Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 мая 2016 5 просмотров

Как правильно учесть в БУ и НУ образцы нового товара, приобретенные у нашего основного поставщика для нового покупателя (себестоимость складывается из перевозки, таможенных пошлин и сборов и составляет меньше 100 руб за кг). Закупочная стоимость товара со 100% скидкой = 0. Покупатель хочет получить эти образцы бесплатно, т.е. не готов за них платить.

Бухучёт.

Согласно официальным разъяснениям бесплатные образцы нужно учитывать по их рыночной стоимости с учетом расходов на перевозку и таможенные пошлины и сборы. Если образцы будут передаваться покупателю бесплатно, то можно использовать для оприходования счёт 10 «Материалы».

Дебет 10 Кредит 98-2
– учтены безвозмездно поступившие образцы по рыночной стоимости.

Дебет 10 Кредит 76 (60)

-включены в фактическую себестоимость образцов расходы на перевозку и таможенные платежи

После передачи образцов покупателю спишите рыночную стоимость образцов, учтенную на счёте 98-2, в доходы в кредит счёта 91-1 «Прочие доходы», а расходы на перевозку и таможенные платежи - на счет 44 «Расходы на продажу».

Налог на прибыль.

В налоговом учёте по налогу на прибыль рыночную стоимость образца безопаснее учесть в доходах (п. 2 ст. 248, п. 8 ст. 250 НК РФ). А вот расходы на перевозку и таможенные пошлины и сборы можно учесть при расчёте налога на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

НДС.

Если общая сумма фактических расходов в пересчете на единицу товаров не превышает 100 руб., то при бесплатной передаче образцов в качестве рекламных материалов организация может использовать льготу, предусмотренную подпунктом 25 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. В противном случае НДС нужно начислять на общих основаниях.

Обоснование

1.Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

Поступление материалов безвозмездно оформите в обычном порядке. Тот, кто отдал вам бесплатно материалы, должен представить такие же документы, как и при возмездном поступлении материалов. Фактическую себестоимость материалов, поступивших безвозмездно, определяйте по их рыночной цене. То есть по цене, по которой вы можете продать материалы. Такие правила установлены в пункте 9 ПБУ 5/01.

Определяя рыночную цену, ориентируйтесь на данные, которые у вас есть на день получения актива. Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Это следует из пункта 10.3 ПБУ 9/99.

Если доставку безвозмездно полученных материалов вы взяли на себя, то в фактическую себестоимость материалов следует включить эти затраты (п. 65 и 66 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

В бухучете безвозмездное поступление материалов отразите проводкой:

Дебет 10 (15) Кредит 98-2
– учтены безвозмездно поступившие материалы.

При списании безвозмездно полученных материалов в производство (на другие цели) отразите доход:

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– признан доход от использования безвозмездно полученных материалов (стоимость фактически израсходованных материалов).

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов.

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

<…>

Ситуациячто считать единицей товаров в целях применения льготы, предусмотренной подпунктом 25 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ

Налоговый кодекс не дает определения этому понятию. Поэтому следует руководствоваться нормами смежных отраслей законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации можно воспользоваться пунктом 3 ПБУ 5/01, согласно которому организация вправе самостоятельно определить единицу учета материально-производственных запасов. Ею могут быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т. п. Свой выбор зафиксируйте в учетной политике. От выбранного варианта будет зависеть и порядок обложения НДС рекламных товаров.

Например, организация участвует в выставке, где раздает пакеты, в которых находятся календари и авторучки. Согласно учетной политике организации единицей учета является номенклатурный номер. Значит, единицей товара, передаваемого в рекламных целях, считается каждый предмет в отдельности. То есть один пакет, одна авторучка, один календарь.

Ситуация: может ли организация использовать льготу по НДС при раздаче рекламных товаров стоимостью менее 100 руб. за единицу. Рекламные товары были безвозмездно получены от иностранного поставщика и оприходованы по рыночной стоимости

Да, может.

Безвозмездная передача товаров в рекламных целях не облагается НДС, если расходы на приобретение единицы таких товаров (с учетом НДС, предъявленного поставщиками) не превышают 100 руб. (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Поскольку в этой норме речь идет именно о расходах на приобретение, порядок определения фактической себестоимости безвозмездно полученных товаров, установленный пунктом 9 ПБУ 5/01 (исходя из рыночной стоимости), в рассматриваемой ситуации не применяется. Учитывая, что товары были получены от иностранного поставщика, расходы на их приобретение могут складываться из суммы уплаченных таможенных пошлин и сборов, а также понесенных организацией затрат на доставку товаров. Кроме того, при расчете величины расходов на приобретение товара нужно учитывать сумму НДС, уплаченного на таможне.

Если общая сумма перечисленных расходов в пересчете на единицу товаров не превышает 100 руб., при бесплатной раздаче рекламных материалов организация может использовать льготу, предусмотренную подпунктом 25 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. В противном случае НДС нужно начислять на общих основаниях.

<…>

3. Из статьи журнала «Учёт. Налоги. Право », № 32, сентябрь 2014
Как учесть бесплатный образец товара

<…>

Наталья, на стоимость образца надо увеличить доходы. Пошлины и расходы на доставку можно списать, а НДС принять к вычету.

Рыночную стоимость образца нужно учесть в доходах (п. 2 ст. 248, п. 8 ст. 250 НК РФ). У вас нет отдельного договора, в котором сказано, что стоимость образца нулевая. Значит, увеличить доходы безопаснее на цену товара, определенную в договоре поставки. При этом стоимость бесплатного образца компания не вправе учесть в расходах. А вот затраты на доставку и оплату пошлины за ввоз образца столичные налоговики разрешают списать (письмо УФНС России по г. Москве от 04.03.11 № 16–15/020443@).

Что касается НДС, то компания имеет право на вычет, если в дальнейшем использует имущество в деятельности, облагаемой налогом (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Образец как раз нужен для сертификации товара. То есть для дальнейшей продажи товаров, облагаемых НДС. А значит, налог с доставки, а также НДС, оплаченный на таможне, можно заявить к вычету.

4. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ от 04.03.2011 № 16-15/020443@

<…>

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика в виде таможенных пошлин и сборов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание разъяснение, данное в письме Минфина России от 22.09.2010 № 03-03-06/1/605, считаем, что расходы, понесенные в связи с доставкой, таможенным оформлением и хранением товарно-материальных ценностей, полученных налогоплательщиком безвозмездно от иностранного поставщика, а также уплатой таможенных сборов и пошлин, могут быть включены в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Статья 268 НК РФ устанавливает особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 268 НК РФ при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения прибыли.

Ввиду того что товарно-материальные ценности получены налогоплательщиком от иностранного поставщика безвозмездно, то есть фактически по нулевой цене, при их дальнейшей реализации или ином использовании налогоплательщик не вправе уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций на рыночную стоимость данного товара.

Основание: письмо Минфина России от 19.01.2006 № 03-03-04/1/44).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка