Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 мая 2016 8 просмотров

Физическое лицо оказало услуги юридическому лицу.,то физ. лицо является гражданином республики Белорусь. Какие налоги должно начислить и уплатить в бюджет юридическое лицо на общем налогообложении?

При подсчете налога на прибыль организация вправе учесть вознаграждение по такому договору в расходах, если оказанные услуги экономически оправданы и документально подтверждены. Исчисление НДФЛ и страховых взносов с суммы вознаграждения будет отличаться в зависимости от места оказания услуг.

Услуги оказаны на территории РФ

НДФЛ

При выплате вознаграждения Вы должны исполнить обязанности налогового агента – удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. НДФЛ исчислите по ставке 13% вне зависимости от срока нахождения физлица на территории РФ. Это следует из положений статей 73 и 96 договора о Евразийском экономическом союзе и писем Минфина России от 17 июля 2015 г. № 03-08-05/41341от 27 января 2015 г. № 03-04-07/2703ФНС России от 10 февраля 2015 г. № БС-4-11/1561.

Страховые взносы

Исчислите взносы в ПФР, ФСС и ФОМС по общим правилам. Независимо от статуса физлица (постоянно проживающийвременно проживающийвременно пребывающий). С 2015 года страховые взносы в ПФР и ФСС РФ на выплаты работникам из стран ЕАЭС нужно начислять по тем же правилам, что и на выплаты в пользу работников — граждан России (п. 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС).

Услуги оказаны вне территории РФ (например, в Белоруссии)

НДФЛ

Если физлицо не является резидентом РФ и оказывает услуги за пределами РФ, то вознаграждение по гражданско-правовому договору не является объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации. Поскольку в данном случае получаемое им вознаграждение относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

Страховые взносы

Если физлицо выполняет работу по гражданско-правовому договору за пределами территории Российской Федерации и не имеет статуса временно, постоянно проживающего или временно пребывающего на территории Российской Федерации, то вознаграждение по договору не подлежат обложению страховыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний также не начисляйте (п. 1 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗч. 4 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗинформационное письмо ФСС России от 14 марта 2016 г. № 02-09-05/06-06-4615письмо Минтруда России от 28 августа 2015 г. № 17-3/В-439).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

<…>

Доходы, полученные нерезидентами, в зависимости от их вида могут облагаться НДФЛ по ставке 15, 13 и 30 процентов.

Ставка 15 процентов применяется при удержании НДФЛ с дивидендов, начисленных нерезидентам.

Ставка 13 процентов применяется при удержании НДФЛ с доходов от трудовой деятельности нерезидентов, которые являются:

Кроме того, 13-процентная ставка НДФЛ применяется в отношении доходов, полученных нерезидентами от трудовой деятельности по найму на основании патентов, выданных в соответствии со статьей 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

В отношении всех остальных доходов, выплаченных нерезидентам, применяется ставка НДФЛ 30 процентов.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 6 статьи 224 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 17 августа 2010 г. № 03-04-06/0-181 и ФНС России от 23 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/6804от 26 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/6735.

Исключение составляют случаи, предусмотренные международными договорами об избежании двойного налогообложения(ст. 7 НК РФ). Например, с доходов от использования авторских прав, полученных гражданами Украины, удержите НДФЛ по ставке 10 процентов (ст. 12 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины от 8 февраля 1995 г.). При этом получатель доходов должен представить документы, подтверждающие его постоянное местопребывание в Украине (статус налогового резидента) (письмо ФНС России от 17 апреля 2006 г. № 04-1-04/215).

<…>

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

На какие выплаты нужно начислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

<…>

Ситуация. Нужно ли начислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на зарплату сотрудника, работающего в представительстве российской организации в иностранном государстве

Да, нужно, если сотрудник работает по трудовому договору.

Застрахованными лицами являются все работники организации (абз. 2 п. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Поэтому неважно, где они фактически трудятся – в самой организации или в ее представительстве (филиале) за рубежом.

Если же сотрудник работает за границей по гражданско-правовому договору (например, по договору подряда или возмездного оказания услуг), порядок начисления страховых взносов зависит от его гражданства.

Если по гражданско-правовому договору работает гражданин России, начислять страховые взносы нужно только в том случае, если это предусмотрено договором (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Если по гражданско-правовому договору работает иностранный гражданин, то выплаты в его пользу взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний не облагаются (п. 1 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗч. 4 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗинформационное письмо ФСС России от 14 марта 2016 г. № 02-09-05/06-06-4615письмо Минтруда России от 28 августа 2015 г. № 17-3/В-439).

<…>

ПИСЬМО МИНТРУДА РФ ОТ 28.08.2015 № 17-3/В-439

<…>

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на выплаты, производимые в пользу гражданина Республики Беларусь, заключившего договор подряда с российской организацией для работы за пределами территории Российской Федерации, и сообщает следующее.

Из обращения следует, что российская организация планирует заключить договор подряда с гражданином Республики Беларусь, который будет выполнять работу по этому договору за пределами территории Российской Федерации и, соответственно, не будет являться лицом, постоянно или временно проживающим либо временно пребывающим на территории Российской Федерации.

Исходя из положений части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Такими законами являются:

- в отношении обязательного пенсионного страхования - Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 167-ФЗ);

- в отношении обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Федеральный закон № 255-ФЗ);

- в отношении обязательного медицинского страхования - Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 326-ФЗ).

Исходя из положений пункта 1 статьи 2 Федерального закона № 255-ФЗ лица, заключившие договоры гражданско-правового характера, включая иностранных граждан, не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 7 Федерального закона № 167-ФЗ, пункта 1 статьи 10 Федерального закона № 326-ФЗ иностранные граждане, работающие по договорам гражданско-правового характера, подлежат обязательному пенсионному страхованию и обязательному медицинскому страхованию, если они постоянно или временно проживают на территории Российской Федерации.

Обязательному пенсионному страхованию также подлежат иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации и работающие по договорам гражданско-правового характера.

Учитывая, что гражданин Республики Беларусь выполняет работу по гражданско-правовому договору за пределами территории Российской Федерации и не имеет статуса временно, постоянно проживающего или временно пребывающего на территории Российской Федерации, то он не является застрахованным в системе обязательного пенсионного и обязательного медицинского страхования в Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии с частью 4 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ выплаты и иные вознаграждения, начисленные российской организацией в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории Российской Федерации в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, не являются объектом обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды.

В связи с вышеизложенным суммы вознаграждения гражданину Республики Беларусь, выполняющему работу за пределами территории Российской Федерации по гражданско-правовому договору, заключенному с российской организацией, не подлежат обложению страховыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.07.2015 № 03-04-06/42985

Об обложении налогом на доходы физических лиц вознаграждения физических лиц, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам за пределами Российской Федерации

<…>

Вопрос О налогообложении НДФЛ вознаграждений физлиц - граждан Республики Беларусь, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам в Республике Беларусь.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц вознаграждения физических лиц, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам за пределами Российской Федерации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, организация заключила гражданско-правовой договор с гражданином Республики Беларусь, работа по такому договору выполняется на территории Республики Беларусь.

В соответствии с пунктом 2 статьи 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Поскольку в данном случае физическое лицо оказывает организации услуги на территории иностранного государства, получаемое им вознаграждение за выполнение обязанностей, предусмотренных гражданско-правовым договором, относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

При этом если такое лицо не признается налоговым резидентом Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса, то его доходы от источников за пределами Российской Федерации в виде вознаграждения по гражданско-правовому договору с учетом пункта 2 статьи 209 Кодекса не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка