Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 мая 2016 5 просмотров

ООО на ОСНО. Получили от поставщика аптечки по ставке НДС 10%. Можем ли мы продать клиенту по ставке НДС 18%? Применение ставки НДС 10% - это наше право или обязанность?

Налоговые ставки являются обязательным элементом налогообложения (п. 1 ст. 17 НК РФ). Независимо от обстоятельств и условий конкретных сделок организация не вправе произвольно менять размер установленных налоговых ставок или отказываться от их применения. Кроме того, пониженные налоговые ставки не являются налоговыми льготами, которыми организации могут пользоваться по своему усмотрению.

Так, при реализации на внутреннем рынке медицинских товаров, указанных в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. № 688 применяется ставка НДС 10 процентов.

При реализации медицинских товаров по указанному перечню ставка НДС 10 процентов применяется, если код ОКП, указанный в технической документации на товар, соответствует коду ОКП, указанному в перечне. В 2015 году при определении кодов можно использовать Общероссийский классификатор продукции, утвержденный постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. № 301. Действие этого классификатора продлено до 1 января 2016 года (приказ Росстандарта от 30 сентября 2014 г. № 1261-стписьмо Минфина России от 28 января 2015 г. № 03-07-07/2050).

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда применяется ставка НДС 10 процентов

Виды льготируемой продукции

Ставка НДС в размере 10 процентов применяется:

Об этом говорится в пунктах 2 и 5 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, ставка НДС 10 процентов применяется при передаче племенного скота и птицы по договорам лизинга с правом выкупа (ст. 26.3 Закона от 5 августа 2000 г. № 118-ФЗ).

При реализации товаров по перечням, утвержденным постановлениями Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908 и от 15 сентября 2008 г. № 688, нужно учитывать некоторые особенности. Ставку НДС в размере 10 процентов можно применять:

<…>

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли при реализации товаров на экспорт начислять НДС по ставке 18 (10) процентов. Организации заранее известно, что она не сможет собрать документы, необходимые для подтверждения права на применение нулевой ставки НДС

Нет, нельзя.

Налоговые ставки являются обязательным элементом налогообложения (п. 1 ст. 17 НК РФ). Независимо от обстоятельств и условий конкретных сделок организация не вправе произвольно менять размер установленных налоговых ставок или отказываться от их применения. Кроме того, пониженные (в т. ч. нулевые) налоговые ставки не являются налоговыми льготами, которыми организации могут пользоваться по своему усмотрению. Таким образом, при реализации товаров на экспорт (как в государства – участники Таможенного союза, так и в другие страны) организации обязаны применять нулевую ставку НДС, установленную пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ и пунктом 3 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе. Правомерность такого подхода подтверждается определением Конституционного суда РФ от 15 мая 2007 г. № 372-О-П, разъяснениями контролирующих ведомств (см., например, письма Минфина России от 17 июня 2009 г. № 03-07-08/134ФНС России от 17 июля 2015 г. № СА-4-7/12693) и арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 20 июня 2006 г. № 14555/05).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка