Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 мая 2016 52 просмотра

Индивидуальный предприниматель зарегистрирован в г. Симферополь, где ведет свою деятельность и отчитывается в местную налоговую. При смене прописки на г.Москва ему надо будет стать на учет в налоговой по новому месту прописки?

Нет, не нужно.

Сотрудники налоговой инспекции сами внесут изменения в ЕГРИП при смене адреса предпринимателя (абз. 5 п. 4 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Сами снимут ИП с налогового учета в старой инспекции и поставят на учет в новой (п. 28 и 29Порядка постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах.., утвержденного приказом Минфина России от 05.11.2009 № 114н). Также налоговики сообщат о вашем снятии с налогового учета в ФСС РФ, ПФР и органы статистики (п. 9 Правил представления сведений.., утвержденныхпостановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1092). У чиновников есть на это пять рабочих дней после получения сведений о смене адреса прописки от органов ФМС РФ. Уведомления о снятии с налогового учета (форма № 2-4-Учет) и о постановке на учет по новому адресу (форма № 2-3-Учет) предпринимателю направят заказным письмом по новому адресу. Либо он может получить их лично.

При этом свидетельство ИП о постановке на налоговый учет меняться не будет. ИНН тоже останется прежним. На это указал Минфин России в письме от 14.05.2012 № 03-02-07/1-126.

Обоснование

Из рекомендации Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда, Виталия Перелыгина, эксперта ЮСС «Система Юрист», Дмитрия Порочкина, председателя Комитета по молодежному

Нужно ли индивидуальному предпринимателю – гражданину Российской Федерации обращаться в инспекцию для внесения изменений в ЕГРИП, если изменились его паспортные данные или место жительства

Нет, не нужно.

Налоговая инспекция самостоятельно отслеживает и вносит в ЕГРИП изменения в каждом из следующих случаев:

  • изменились паспортные данные гражданина Российской Федерации (в т. ч. фамилия, имя, отчество);
  • изменилось место жительства гражданина Российской Федерации.

Такие правила установлены в абзаце 5 пункта 4 статьи 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ,абзаце 2 пункта 15.1 Требований к оформлению документов.

Причем при перемене места жительства инспекция пересылает регистрационное дело предпринимателя в другую инспекцию, расположенную по его новому месту жительства (п. 4 ст. 22.2 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» № 9, Сентябрь 2014

Смена адреса места жительства

О смене адреса регистрации предпринимателя налоговиков уведомит миграционная служба

У меня есть автомобиль «Газель». Я занимаюсь грузоперевозками и применяю систему налогообложения в виде ЕНВД. Сейчас я покупаю новую квартиру в другом городе и буду менять адрес прописки. Надо ли мне сообщать об этом в свою налоговую инспекцию? Обязан ли я встать на учет как плательщик ЕНВД в инспекции по новому адресу прописки?
Индивидуальный предприниматель Д.Ю. Шаранов, г. Волоколамск, Московская область

Сообщать о смене адреса прописки вам не нужно. Эта обязанность лежит на органах ФМС России, которые будут вас регистрировать по новому адресу местожительства (п. 3 ст. 85 НК РФ). Сообщить налоговикам ваш новый адрес они должны в течение 10 рабочих дней после того, как зарегистрируют вас по новому местожительству.

Сотрудники налоговой инспекции в свою очередь внесут изменения в ЕГРИП (абз. 5 п. 4 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Снимут вас с налогового учета в старой инспекции и поставят на учет в новой (п. 28 и 29Порядка постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах.., утвержденного приказом Минфина России от 05.11.2009 № 114н). Также налоговики сообщат о вашем снятии с налогового учета в ФСС РФ, ПФР и органы статистики (п. 9 Правил представления сведений.., утвержденныхпостановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1092). У чиновников есть на это пять рабочих дней после получения сведений о смене вами адреса прописки. Уведомления о снятии с налогового учета (форма № 2-4-Учет) и о постановке на учет по новому адресу (форма № 2-3-Учет) вам направят заказным письмом по новому адресу. Либо вы можете получить их лично.

Обратите внимание: ваше свидетельство о постановке на налоговый учет меняться не будет. ИНН тоже останется прежним. На это указал Минфин России в письме от 14.05.2012 № 03-02-07/1-126.

Однако обратиться в налоговую инспекцию вам все же придется. Связано это с тем, что вы применяете спецрежим налогообложения в виде ЕНВД в отношении оказания услуг по грузоперевозкам. А при ведении этого вида деятельности постановка на «вмененный» учет происходит по месту вашего жительства (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Так, в налоговой инспекции по старому адресу вам следует подать заявление о снятии с учета по форме № ЕНВД-4 в течение пяти рабочих дней с момента прекращения «вмененной» деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). В вашем случае отсчет ведите с даты регистрации по новому адресу прописки. И в тот же срок подайте в инспекцию по новому адресу заявление о постановке на «вмененный» учет по форме № ЕНВД-2. Обе формы заявлений утверждены приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@.

Если вы не подадите заявление о снятии с учета в качестве «вмененщика» в срок, вас могут оштрафовать на 200 руб. по статье 126 НК РФ.

Предварительно рекомендуем выяснить, введена ли система налогообложения в виде ЕНВД по вашему виду деятельности в том городе, куда вы собираетесь переезжать.

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» № 9, январь 2015 г.

Смена адреса

Если коммерсант сменил прописку, ему надо перерегистрировать ККТ по новому адресу

Я был зарегистрирован в качестве ИП в г. Щелково. Сейчас я переехал в г. Балашиху и соответственно сменил прописку. Обязан ли я перерегистрировать ККТ по новому адресу прописки, если сам бизнес остался в прежнем месте?
Индивидуальный предприниматель Г.П.Корнеев, г. Балашиха, Московская область

Да, вы обязаны зарегистрировать ККТ по новому месту жительства. Ведь при смене места прописки у вас сменилась налоговая инспекция, в которой вы состоите на учете. А кассовая техника, применяемая вами, должна быть зарегистрирована в ИФНС по?месту вашего учета в качестве налогоплательщика. Это прямо предусмотрено абзацем 3 пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ. Тот факт, что бизнес, в котором используется ККТ, остался на прежнем месте, значения не имеет.

Напомним, что сниматься с учета в старой инспекции и вставать на учет в новой вам не надо. О смене адреса вашей прописки налоговикам сообщит орган ФМС, то есть паспортный стол (п. 3 ст. 85 НКРФ). И сотрудники инспекции самостоятельно, без вашего участия, снимут вас с учета по старому адресу и поставят на учет по новому.

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 36, Октябрь 2014

После смены адреса сохраняется право на упрощенку

«…Веду учет у индивидуального предпринимателя. Недавно он поменял место жительства. Соответственно изменилась инспекция, в которой бизнесмен состоит на учете. По предыдущему месту регистрации он применял упрощенку. Надо ли подавать в новую налоговую уведомление о переходе на спецрежим?..»

— Из письма главного бухгалтера Анны Михайловой, г. Москва

Нет, Анна, не надо.

По общему правилу вновь зарегистрированный предприниматель уведомляет инспекцию о переходе на упрощенку в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Но это касается только «физиков», которые раньше не занимались предпринимательской деятельностью. Или прекратили ее на какой-то период, а затем начали вновь.

При смене адреса регистрации бизнесмен не снимается с учета. Старая инспекция передает регистрационное дело в новую налоговую, и после этого предприниматель обслуживается в другой ИФНС по новому месту жительства. Новая инспекция автоматически ставит предпринимателя на учет по той же системе налогообложения, которую он применял до смены адреса (письмо ФНС России от 07.04.10 № 3-2-07/20). Поэтому заново переходить на упрощенку не требуется. Это подтверждает и Минфин (письмо от 22.04.10 № 03-11-11/111).

Михаил Князев, эксперт «УНП»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка