник "Б" стал владельцем доли, будучи принятым в общество в качестве участника. Участник "Б" намерен продать свою долю в уставном капитале участнику "А" в 2016 году. Должен ли он платить НДФЛ с доходов от продажи доли в уставном капитале ООО? Должен ли он предъявить документы, подтверждающие расходы на приобретение доли в 1995г.? (документы на оплату доли в уставном капитале ООО в 1995 г., естественно, не сохранились).

Да, участник Б при продаже доли в уставном капитале должен исчислить и уплатить НДФЛ.

При этом полученные доходы он вправе уменьшить на расходы, связанные с приобретением доли. В Налоговом кодексе РФ четко не определено, как подтвердить расходы, связанные с приобретением имущественных прав в виде доли в уставном капитале. Представители налоговой службы считают, что подтверждением расходов являются документы, устанавливающие размер средств, которые организация затратила на приобретение доли (пая). В частности, это могут быть: договор (учредительный); платежные документы; извещение, направленное обществу и участникам общества, в котором сообщается о цене и условиях продажи доли третьему лицу; другие документы.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса


1.Нужно ли удержать НДФЛ с доходов, которые российская организация выплачивает своему учредителю (участнику, акционеру) при выкупе у него доли (акций)

Нет, не нужно.

ООО при покупке доли у учредителя (участника) не должно удерживать НДФЛ с выплачиваемой ему суммы. Связано это с тем, что реализация доли в уставном капитале считается реализацией имущественного права. Такой вывод следует из Обзора законодательства и судебной практики Верховного суда РФ, утвержденного постановлением Президиума Верховного суда РФ от 7 ноября 2007 г. При продаже имущественных прав гражданин должен заплатить НДФЛ самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Следовательно, при выкупе доли в уставном капитале у гражданина обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ из выплаченных доходов у организации не возникает. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 июня 2009 г. № 03-04-05-01/467.

Акционерное общество при покупке акций у учредителя (акционера) также не должно удерживать НДФЛ с выплачиваемого дохода. Акции являются ценными бумагами, которые для целей налогообложения признаются имуществом (п. 2 ст. 38 НК РФ). А при продаже имущества гражданин должен заплатить НДФЛ самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Кроме того, организация не является налоговым агентом в отношении доходов, указанных в статьях 214.1 и 228 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 226 НК РФ). Статья 214.1 регулирует налогообложение доходов по операциям с ценными бумагами. Поскольку акции являются ценными бумагами, при их выкупе у гражданина организация не должна удерживать НДФЛ (письма Минфина России от 4 апреля 2014 г. № 03-04-07/15250 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 14 апреля 2014 г. № БС-4-11/7093), от 15 марта 2010 г. № 03-04-06/2-32).*

Учредитель (участник, акционер), у которого организация выкупает долю (акции), вправеуменьшить сумму полученных доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Поэтому он должен уплатить НДФЛ только с разницы между полученной им суммой дохода от продажи доли (акций) и суммой вклада в уставный капитал общества. Это следует из положений подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.*

Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

2.Какие расходы уменьшают доходы гражданина от продажи доли в уставном капитале


Продажа доли в уставном капитале

Доходы от продажи доли (ее части) в уставном капитале можно уменьшить на расходы, связанные с приобретением этого имущественного права. Воспользоваться вычетом в сумме дохода гражданин вправе только при выходе из общества. И то, если нет документов на расходы.

Так, доходы уменьшите:

  • на расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества, внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества или при увеличении его уставного капитала;
  • на расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале общества.

Это следует из положений подпункта 1 пункта 1, подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Конкретного перечня расходов на приобретение или увеличение доли нет. К таким расходам, в частности, можно отнести:
– денежные средства, внесенные в качестве взноса в уставный капитал (направленные на увеличение доли). В расходах также можно учесть проценты по целевым кредитам, взятым на покупку этой доли (письмо Минфина России от 10 ноября 2015 г. № 03-04-07/64620, которое доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 25 ноября 2015 г. № БС-4-11/20576);
– стоимость иного имущества, внесенного в качестве взноса в уставный капитал (направленного на увеличение доли).*

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

3.Какими документами можно подтвердить стоимость приобретения доли в уставном капитале (пая)


В Налоговом кодексе РФ четко не определено, как подтвердить расходы, связанные с приобретением имущественных прав в виде доли в уставном капитале (пая).

Представители налоговой службы считают, что подтверждением расходов являются документы, устанавливающие размер средств, которые организация затратила на приобретение доли (пая). В частности, это могут быть:

  • договор (учредительный);
  • платежные документы;
  • извещение, направленное обществу и участникам общества, в котором сообщается о цене и условиях продажи доли третьему лицу;
  • другие документы.

Такие разъяснения содержатся в письме УФНС России по г. Москве от 15 декабря 2005 г. № 20-12/93067.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка