Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 мая 2016 9 просмотров

Можно ли заключить договор безвозмездного пользования (ссуды) между супругами? Супругу принадлежат жилые помещения на праве собственности. Он хочет передать их по договору своей супруге, которая имеет статус ИП, с целью сдачи в наем. Может ли ИП применять патентную систему налогообложения, если общая площадь помещения 300 кв.м.?

  1. Заключение договора ссуды регулируется положениями главы 36 ГК РФ. В п.1 ст. 689 говорится: «1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю)…» т.е. не оговорено, что участниками договора могут быть только физические или только юридические лица. В п.2 ст. 690 говорится, что коммерческая организация не может дать ссуду взаимозависимому лицу: учредителю, руководителю и т.д. Других ограничений на стороны договора ссуды не предусматривается. Поэтому да, договор ссуды может быть заключен между супругами.
  2. Для перехода на патентную систему установлено несколько ограничений (ст. 346.43 НК РФ):

- численность наемных работников - не более 15 человек;

- вид деятельности перечислен в п.2 ст. 346.43 НК РФ;

Кроме того, нельзя применять патентную систему в рамках договора о совместной деятельности или доверительного управления.

Сдача в аренду помещений поименован в п.2 ст. 346.43: «19) сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности;»

Обратите внимание на слова «принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности». Это означает, что супруга, получившая помещения по договору ссуды (или аренды) не сможет применять ПСН для сдачи в наем арендованных помещений.

Обоснование

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто может применять патентную систему налогообложения


Патентная система налогообложения является самостоятельным специальным налоговым режимом, который применяется в добровольном порядке (гл. 26.5п. 2 ст. 346.44 НК РФ).

Перейти на патентную систему налогообложения можно только в тех субъектах РФ, где этот налоговый режим установлен региональным законодательством (п. 1 ст. 346.43 НК РФ).

Перечень регионов, на территории которых введена патентная система налогообложения, представлен в таблице.

Условия для применения спецрежима

Применять патентную систему налогообложения могут лишь предприниматели и только при одновременном соблюдении следующих условий:

Перечисленные условия должны выполняться в течение всего срока действия патента.

Такой вывод следует из положений пунктов 25 и 6 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

Если в течение срока действия патента хотя бы одно из перечисленных условий нарушится, предприниматель должен перейти на общий режим налогообложения. Подробнее об этом см. В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения.

Применять патентную систему предприниматель может независимо от своего налогового статуса, то есть будучи как резидентом, так и нерезидентом (письмо Минфина России от 25 ноября 2013 г. № 03-11-12/50675).

<…>

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения

Случаи лишения права

Предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения в любом из трех случаев ниже.

1. Средняя численность наемного персонала (с учетом лиц, привлеченных по гражданско-правовым договорам) превысила 15 человек.

В этом случае предприниматель потеряет право на спецрежим по всем выданным ему патентам. Об этом сказано в письме ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890(документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Если наемного персонала в деятельности на ПСН стало больше, чем заявлено в патенте, но в общей численности не более 15 человек, коммерсант может работать на патенте и дальше, но только если его стоимость не зависела от количества сотрудников (письмо Минфина России от 8 февраля 2013 г. № 03-11-12/19). В противном случае придется приобрести дополнительный патент. Подробнее об этом см. Как рассчитать и оплатить стоимость патента.

2. Предприниматель не уплатил стоимость патента в установленные сроки.

В таком случае коммерсант утратит право только на неоплаченный патент, а не на все действующие (письма Минфина России от 24 июля 2013 г. № 03-11-12/29369ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»)).

На практике может сложиться и такая ситуация. У предпринимателя есть еще действующий патент, а он уже на тот же вид деятельности приобрел новый. Другими словами, продлил срок действия спецрежима. А по первому патенту так и не расплатился до конца. В таком случае он утратит право как на старый патент, так и на новый, уже выданный. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 6 июля 2015 г. № 03-11-09/38742, которое доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 12 августа 2015 г. № ГД-4-3/14231.

3. Доходы предпринимателя, полученные с начала календарного года, превысили 60 млн руб.

При этом в расчет берут только доходы от реализации (ст. 249 НК РФ). Сколько у коммерсанта патентов и на какой срок они выданы, значения не имеет. А если параллельно с патентной системой коммерсант применяет еще и упрощенку, доходы от обоих спецрежимов суммируют и уже эту сумму сравнивают с лимитом в 60 млн руб.

Когда доходы превысят лимит, предприниматель потеряет право на патентную систему по всем имеющимся патентам. Об этом сказано в письме ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Стоит отметить, что коммерсант не утратит право на патентную систему, если его доход от реализации больше указанного в законе субъекта РФ, но не превышает установленный лимит в 60 млн руб. Показатель дохода, указанный в региональном законе о патентной системе, определяет размер налоговой базы, а не предельный размер возможных к получению доходов. Это разъяснено в письме Минфина России от 24 января 2013 г. № 03-11-11/26.

В любом из этих трех случаев налоговая инспекция направит предпринимателю сообщение о несоответствии требованиям применения патентной системы налогообложения.

Об этом сказано в пункте 6 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование


По договору безвозмездного пользования (ссуды) организация может бесплатно использовать имущество, принадлежащее другому лицу (организации, гражданину, публично-правовому образованию) (п. 1 ст. 689 ГК РФ).

Внимание: организация не вправе безвозмездно использовать имущество, полученное от коммерческой организации, учредителем (участником, акционером) которой она является, или управлением, контролем которой она занимается (п. 2 ст. 690 ГК РФ).

Договор безвозмездного пользования (ссуды) между такими взаимозависимыми лицами влечет за собой недействительность сделки в силу ее ничтожности (п. 1 ст. 689ст. 168 ГК РФ). Признать такую сделку недействительной через суд может любая заинтересованная сторона: ссудодатель, ссудополучатель, участник или акционер организаций и т. д. (ст. 166 ГК РФпостановление ФАС Дальневосточного округа от 18 мая 2004 г. № Ф03-А51/04-1/1009).

Договор безвозмездного пользования имеет сходство с договором аренды. В частности, к договору ссуды применяются некоторые положения главы 34 «Аренда» Гражданского кодекса РФ (п. 2 ст. 689 ГК РФ). Подробнее об этом см. таблицу.

Передача имущества по договору ссуды происходит два раза:

<…>


Ситуация: нужно ли платить налог на прибыль с экономической выгоды, полученной от безвозмездного пользования имуществом. Организация платит ЕНВД

Да, нужно.

На уплату ЕНВД переводятся только определенные виды деятельности (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Операция по получению имущества в безвозмездное пользование в этом перечне не поименована. Соответственно, доход в виде экономической выгоды от безвозмездного пользования имуществом нужно учитывать отдельно как не относящийся к деятельности на ЕНВД (п. 910 ст. 274 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Выгоду следует признавать внереализационным доходом, полученным в рамках другой самостоятельной предпринимательской деятельности. Сумму полученного дохода необходимо включать в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (п. 8 ст. 250 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 сентября 2012 г. № 03-11-06/3/66от 23 декабря 2008 г. № 03-11-04/3/568 и от 22 октября 2008 г. № 03-11-04/3/468.

<…>

  1. Из рекомендации
    • вид деятельности, которым предприниматель занимается (планирует заниматься после приобретения патента), указан в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. В этом случае предприниматель вправе применять данный спецрежим при оказании услуг (выполнении работ) как для населения, так и для организаций (письмо ФНС России от 10 июня 2014 г. № ГД-4-3/11215). Кроме того, субъекты РФ вправе расширить данный перечень, дополнив его иными бытовыми услугами, указанными в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Однако применять патентную систему налогообложения при оказании таких услуг (расширенных) можно лишь в отношении тех, которые предоставляются только населению (письма Минфина России от 2 сентября 2014 г. № 03-11-12/43824 и от 28 декабря 2012 г. № 03-11-11/398);
    • предприниматель ведет деятельность самостоятельно или с привлечением наемного персонала (в т. ч. по договорам гражданско-правового характера), средняя численность которого не превышает 15 человек по всем видам деятельности. Среднюю численность определяйте за тот период, на который выдан патент. Причем в расчет берите сотрудников, занятых в деятельности не только на ПСН, но и на ЕНВД и УСН, если применяете еще и эти спецрежимы (письмо Минфина России от 21 июля 2015 г. № 03-11-09/41869, доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 августа 2015 г. № ЕД-4-3/13578);
    • деятельность не осуществляется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.
  2. Из рекомендации
  3. Из рекомендации
    • первый – когда ссудополучатель получает имущество в пользование от ссудодателя;
    • второй – при возврате имущества ссудодателю, то есть после прекращения действия договора ссуды.
  4. Письмо Минфина России от 18.01.2013 №03-11-11/8

ПСН: сдача в аренду жилых помещений, сдача в субаренду офисов


Вопрос

Индивидуальный предприниматель занимается сдачей нежилого помещения в субаренду (два офиса) и своей собственной квартиры. В случае перехода на патентную систему налогообложения с 2013 года, как рассчитывается стоимость патента? Нужно ли покупать несколько патентов - на каждый офис и жилое помещение. Возможно ли применение патентной системы при сдаче помещений в субаренду (т.е. помещение не находится в собственности предпринимателя, а берется в аренду у ООО-собственника и пересдается предпринимателем в субаренду)?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.В соответствии с пунктом 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.

На территории города Москвы патентная система налогообложения введена в действие с 1 января 2013 года согласно Закону города Москвы от 31.10.2012 № 53 (далее - Закон г.Москвы № 53).Предпринимательская деятельность по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, предусмотрена пунктом 19таблицы видов деятельности, подлежащих переводу на патентную систему налогообложения, установленной статьей 1 Закона г.Москвы № 53. При этом размер потенциально возможного к получению годового дохода на один обособленный объект установлен в размере 1 млн. рублей.

Исходя из этого, при соблюдении требований и ограничений, установленных главой 26.5 Кодекса, индивидуальный предприниматель вправе перейти на применение патентной системы налогообложения в отношении осуществления предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (наем) жилого помещения (квартиры), принадлежащей ему на праве собственности, на территории города Москвы.

Исчисление налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения по вышеуказанному виду предпринимательской деятельности, производится в общеустановленном порядке, предусмотренном статьями 346.48-346.51 Кодекса.

Что касается предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя по сдаче в субаренду нежилых помещений (офисов), не принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, то в отношении данного вида деятельности патентная система налогообложения не применяется.

В связи с этим предпринимательская деятельность индивидуального предпринимателя по сдаче в субаренду нежилых помещений (офисов), не принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, должна облагаться в рамках упрощенной системы налогообложения или в рамках общего режима налогообложения.

Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка