Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

ФНС жестко контролирует регистрацию онлайн‑касс

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
5 мая 2016 39 просмотров

По заданному ранее вопросу: переход ИП с УСН на ЕНВД.(Ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос: какой порядок перехода индивидуального предпринимателя с УСН (доходы) на ЕНВД), необходимо получить более подробный ответ, в частности: при переходе на ЕНВД, заявление какой формы необходимо предоставить в ИФНС, в какой срок, если переход с 01 января 2017 г.

Для регистрации в качестве плательщика ЕНВД ИП должен подать заявление по форме ЕНВД-2.

При этом более верным будет подать это заявление в течение пяти дней с момента начала применении этого спецрежима.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перейти с упрощенки на ЕНВД

<…>

Условия перехода на ЕНВД

Перейти с упрощенки на ЕНВД организация может, если на момент перехода она соответствует всем условиям, установленным для применения вмененного спецрежима.

При этом следует учитывать, что ЕНВД не могут применять:

  • учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения в части деятельности по оказанию услуг общепита, если оказание этих услуг является неотъемлемой частью процесса функционирования указанных учреждений;
  • организации, передающие в аренду торговые места на автозаправочных и автогазозаправочных станциях, а также земельные участки для размещения на них этих торговых объектов.

Такие требования установлены в статье 346.26 Налогового кодекса РФ.

Последствия перехода на ЕНВД

После регистрации в качестве плательщика ЕНВД организация (предприниматель) может:

Можно и не отказываться от упрощенки официально. Однако в таком случае нужно будет сдавать нулевые декларации. Ведь применение упрощенки не обусловлено обязательным наличием доходов, которые подпадают под этот спецрежим. Отсутствие таких доходов не является основанием для утраты права на упрощенку или для отказа от этой системы налогообложения. Организация сохраняет за собой это право, даже если все полученные ею доходы подпадают под обложение ЕНВД. Вместе с тем, если организация не уведомила налоговую инспекцию об отказе от применения упрощенки, за ней сохраняется обязанность подавать декларации по единому налогу. В том числе нулевые, если все доходы поступают в рамках деятельности на ЕНВД. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 8 июля 2013 г. № 03-11-11/26247 и ФНС России от 2 декабря 2009 г. № ШС-22-3/906.*

<…>

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

Чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД, организации нужно подать в налоговую инспекцию заявление по форме ЕНВД-1, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941. Предприниматели подают заявление по форме ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.*

Подать заявление необходимо в течение пяти рабочих дней с даты, когда начали вести вмененную деятельность. Эту дату и нужно указать в заявлении. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28, пунктом 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Формы заявлений, утвержденные приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941, применяются с 1 января 2013 года (письмо ФНС России от 25 декабря 2012 г. № ПА-4-6/22023).*

Налоговая инспекция, получив заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, обязана в течение пяти рабочих дней после этого уведомить организацию (предпринимателя) о состоявшейся регистрации. Датой постановки на учет в качестве плательщика единого налога будет дата начала применения ЕНВД, указанная в заявлении. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Следует отметить, что за несвоевременную подачу заявления вам грозит штраф в размере 10 000 руб. (п. 1 ст. 116 НК РФ). Об этом предупреждает ФНС России в письме от 29 марта 2016 г. № СА-4-7/5366.

Кроме того, несвоевременное уведомление налоговой инспекции о переходе на спецрежим повлечет за собой негативные последствия. Не получив заявление, налоговая инспекция будет считать, что плательщик применяет общую систему налогообложения или упрощенку. И когда он подаст декларацию по ЕНВД, применение этого спецрежима будет признано неправомерным. Как следствие, инспекция доначислит налоги, которые нужно было платить в рамках ОСНО (УСН), и предъявит налогоплательщику пени и штрафы (письмо Минфина России от 27 декабря 2012 г. № 03-02-07/2-183).

Порядок постановки на учет плательщиков ЕНВД распространяется и на организации, которые образованы в ходе реорганизации. То есть если после реорганизации правопреемник намерен продолжать применение спецрежима, то он тоже должен подать в налоговую инспекцию заявление по форме ЕНВД-1. И сделать это нужно по общим правилам. Об этом сказано в письме Минфина России от 29 июля 2015 г. № 03-11-09/43662, которое доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 7 сентября 2015 г. № ГД-4-3/15711.

<…>

Газета «Учет. Налоги. Право», № 28, август 2014

Переход с упрощенки на вмененку возможен только с начала года

«…У нас кафе площадью 80 кв. метров. Сейчас по этой деятельности применяем упрощенку с объектом „доходы“. Вправе ли мы с октября перейти на ЕНВД?..»

— Из письма главного бухгалтера Марии Солнцевой, г. Воронеж

Мария, перейти на вмененку вы вправе только с 1 января 2015 года.

Некоторые виды деятельности компания вправе переводить на ЕНВД. Услуги общественного питания с площадью торгового зала менее 150 кв. метров как раз входят в перечень таких видов деятельности в вашем городе (п. 8 приложения 1 к решению Воронежской городской думы от 16.11.05 № 179-II).

По общему правилу перейти на вмененку можно в любое время. Об этом необходимо только уведомить инспекцию (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Но ваша организация сейчас применяет упрощенку. А компании на такой системе не вправе менять режим до конца налогового периода (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Налоговым периодом на упрощенке является год (п. 1 ст. 346.19 НК РФ). Соответственно применять ЕНВД по той же деятельности вы вправе только с нового года. Так же считают и чиновники (письмо Минфина России от 28.02.14 № 03-11-06/3/8730).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка