Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 мая 2016 7 просмотров

ИП осуществляет деятельность по системе ЕНВД и УСН. На ЕНВД у него розничная торговля фармацевтическими товарами. По сотрудникам, которые задействованы на вмененке, он может уплачивать взносы в пенсионный фонд по льготируемой ставке 20%. По сотрудникам, которые задействованы на УСН ставка в размере 22 %. Подскажите пожалуйста, ИП может свободно применять ставку для начисления взносов в размере 20 % для сотрудников задействованных на вмененке, или его доход от деятельности на ЕНВД должен превышать какой-то размер совокупного доходо для применения пониженной ставки?

Предприниматель вправе применять пониженный тариф при начислении страховых взносов на выплаты сотрудникам, которые имеют право заниматься фармацевтической деятельностью. При этом пониженный тариф применяйте ко всем доходам таких сотрудников независимо от того, в рамках какого налогового режима эти доходы выплачены. Применение пониженного тарифа не зависит от размера дохода от деятельности, облагаемой ЕНВД.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Аптеки на упрощенке могут совмещать этот специальный налоговый режим с ЕНВД (п. 4 ст. 346.12 НК РФ). В этом случае может быть два основания для применения пониженных тарифов.

Основание 1. Организация на УСН, которая осуществляет льготный вид деятельности (фармацевтическая деятельность). По этому основанию аптека вправе применять пониженный тариф при начислении страховых взносов на выплаты всем сотрудникам. Естественно, если доходы от такой деятельности являются основными.

Основание 2. Аптека – плательщик ЕНВД. По этому основанию аптека вправе применять пониженный тариф только при начислении страховых взносов на выплаты сотрудникам, которые имеют право заниматься фармацевтической деятельностью. При этом пониженный тариф применяйте ко всем доходам таких сотрудников независимо от того, в рамках какого налогового режима эти доходы выплачены.

Такие разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 24 июля 2015 г. № 17-4/В-373.

<…>

Ситуация: по какому тарифу начислять страховые взносы с доходов управленческого персонала аптеки. Аптека применяет ЕНВД

Ответ на этот вопрос зависит от того, имеет ли право сотрудник управленческого персонала заниматься фармацевтической деятельностью.

Аптечные организации – плательщики ЕНВД могут применять пониженные тарифы страховых взносов только с выплат и вознаграждений сотрудникам, которым разрешено заниматься фармацевтической деятельностью. Такой порядок предусмотрен пунктом 10 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Заниматься в России фармацевтической деятельностью имеют право:

  • лица с российским высшим или средним фармацевтическим образованием с сертификатом специалиста;
  • лица, которым разрешено заниматься медицинской деятельностью: при наличии у них дополнительного профессионального образования; если они работают в розничной торговле лекарственными препаратами в обособленных подразделениях медицинских организаций, у которых есть лицензия на фармацевтическую деятельность; и только при условии, что работают они в сельских населенных пунктах, в которых нет аптечных организации;
  • лица с зарубежным медицинским или фармацевтическим образованием, если документы об этом принимают в России как эквивалент сдачи экзамена по специальности и получения сертификата специалиста.

Такие требования установлены статьей 100 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ и Порядком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2005 г. № 785.

Руководить аптечной организацией вправе провизор с сертификатом специалиста и стажем работы по специальности не менее трех лет (подп. «и» п. 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. № 1081).

Таким образом, если сотрудники, входящие в состав управленческого персонала, имеют право вести фармацевтическую деятельность, то на их выплаты страховые взносы начисляйте по пониженным тарифам.

Выплаты сотрудникам, которые не отвечают перечисленным требованиям, облагайте страховыми взносами на общих основаниях.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минздравсоцразвития России от 13 апреля 2012 г. № 19-6/3023271-2288.

Из рекомендации «По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка