Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 мая 2016 13 просмотров

Какими документами надо подтверждать доставку грузов собственными силами?В одном договоре с поставщиком на приобретение тмц указано, что мы сами вывозим груз - достаточно ли для этого оформленного надлежащим образом путевого листа, с указанием маршрута следования к поставщику и обратно?В другом договоре с транспортной компанией написано, что ТТН оформляем мы (т.е. заказчик) - можем ли мы сами составить ттн, отправить грузоотправителю, не проставляя печати, собрав только подписи отправителя и водителя?

Когда Вы сами забираете товар со склада поставщика, услуги по перевозки не оказываются. Значит, ТТН составлять не нужно. Для подтверждения затрат на перевозку и факта его транспортировки путевого листа будет достаточно.

По общему правилу ТТН составляет грузоотправитель, т.е. компания которая фактически отгружает товар. Но договором может быть предусмотрено, что ТТН оформляет иная компания. В ТТН обязательна печать только грузоотправителя (раздел 2 Указаний, утв. постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78).

Если с транспортной компанией (экспедитором) заключен договор перевозки, накладной на выдачу груза, акта и счета-фактуры не достаточно. В этом случае обязательно наличие транспортной накладной по форме, утвержденной Постановлением № 272. Транспортная накладная подтверждает факт заключения договора перевозки груза автомобильным транспортом.

Если заключен договор транспортно-экспедиционного обслуживания, когда экспедитор оказывает услуги по организации перевозки груза, транспортную накладную требовать не обязательно. В этом случае нужно оформить экспедиторские документы (поручение экспедитору, экспедиторская расписка, акт, счет-фактура).

Обоснование

Из рекомендации
Перечень документов, на которых обязательна (необязательна) печать организации

<…>

Документы Нужна ли печать Основание
<…>
Документы по учету работ в автомобильном транспорте Обязательна: на путевых листах всех типов транспортных средств, например, путевом листе легкового автомобиля (форма 3), путевом листе автобуса (форма 6). На товарно-транспортной накладной (форма 1-Т) требуется только печать грузоотправителя. Но для него лучше, чтобы и грузополучатель (при переходе прав собственности на груз) тоже поставил печать. Это будет дополнительным аргументом, если покупатель откажется платить, ссылаясь на то, что в документе с его стороны стоит подпись неуполномоченного лица* Раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78
Необязательна: на транспортной накладной Пункт 9 правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272
<…>

Из рекомендации


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.Можно ли не оформлять товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т, если грузоотправитель выдал транспортную накладную

Да, можно.

Ведь, как и большинство первичных документов, товарно-транспортную накладную не обязательно составлять по унифицированной форме. Форма № 1-Т утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Однако вопрос о том, применять ее или же использовать самостоятельно разработанную форму, решает руководитель. После чего утверждает ее приказом к учетной политике.

Более того, применять транспортную накладную и товарно-транспортную накладную независимо от ее формы вовсе не обязательно. Для подтверждения факта заключения договора перевозки груза автомобильным транспортом достаточно транспортной накладной.

Все это следует из статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008, части 1 статьи 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, пункта 2 статьи 785 Гражданского кодекса РФ, пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. Аналогичный вывод отражен и в письме Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36.

2. Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Доставка транспортом продавца

Продавец может доставить товар на склад покупателя собственным транспортом, взяв за это дополнительную плату. Тогда понадобится выписать следующий набор документов:

При этом продавец может составить и товарно-транспортную накладную, а может ее и не составлять. А вот оформить товарно-транспортную накладную вместо транспортной нельзя. Ведь транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки.

В случае доставки груза сторонней транспортной организацией заключите с ней договор перевозки груза, составив транспортную накладную (ч. 1, 5 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ).

<…>

3.Можно ли оприходовать товар без товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т. Поставщик доставляет товар покупателю автомобильным транспортом. Покупателю представлена только товарная накладная по форме № ТОРГ-12

Можно, но только при условии, что покупатель не является заказчиком перевозки.

Первичным документом, на основании которого товар принимается к учету, может служить товарная накладная по форме № ТОРГ-12 (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132). При этом если товар доставляется покупателю автомобильным транспортом, то наряду с товарной накладной необходима товарно-транспортная накладная, например, по форме № 1-Т (или транспортная накладная по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Это связано с тем, что товарно-транспортная накладная является документом, предназначенным для расчетов за перевозки товаров автомобильным транспортом (раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, п. 2 ст. 785 ГК РФ, п. 6 Инструкции от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998).

Этот документ служит подтверждением не только перевозки товаров, но и их отгрузки. Поэтому покупатель на его основании может отразить в бухучете поступление товаров (п. 2.1.3 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, п. 49, 224 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Но если покупатель не является заказчиком перевозки, то действующий порядок не предусматривает обязательного наличия у него товарно-транспортной накладной. В этом случае наличие товарной накладной по форме № ТОРГ-12 является достаточным условием для отражения прихода в бухучете (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Аналогичный вывод следует из писем Минфина России от 15 июня 2010 г. № 03-03-06/1/413 и ФНС России от 18 августа 2009 г. № ШС-20-3/1195.

Чтобы отразить в бухучете получение товара, организация должна использовать первичные документы, содержащие обязательные реквизиты (п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Таким образом, товарно-транспортная накладная и товарная накладная – документы не взаимоисключающие, а дополняющие друг друга. Так, в товарной накладной есть место для отражения номера транспортной накладной. При этом товарно-транспортная накладная содержит не все реквизиты, касающиеся продажи товаров, указанные в товарной накладной (например, в ней не выделен отдельной строкой НДС). Поэтому, несмотря на то что принять товар на учет организация-покупатель может только на основании товарной накладной, лучше такое поступление задокументировать и товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т, и товарной накладной, например, по форме № ТОРГ-12. Это обезопасит покупателя от возможных налоговых претензий проверяющих. Для этих целей требуйте от поставщиков и обеспечивайте сохранность обоих товаросопроводительных документов.

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 6, Июнь 2015

Какие документы стопроцентно подтвердят расходы на доставку товара

<…>

А вот если товар доставляет сам поставщик без помощи сторонней компании, оформлять или нет транспортную накладную – вопрос спорный. Минфин России считает, что продавец должен выставить ТН, если доставляет товар сам. По мнению финансистов, в этом случае поставщик фактически оказывает услуги по перевозке, и стороны должны согласовать ее стоимость, а также место и дату доставки (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123). Потому, когда в договоре поставки указана цена перевозки и покупатель отдельно платит за нее, то для подтверждения транспортных расходов ТН необходима однозначно. А если цена перевозки в договоре включена в стоимость товаров, без транспортных накладных вполне можно обойтись.

Покупатель сам забирает товар у поставщика? В этом случае чиновники разрешают не оформлять транспортную накладную. Ну, а расходы на доставку товара самовывозом подтвердит путевой лист. Разъяснения финансисты опубликовали в письме от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123. Таблица поможет вам быстро разобраться, какими документами оформить тот или иной способ доставки (см. ниже. – Примеч. ред.).

Какие документы оформить при разных способах доставки

Способ доставки Какие документы оформить*
Поставщик заключил договор перевозки с транспортной компанией Вариант 1. Поставщик выписывает три экземпляра ТН: для себя, покупателя и перевозчика. При таком варианте в экземпляре накладной поставщика не будет отметок покупателя. Чтобы подтвердить, что услуга по доставке оказана, компания может попросить копию документа с отметками покупателя у перевозчика. Транспортная компания выставляет поставщику акт на услуги доставки и счет-фактуру
Вариант 2. Поставщик оформляет ТТН в четырех экземплярах. Первый остается у него. Второй водитель транспортной компании передает покупателю. Третий и четвертый экземпляры перевозчик оставляет у себя как основание для учета транспортной работы и для расчетов с поставщиком за доставку. Транспортная компания выписывает поставщику акт выполненных работ по перевозке груза, счет-фактуру и отдает копию ТТН, подписанную покупателем
Покупатель заключил договор перевозки с транспортной компанией Вариант 1. Покупатель оформляет ТТН в четырех экземплярах. Сначала он заполняет только транспортный раздел и передает документы перевозчику, чтобы тот отдал бумаги поставщику. Поставщик заполняет товарный раздел накладной. Один экземпляр он оставляет себе, а остальные три отдает перевозчику. После приемки груза две ТТН останутся у транспортной компании, одна – у покупателя. На оказанные услуги перевозчик выставляет покупателю акт и счет-фактуру
Вариант 2. Если покупатель оформляет транспортную накладную, то двух экземпляров документа будет достаточно: по одному для себя и для транспортной компании. В ТН покупатель укажет себя и грузополучателем, и грузоотправителем. Транспортная компания выставит акты и счета-фактуры в адрес покупателя как заказчика услуги
Продавец собственным транспортом доставляет товар покупателю Вариант 1. В договоре цена перевозки отдельно не указана. В этом случае транспортную накладную составлять не нужно. Расходы на доставку товара подтвердит путевой лист
Вариант 2. Цена перевозки в соглашении указана. Тогда продавец составляет два экземпляра ТТН или ТН: для себя и покупателя. В графах для грузоотправителя он указывает свои реквизиты
Покупатель своими силами забирает товар со склада поставщика Когда покупатель забирает товар со склада поставщика сам, услуги по перевозке не оказываются. Значит, ни ТН, ни ТТН составлять не нужно. А для подтверждения затрат на перевозку груза и факта его транспортировки путевого листа будет достаточно

* Во всех четырех случаях поставщик также выставит счет-фактуру и № ТОРГ-12 на отгружаемый товар в двух экземплярах (для себя и для покупателя).

Кстати, судьи придают транспортным и товарно-транспортным накладным большое значение. Они считают их ключевыми документами, которые подтверждают реальность поставки. Примеров подобных решений много: постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 10 февраля 2011 г. по делу № А19-13404/2010, от 7 июля 2010 г. по делу № А33-18030/2009. В рассматриваемых ситуациях налоговики снимали расходы на доставку в совокупности с другими обстоятельствами, которые подтвердили нереальность сделки (бумаги были подписаны неизвестными лицами, поставщики отсутствовали по указанным адресам и т. д.). Судьи поддержали инспекторов, и отсутствие ТН или ТТН при этом стало дополнительным фактором. Но если все остальные документы в порядке, то только отсутствие накладных не доказывает нереальности сделки: постановления ФАС Северо-Западного округа от 26 сентября 2012 г. по делу № А13-1246/2008, ФАС Восточно-Сибирского округа от 30 августа 2012 г. по делу № А10-3391/2011.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 41, Ноябрь 2015

Справки даем. Урал

Какие документы подтвердят расходы на экспедитора

Степан Гуркин, эксперт «УНП»

«…Заключили договор с покупателем. По его условиям товар на склад контрагента доставляем мы. Для этого оплатили услуги экспедиционной компании. Какие документы потребуются для подтверждения расходов на доставку?..»

— Из письма главного бухгалтера Дарьи Гранкиной, г. Тюмень

Дарья, расходы подтвердят экспедиторские документы и акт приема-передачи.

Налоговый кодекс не содержит перечня документов, которые подтверждают расходы на доставку груза. Частью договора транспортной экспедиции являются экспедиторские документы (п. 7 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 08.09.06 № 554). К ним относится поручение экспедитору, экспедиторская расписка и складская расписка (п. 5 Правил, утв. постановлением № 554). Формы документов утверждены приказом Минтранса России от 11.02.08 № 23. Поручение экспедитору выпишет ваша компания, остальные бумаги надо потребовать у перевозчика. Кроме того, нужно потребовать у экспедитора документ, подтверждающий, что услуга оказана (письмо Минфина России от 21.09.15 № 03-03-06/1/53868). Например, акт сдачи-приемки.

Транспортную накладную требовать не обязательно. Она подтверждает заключение договора перевозки груза автомобилем (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ). В то время как экспедиторы работают по договору транспортно-экспедиционного обслуживания и оказывают услуги по организации перевозки (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 30.06.03 № 87-ФЗ).

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 30, Август 2014

Справки даем. Москва и Подмосковье

Можно списать услуги экспедитора без транспортной накладной

Инна Токмянина, эксперт «УНП»

«…Мы отгружаем продукцию оптом. Товары доставляем покупателям через экспедитора. Экспедиторская компания сама ищет и нанимает перевозчика, а нам представляет акт на оказание транспортно-экспедиционных услуг, экспедиторскую расписку и товарно-транспортную накладную с печатью грузополучателя. Надо ли нам для подтверждения расходов требовать транспортную накладную?..»

— Из письма главного бухгалтера Ольги Брежневой, г. Москва

Ольга, мы считаем, что нет необходимости требовать у экспедитора транспортную накладную.

Подтвердить расходы на доставку груза в адрес покупателя компания вправе либо транспортной накладной, либо товарно-транспортной. Оформлять оба документа одновременно не надо. Так считают и налоговики (письмо ФНС России от 21.03.12 № ЕД-4-3/4681@).

Экспедиторы на практике часто отказываются выдавать новую транспортную накладную. Ведь грузоотправитель в таком случае заключает договор на оказание транспортно-экспедиторских услуг, а не перевозки. Поэтому контрагент выдает только экспедиторскую расписку и акт оказанных услуг. У вас есть еще и товарно-транспортная накладная. Этих документов достаточно для подтверждения затрат на доставку и факта перемещения товара.

Из статьи журнала «Главбух» № 5, Март 2011

Оформление документа

Товарно-транспортная накладная, к которой не будет претензий инспекторов

<…>

Кто выписывает документ

По общему правилу ТТН составляет грузоотправитель. То есть организация, которая фактически отгружает товар. В большинстве случаев это поставщик. Но если товар поставляется со склада сторонней компании, то она и будет грузоотправителем. Несмотря на то, что договор заключен не с этой организацией, а с поставщиком.

При этом в договоре можно предусмотреть, что ТТН оформляет иная компания. Например, перевозчик. Или возьмем такую ситуацию. Поставщик выдал товар покупателю на своем складе. Тот в свою очередь нанимает перевозчика для доставки груза. Тут вроде бы грузоотправителем будет покупатель. Но в договоре можно предусмотреть, что ТТН выпишет поставщик. Если, конечно, это будет удобно обеим сторонам сделки.

Понятно, что на практике возможны еще более сложные схемы отгрузки. Поэтому обязанность составить ТТН лучше всегда четко прописывать в договорах. Если в контракте будут предусмотрены конкретные условия оформления транспортной накладной, бухгалтеры не останутся без этого важного документа.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка